Найти в Дзене
Horeca.Estate

Янина Дудина, “Эделинк”: самый надежный способ решить проблему кадрового голода, итоги года и планы

В чем конкурентное преимущество небольших компаний перед корпорациями с высокими зарплатами? Какие тренды на рынке автоматизации сохранятся в ближайшие несколько лет? Что сильно встряхнуло рынок в этом году? И почему китайцы не торопятся на рынок автоматизации, хотя имеют для этого все возможности? Об этом - в итоговом предновогоднем интервью рассказала Янина Дудина, директор по развитию бизнеса компании «Эделинк». Янина, закономерный вопрос для декабря: к каким итогам приходит компания “Эделинк” в этом году? О каких открытиях, приятных и не очень, хотелось бы рассказать? Для нас уходящий год был сложный, но продуктивный. В частности, мы стали более свободны юридически, выкупив долю у соучредителя нашего облачного продукта Ecvi. Так что теперь мы сконцентрировали у себя все три решения: Ecvi для небольших объектов, Ecvi Pro для отелей 3-5* и Ecvi Apart для сервисных апартаментов. Это потребовало от нас дополнительных затрат, но было важно для формирования планов развития. Также мы прод

В чем конкурентное преимущество небольших компаний перед корпорациями с высокими зарплатами? Какие тренды на рынке автоматизации сохранятся в ближайшие несколько лет? Что сильно встряхнуло рынок в этом году? И почему китайцы не торопятся на рынок автоматизации, хотя имеют для этого все возможности?

Об этом - в итоговом предновогоднем интервью рассказала Янина Дудина, директор по развитию бизнеса компании «Эделинк».

Янина, закономерный вопрос для декабря: к каким итогам приходит компания “Эделинк” в этом году? О каких открытиях, приятных и не очень, хотелось бы рассказать?

Для нас уходящий год был сложный, но продуктивный. В частности, мы стали более свободны юридически, выкупив долю у соучредителя нашего облачного продукта Ecvi. Так что теперь мы сконцентрировали у себя все три решения: Ecvi для небольших объектов, Ecvi Pro для отелей 3-5* и Ecvi Apart для сервисных апартаментов. Это потребовало от нас дополнительных затрат, но было важно для формирования планов развития.

Также мы продолжаем активно работать (насколько это сейчас возможно), на рынке сервисных апартаментов.

Да, крупные проекты стали реализовываться дольше, открытия часто сдвигаются вправо – сказывается политическая и экономическая ситуация в стране. Тем не менее на рынке именно сервисных апартаментов движение есть. Ожидаем, что в 2025-26 годах у нас будет достаточное количество проектов.

Чего нам не хватило – так это динамики на отельном рынке, в частности, с внедрением Ecvi Pro. Разумеется, мы сделаем выводы, скорректируем тактику и в новом году выведем продукт для этого сегмента на новый уровень.

Если говорить в цифрах, то сейчас на платформе Ecvi работают примерно 27 000 номеров в отелях и около 15 000 номеров в сервисных апартаментах. Что касается  самих средств размещения, то отельных объектов тоже пока больше, чем сервисных. Больше всего сервисных апартаментов, автоматизированных нашими продуктами,  находится традиционно у нас, в Санкт-Петербурге. Кстати, в этом году сеть апарт-отелей YE’S (первые сервисные апартаменты на территории России) отметила свое 10-летие. Некоторые апартаменты этой сети, например YE'S Hoshimina, около 5 лет работают на нашем ПО. В свое время мы целенаправленно вложились в разработку ПО именно под сервисные апартаменты, и теперь рынок этим активно пользуется.

В этом году важным событием для нас стало технологическое партнерство с Ростелекомом, который вывел на рынок  решение “Цифровой Отель”. В это решение в качестве ядра интегрирована цифровая платформа Ecvi.

Значительная работа была проведена по интеграции с другими программными продуктами Ростелекома. Пока все выглядит неплохо. Если наше сотрудничество выльется в стратегическое партнерство, то мы сможем быстрее создавать новые решения и технологии вокруг нашей цифровой платформы Ecvi.

Сейчас на подъеме тема цифровизации внутреннего туризма. Она запущена, она красивая и, как мне кажется, приводит к определенной технологической глобализации. Такие компании как Ростелеком, Сбер, МТС – собирают все свои продукты в одно целое с точки зрения управления данными, в том числе и «большими». И нам, как специализированной компании, интересно участвовать в таких проектах. Нам есть что предложить.

Сейчас модно слово “экосистема”. Компания, которая разрабатывает линейку продуктов, старается позиционировать себя как экосистему. Вы планируете работать в этом направлении?

На самом деле, далеко не каждая компания может себе позволить создавать экосистему, ведь это понятие охватывает достаточно большой блок разных цифровых продуктов для разных сегментов рынка. Для меня экосистемы – это МТС, Ростелеком, Сбер, Озон, Авито.

Так что мы не станем называть себя экосистемой. Даже если мы реализуем много продуктов на одной платформе, мы все равно остаемся компанией, специализирующейся на отельном сегменте. Возможно, мы станем поставщиком решений для экосистем, в перспективе.

А в плане искусственного интеллекта вы планируете развиваться?

Нет, ИИ разрабатывают специализированные компании. Мы можем с этими продуктами только интегрироваться. Конечно, какие-то элементы искусственного интеллекта мы будем внедрять в нашу цифровую платформу. Но мы консерваторы и очень аккуратны во всех нововведениях.

Читать полностью в источнике: https://horeca.estate/interview/74-gostinichnyj-biznes/2288-yanina-dudina-edelink-samyj-nadezhnyj-sposob-reshit-problemu-kadrovogo-goloda-itogi-goda-i-plany