Найти в Дзене
Здравсити

Как правильно принимать витамин С и в чем его польза

О силе этого витамина нам твердят с детства, но как именно он поддерживает здоровье — знают не все. Вместе с Галиной Бикбулатовой, врачом-диетологом и преподавателем Высшей школы диетологии Docs4Docs, составили понятную памятку о приеме витамина С. Витамин С — водорастворимый. Это значит, что для его усвоения не нужно ничего, кроме достаточного количества жидкости. Чем этот витамин полезен для здоровья? Острый дефицит витамина С впервые описал врач британского флота Джеймс Линд в 1753 году. Это заболевание получило название цинга. В наше время такое состояние встречается крайне редко — как правило, у людей с очень ограниченным рационом. При низком или нулевом потреблении продуктов, богатых витамином С, признаки цинги развиваются в течение первого месяца. Симптомы заболевания такие: Избыток витамина С может вызвать диарею, вздутие живота, а из-за формирования кислой реакции мочи — развитие оксалатных, то есть солевых, камней в почках. Больше всего витамина С содержится во фруктах и овощ
Оглавление

О силе этого витамина нам твердят с детства, но как именно он поддерживает здоровье — знают не все. Вместе с Галиной Бикбулатовой, врачом-диетологом и преподавателем Высшей школы диетологии Docs4Docs, составили понятную памятку о приеме витамина С.

Зачем нам витамин С

Витамин С — водорастворимый. Это значит, что для его усвоения не нужно ничего, кроме достаточного количества жидкости. Чем этот витамин полезен для здоровья?

  • Является антиоксидантом и способен регенерировать другие антиоксиданты — например, витамин Е, поэтому снижает скорость окисления клеток и участвует в синтезе оксида азота. Это важно для онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает всасывание негемового железа — растительных источников и препаратов железа.
  • Нужен для биосинтеза коллагена — важного компонента соединительной ткани, который влияет на заживление ран, формирование зубов и фибробластов — клеток соединительной ткани.
  • Необходим для синтеза L-карнитина — витаминоподобного вещества, которое уменьшает жировые отложения в организме.
  • Помогает в синтезе нейротрансмиттеров, которые ответственны за передачу нервных импульсов, — например, норэпинефрина.

Что бывает при дефиците и излишке витамина С

Острый дефицит витамина С впервые описал врач британского флота Джеймс Линд в 1753 году. Это заболевание получило название цинга.

В наше время такое состояние встречается крайне редко — как правило, у людей с очень ограниченным рационом. При низком или нулевом потреблении продуктов, богатых витамином С, признаки цинги развиваются в течение первого месяца.

Симптомы заболевания такие:

  • усталость и недомогание
  • воспаление десен
  • петехии (разрывы мелких сосудов в коже) и экхимоз (когда кожа меняет цвет из-за проблем с сосудами)
  • гингивит (воспалительная болезнь десен)
  • боль в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз и штопорные волосы

Избыток витамина С может вызвать диарею, вздутие живота, а из-за формирования кислой реакции мочи — развитие оксалатных, то есть солевых, камней в почках.

Где искать естественный витамин С

Больше всего витамина С содержится во фруктах и овощах. Рекордсмены по содержанию витамина С — шиповник, облепиха, красный перец, черная смородина и киви, а не привычные всем цитрусовые. Эти фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде или бланшированными, так как при нагревании полезные вещества разрушаются.

Суточная норма для взрослого человека — 70–90 мг — это примерно стакан апельсинового сока или черная смородина в горсти размером с две ладони [1].

Также витамин С содержится в:

  • ½ чашки шиповника — 426 мг
  • 1 чашка сладкого красного перца — 190 мг
  • 1 апельсин — 100–120 мг

Как принимать витамин С

Добавки содержат витамина С обычно в виде аскорбиновой кислоты, биодоступность которой весьма велика. Существуют и другие формы витамина С , в основном в БАД: аскорбат натрия, аскорбат кальция, аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, а также комбинированные составы.

Согласно исследованиям, нет особых различий в эффективности аскорбиновой кислоты и других форм витамина С [2]. Учитывая лишь различия в стоимости, авторы исследований пришли к выводу, что простая аскорбиновая кислота — предпочтительный дополнительный источник витамина С. Выбрать подходящий по цене и дозировке витамин С можно в каталоге или в приложении Здравсити/

Люди, в отличие некоторых животных, не могут синтезировать витамин С самостоятельно. В среднем взрослому человеку необходимо употреблять 75–90 мг этого витамина.

Сохраняйте таблицу норм потребления витамина С по возрастам

-2

Обратите внимание: тем, кто курит, требуется +35 мг в день к суточной норме — чтобы снизить урон от окислительного стресса.

Источники

[1] Vitamin C function and status in chronic disease, Robert A Jacob, Gity Sotoudeh.

[2] Comparison of the absorption and excretion of three commercially available sources of vitamin C, C S Johnston, B Luo.