Работая с парами, я могу наблюдать различные варианты взаимоотношений.
И вот когда я интересуюсь, почему вы выбрали именно этого партнёра, сначала всегда есть что-то привлекательное в человеке и окрыляющее, наполняющее душу и сердце надеждами!
Но вот когда мы подходим к тому, что в отношениях есть агрессия или явно проявленная ненависть, то невольно хочется понять чем вызван все же выбор именно этого партнёра. Что такого разворачивается в этой паре. Ведь хотеть к себе плохого отношения, это как минимум странно.
Предлагаю поразмышлять общими мазками, почему же выбор партнёра, который проявляет агрессию или ненависть, все же появляется в отношениях, а возможно и не одних. Чем данный выбор может быть обусловлен?
Приведу пример через несколько психологических и социальных факторов:
1. Негативный перенос, как основа развития неблагоприятных факторов, отношений. Иногда люди выбирают неосознанно партнёров, которые напоминают им о травматических отношениях из прошлого. Это может быть связано с тем, что они пытаются так же бессознательно "исправить" прошлые ошибки или пережить старые травмы в новом контексте. Психологическая помощь в данном случае, будет ценной.
2. Низкая самооценка, играет также ведущую роль в подобных отношениях. Женщины с низкой самооценкой могут чувствовать, что не заслуживают лучшего отношения, и поэтому остаются с партнёрами, которые их унижают или обижают. Мужчины так же могут терпеть неблагоприятные отношения. Работа с самооценкой и самоценностью, необходимое условие для изменений.
3. Идеализация, это тот защитный механизм, который в итоге подведёт к обесцениванию, разочарованию. Но в самом начале отношений, когда происходит влюбленность, мы все так или иначе идеализируем друг друга. В некоторых случаях женщины могут идеализировать агрессивных партнёров, считая, что их любовь или внимание в конечном итоге "исправит" их. Но не тут то было!
4. Страх одиночества, так же может влиять на выбор партнёра с негативным сценарием. Страх остаться одной может заставить женщину оставаться в токсичных отношениях, даже если они вредны и разрушают ее. Психологическая помощь, рекомендуется направление: "Приручение своего одиночества".
5. Социальные и культурные факторы, так же имеют место быть. В некоторых культурах может существовать давление оставаться в отношениях, даже если они нездоровые и данное послание передаваться в поколениях.
6. Паттерны поведения, каждый берет из своей семейной системы. Люди могут повторять модели поведения, которые они наблюдали в детстве, например, в своих семьях или семье сиблиногов.
...страдание начинается в тот миг, когда мы ждем, что другие будут любить нас так, как мы воображаем, а не так, как хочет выразить себя сама любовь - она свободно, без принуждения влечет нас своей силой и не дает остановиться.Пауло Коэльо"Заир"
Важно помнить, что каждая ситуация уникальна, и для понимания конкретного случая может потребоваться профессиональная помощь, например, консультация психолога.
Автор: Яна Тыщук
Психолог, Семейный психолог консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru