На просторах интернета и в курилках не редко дискутируется вопрос: какой вид должна иметь внутренняя (рабочая) поверхность цилиндра двигателя внутреннего сгорания - она должна быть зеркально гладкой или иметь сетку следов от обработки хонинговальным инструментом.
Сторонники обработки цилиндров "на зеркало" утверждают, что "при эксплуатации цилиндров с хоном, изнашиваются поршни, кольца и цилиндры." Данное утверждение запущено в, не отягощенные техническими знаниями, умы пАрой весьма далёких от инженерии доморощенных проповедников в интернете.
В принципе сама идея растачивания цилиндров с максимально возможной чистотой поверхности не нова и в первой половине ХХ века это был, практически единственный метод обработки цилиндров. Цилиндры растачивали резцами, а затем шлифовали абразивными кругами до получения требуемого размера и высокой чистоты поверхности. Получалась очень гладкая поверхность, которую при желании можно было обозвать зеркальной. Однако, процесс координатного шлифования достаточно сложен и не производителен из-за необходимости позиционировать изделие каждый раз при обработке очередного цилиндра.
В 1924 году американцем Джозефом Санненом был изобретен и внедрен процесс обработки внутренних цилиндрических поверхностей плоскими абразивными брусками, который стал именоваться хонингованием. После хонингования на поверхности цилиндра оставались следы от абразивного инструмента в виде перекрещивающихся рисок (царапин). Попутно было обнаружено, что ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ угле наклона этих рисок к оси цилиндра отмечается существенное повышение износостойкости деталей цилиндро-поршневой группы и увеличение их ресурса. Объяснение этому феномену дали следующее: риски (царапины) являются аккумуляторами смазочного материала, а при оптимальном угле наклона рисок облегчается выход смазки в зону трения.
С тех пор уже почти 100 лет цилиндры обрабатывают методом хонингования, который, как и всё в технике, время от времени совершенствуется.
Наличие на поверхности цилиндров рисок не дает покоя многим доморощенным "кулибиным", не умеющим отличить мягкое от теплого. Такие люди уподобляют хонингованную поверхность напильнику, не понимая того, что напильник состоит из множества острых выступов, которые режут, а хонингованная поверхность состоит из множества ВПАДИН, которые резать НЕ МОГУТ. И кроме того края впадин притупляют при обработке.
Теперь вернемся к заявлению, что "при эксплуатации цилиндров с хоном, изнашиваются поршни, кольца и цилиндры." Вобще-то не грех немножко знать теорию и накопленный человечеством опыт. Конечно кому-то будет удивительно, но поршни, что в хонингованных цилиндрах, что в полированных, изнашиваются настолько мало, что словом ИЗНАШИВАЮТСЯ можно пренебречь. У них ИЗМЕНЯЕТСЯ геометрия, т.е. они становятся более овальными. Никакими микрометрами "износ" поршня измерить не возможно именно потому, что поршень В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗМЕНЯЕТ СВОЮ ФОРМУ. Измерить величину износа поршня можно только методом искусственных баз. Что это такое - лекций здесь устраивать не буду - ищите в интернете самостоятельно. А реально в поршне изнашивается только канавка под верхнее компрессионное кольцо и отверстие под палец, но от того как обработан цилиндр сие не зависит.
Для того чтобы ощутить разницу между полированным и отхнингованным цилиндрами надо проехать тысяч 20-30. И вот тогда будет хорошо видно, что в полированных цилиндрах износ поршневых колец окажется очень высоким. И связано это будет не с тем, что цилиндры "зеркальные", а с тем, что до зеркала их доводили ИДИОТСКИМ способом - наждачной бумагой и пастой ГОИ.
Для сведения - в наждачке абразивные зерна закреплены КЛЕЕМ. Клей - штука не прочная и абразив с наждачной бумаги, при использовании, сильно осыпается. Это мог видеть каждый, кто хоть раз в жизни что-то обрабатывал наждачкой и глаза у него при этом не были завязаны. Так вот у осыпавшихся зерен абразива просто нет иного пути, как внедриться в микро поры чугунного цилиндра, коих в каждом цилиндре МИЛЛИАРДЫ!
Исходя из этого люди с аналитическим складом ума сразу же понимают, что после такой процедуры цилиндр превращается в АБРАЗИВНЫЙ инструмент, который будет съедать поршневые кольца. Удалить же абразив из пор чугуна крайне сложно. Делается это ультразвуковой очисткой либо масляной очисткой. Для первого нужно спецоборудование, для второго специальный опыт. И то - все не удалить!!!
В этом материале я попытался показать как отсутствие знаний и неумение логически мыслить становятся причиной возникновения всевозможных легенд. Во истину - сон разума порождает чудовищ.