Основой депрессии психогенной формы по Альфриду Лэнгле: является то, что человек «слишком много претерпел». Другими словами, человек получил столько негативного опыта в отношениях с жизнью, столько страданий испытал, что он в какой-то момент уже не смог справляться со всем тем объемом полученной им боли и эмоционально застыл, заблокировав доступ к своим чувствам, и к боли в том числе.
Испытав жизнь на личном опыте, человек может однажды прийти к выводу о том, что жизнь ранит и убивает: поэтому он может принять решение закрыться от полученной боли, отключившись от своих чувств. Таким образом отключившись и собственно от самой жизни, которая эту боль ему причинила.
В этом случае боль становится тем, что невыносимо переварить, а депрессия - единственным посильным способом ухода от необходимости с ней соприкасаться. При таком основании депрессии как желание уйти от боли: человек вытесняет боль, но при этом теряет и способность чувствовать себя и саму жизнь полноценно.
Но боль лежит в основе не только медицинского диагноза, если присмотреться внимательно: очевидным станет то, что боль является неотъемлемой частью всей нашей жизни!
Мы получаем возможность убедиться в этом буквально на самом старте. Прохождение через родовые пути, перерезание пуповины, а какой болью отдается в нашем пока еще младенческом теле - раскрытие наших легких с первым вдохом! Еще будучи младенцами, с несколькими часами от роду - мы уже становимся силачами по проживанию боли. Будучи младенцами мы еще слабо осознаем себя, поэтому в самом начале нашей жизни: боль видится нам физической, на уровне нашего тела.
Боль сопровождает нас и дальше: с помощью нее мы познаем положение своего тела в мире вокруг. Понимаем, что лучше бы не биться об углы мизинцем ноги, а ошпаренный язык учит нас дуть на горячий чай. Так, мы становимся внимательными и бережными к обнаруженному нами - собственному телу.
Но рано или поздно нас вдруг настигает другой вид боли - душевной. Что-то случается и событие, произошедшее с нами, отражается острой болью уже не в нашем теле, а где-то внутри: так мы обнаруживаем, что у нас есть и душа.
Кто-то называет душу чем-то находящимся в груди, кто-то сердцем, а психологи называют ее психикой. В любом случае, это что-то не видимое нашему глазу, что-то располагающееся внутри нас, но однозначно «живое» и посылающее нам свои сигналы, в том числе - в виде чувства внутренней боли.
Душевная боль может сигнализировать нам о многих происходящих с нами процессах:
- Она может показывать нам глубину и силу наших чувств к человеку, которого мы потеряли: чем больше будет сила нашей привязанности с ним, тем сильнее мы будем ощущать чувство боли от потери его.
- Она может показывать нам места, где нарушена зона наших личных границ, где нам перестает быть комфортно и благополучно в отношениях с собой или с другими.
- Она может показывать нам то, насколько близко мы подошли к друг другу в отношениях - в самых близких отношениях лучше всего видно наши уязвимые места, что может сопровождаться более глубоким контактом и с нашей внутренней болью в том числе.
Душевная боль - часть нашего естественного внутреннего отклика на такую большую и разнообразную Жизнь. Это лишь часть, но так бывает, что эта часть может быть и самой сложной для нас. Это нормально.
Но нам не обязательно справляться со всем этим в одиночку. Обращаться за помощью - можно!
Автор: Сахарова Яна Олеговна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru