Пока в нашей группе ВК идет голосование на тему того, какая из моделей серии "Наши поезда" от издательства MODIMIO может считаться лучшей в 2024 году, поговорим о том, какие модели ждут нас в 2025 году.
ВЛ80С: выпуск 21
Начало года порадует нас давно анонсированным электровозом ВЛ80с. Модель выйдет с 21 номером в январе 2025 года. Вообще она была обещана подписчикам журнала под ёлочку, но ее выпуск неоднократно смещался вправо.
Как итог, в 2024 году модель не вышла, а риски не прийти и в январе по-прежнему не нулевые. По-видимому проблемы с внешнеэкономической деятельностью, вызванные санкциями, добрались и до отечественных компаний, работающих с поставщиками в Китае. Из всех возможных причин, эта, наиболее вероятно, будет и дальше влиять на сроки прихода к нам новых моделей железнодорожной техника.
Среди всех заявленных новинок ВЛ80с имеет максимальный рейтинг одобрения подписчиков и является самой ожидаемой моделью. Ее тираж по-хорошему должен составлять не менее 12000 экземпляров. Но сколько окажется в реальности, предположить пока сложно.
ЭР2, прицепной вагон: выпуск 22
В следующем после ВЛ80с, 22 номере журнала, нас ждет еще одна модель из трилогии ЭР2. То, что это будет именно трилогия, нам рассказали в середине года, когда была анонсирована модель прицепного вагона для электропоезда.
Сразу после анонса все гадали, ждать ли модель в основной серии, или это будет спецвыпуск. Но в начале декабря в издательстве показали тестовую сборку будущего вагона и сообщили о том, что модель выйдет в основной серии.
В издательстве обещают, что модель будет иметь тот же самый оттенок зеленого цвета, что и первые два вагона, прицепной и головной. Хотелось бы, чтобы и китайские партнеры сдержали это обещание и не подложили свинью издательству и его подписчикам.
Тираж модели пока не известен, но с учетом того, как разлетелись запасы головного и моторного вагонов, а также с учетом того, какой ажиотаж возник вокруг старта продаж допвыпуска, смеем предположить, что модель будет популярна. Не так, возможно, как головной и моторный, но уж точно популярнее аутсайдеров серии (таких как ВЛ41 и ТЭ114).
Для создания полноценного электропоезда большинство приобретали себе в коллекцию по два головных и по два моторных вагона. Вероятно прицепной будут приобретать также в двух экземплярах, хотя более оптимальным (с точки зрения реалистичности и прототипичности) было бы формирование такого состава: 2 головных, 3 моторных, 1 прицепной.
Приведет ли выпуск прицепного вагона к росту продаж моторных (которые могут приобретать для составления полноценной шестивагонной схемы), мы с вами скоро узнаем. Хотя "скоро" в данном случае - термин сложно поддающийся прогнозированию. Есть вероятность, что тираж успеют изготовить в декабре 2024 года, а прибудет в Россию он вместе с тиражом ВЛ80с. В таком случае февраль порадует нас 22-м номером. В противном случае, с учетом новогодних праздников в Китае, модель может и вовсе прийти к нам в конце марта. Впрочем большой перерыв между ВЛ80с и вагоном ЭР2 пойдет скорее на пользу моделистам и коллекционерам: обе модели нужно будет брать не в одном экземпляре, а значит и нагрузка на семейные бюджеты будет больше обычного...
Цистерна 15-Ц863: спецвыпуск 4
В четвертом спецвыпуске журнальной серии будет представлена цистерна 15-Ц863, анонсированная аж в конце 2023 года.
Хорошей новостью является то, что она появится быстрее, чем мы могли бы с вами ожидать, потому что издательство немного скорректировало планы в пользу увеличения количества спецвыпусков и частоты их появления.
Сейчас ориентиром является полугодие: раз в шесть месяцев (или один раз на шесть номеров) будет выходить спецвыпуск с вагоном. А это значит, что уже в первом квартале 2025 года цистерны пополнят коллекции любителей ЖД. И если в планы вновь не вмешается случай, то спецвыпуск номер четыре доедет до нас к концу февраля - началу марта 2025 года.
ЭД4М: выпуски 23-24
Какую из моделей стоит ожидать в 23 номере, пока остается вопросом. Равно как и сроки появления выпуска. В лучшем случае это будет март, в реалистичном - апрель, в худшем... Впрочем будем строить прогнозы, оставаясь оптимистичными реалистами.
А прогноз наш заключается в том, что в 23-24 номерах мы с вами увидим электропоезд ЭД4М, головной и моторный вагоны. Будет ли в серии прицепной вагон ЭД4М? Пока однозначно ответить на этот вопрос невозможно, и все будет зависеть от... ЭР2. Если продажи прицепного вагона всеми любимой электрички оправдают ожидания, то примерно в начале 2026 года мы увидим и прицепной вагон ЭД4М. Если же прицепной вагон ЭР2 провалится в продажах, то ЭД4М останется в четырехвагонном исполнении. Хотите видеть ЭД4М в полноценном виде? Вы знаете, что делать! 22 номер ждет вас!
Что касается современного электропоезда, то его издатель анонсировал в начале осени, и, судя по отзывам, модель не станет столь же популярной, как круглоголовая электричка. Хотя в этом утверждении можно и легко ошибиться. Современные электропоезда представлены в масштабе 1:87 очень слабо. Кроме китов от БуДем, припомнить, пожалуй, нечего.
Но набор еще нужно собрать или заказать его сборку у кого-то из мастеров. А видеть на полке модель, которую видишь регулярно на улице, на наш взгляд, захотели бы многие. Поэтому своего покупателя она, безусловно найдет, и первый тираж (если он останется в пределах 5-6 тысяч) почти наверняка будет распродан за пару месяцев.
Паровоз Эр: выпуск 25
Больная тема для издательства и для подписчиков, модель паровоза, в 2025 году получит, наконец, свое развитие; и в первом полугодии нам предстоит таки заполучить давно обещанный Эр.
В начале запуска серии в издательстве планировали выпускать по одному паровозу на каждые 10 номеров журнала. Ближе к 15 номеру стало понятно, что этим планам не суждено сбыться по одной простой причине: модели паровозов оказались чересчур сложны и дороги в производстве. Текущие бюджеты и концепция серии не позволяла выпустить столь сложную модель без внесения изменений в проект серии. В одной из наших статей мы подробно разбирали эту проблему и обсуждали с подписчиками варианту решений.
В издательстве проблему видят, понимают и желают решить. Что радует, в "Модимио" не боятся признавать проблемы и ошибки и сообщать об этом подписчикам, рассказывая о том, какие сложности иногда могут возникать.
Будем надеяться, что проблемы будут решены и что вскоре нам об этом объявят. С повышением цен и с перебалансировкой проектов в пользу более простых (с точки зрения сложности производства, количества деталей и т.д.) прототипов, возможность сделать дорогой паровоз, наконец должна появиться, и, вероятнее всего, издательство будет стремиться выпустить его к 9 мая.
Скорее всего китайские товарищи, не понимающие сакральной связи между моделью паровоза Эр и юбилеем победы в Великой Отечественной войне, не прыгнут выше головы и не успеют к этому времени изготовить полноценный тираж. Поэтому в мае, с 24 номером, выйдет моторный вагон ЭД4М, а паровоз, соответственно, приедет к нам в июне в 25 выпуске (хотя возможны и переносы на 26-27 номера). Что тоже, в общем то неплохо, учитывая, сколько мы ждали модель Эрки.
ТЭМ18ДМ: выпуск 27
Еще одна новинка предстоящего 2025 года - при этом довольно неожиданная - модель современного отечественного тепловоза ТЭМ18ДМ.
Многих удивило, что этот маневровый тепловоз появился в серии в то время как про ТЭМ1 и ТЭМ2 пока ничего не слышно. Как же так? - удивлялись они - сразу после ТЭ1-20 вдруг пришел ТЭМ18ДМ?
Но внимательные подписчики уже давно заметили (и в издательстве, кстати, об этом несколько раз прямо заявляли), что никакой исторической хронологии в серии нет и быть не может: никто и никогда не будет в "Наших поездах" делать модели с оглядкой на исторический ход появления прототипов. Это было бы слишком скучно и предсказуемо!
Будут ли в серии ТЭМ1 и ТЭМ2? Вероятно, что будут. В 2025 году? С максимальной долей вероятности нет.
Немалое удивление подписчиков вызвал и тот факт, что сразу за анонсом современного электропоезда ЭД4М последовал анонс современного маневрового локомотива. Не слишком ли много современки? - сокрушались некоторые. Но в издательстве, видимо, проанализировали результаты продаж первых двадцати номеров и сделали соответствующие выводы по поводу того, какие модели должны быть в приоритете на ближайшие 30+ выпусков журнала.
Электровоз. Выпуск 26
Внимательные читатели уже заметили, что в нашем повествовании после 25 номера с паровозом мы сразу перескочили к 27 номеру с маневровым тепловозом. Куда пропал номер 26, что там будет и почему ТЭМ18ДМ не выйдет в 26 номере?
Учитывая большое количество факторов неопределенности и гибкость издания в вопросах выпуска тех или иных моделей, вероятность того, что номера журналов могут быть и будут перетасованы крайне велика. Но, тем не менее, нельзя не заметить наличие определенной системы в выпуске моделей и их привязке к номерам. В 16 номере мы получили модель маневрового локомотива ЧМЭ5, в 6 и 17 номерах - электровозы постоянного тока ВЛ22М и ЧС2. Придерживаясь этой логики, оставим за маневровым ТЭМ18ДМ 27 номер, а в 26 поместим электровоз. (Ну или наоборот? В общем логики особо нет, но сделаем пока так!)
Помимо ВЛ80с на 2025 год в серии запланирован еще как минимум еще один электровоз, и с большой долей вероятности это будет пассажирский или грузопассажирский электровоз постоянного тока. Будет ли это модель ЧС2Т, работы по проектированию которой уже завершены, или, чтобы уравновесить представленность различных эпох, вперед пропустят другой, более старый прототип (например ВЛ23)? Думаем, в издательстве уже определились, и анонс новой модели появится ближе к новогодним праздникам.
Магистральный двухсекционный тепловоз. Выпуск 28
Вкусив плоды высоких продаж и убедившись, что двухсекционные тепловозы реально продаются в два (а то и больше) раза лучше, издательство наверняка захочет следующей осенью повторить успех 2ТЭ116 из 18 номера и выпустит в 28 номере еще одну модель двухсекционного тепловоза.
В журнале, разумеется, будет находиться одна секция. А вот от какого тепловоза - пока загадка. На появление в 2025 году есть как минимум три претендента, и все они могут с успехом повторить рекорды, поставленные "фантомасом".
Во-первых, это легендарный ТЭ3, первый массовый отечественный двухсекционный тепловоз, наследник династии, положенной ТЭ1 (вышел в 8 номере журнала) и предшественник хиту 2024 года 2ТЭ116 (из 18 номера). Сейчас многие называют его главным претендентом на место в своих коллекциях, и во многих рейтингах "хотелок" он уже достаточно давно находится на первых позициях.
Во-вторых, это не менее заслуженный 2ТЭ10Л, чье появление также ожидается многими. Обойти стороной серию отечественных тепловозов 2ТЭ10 издательство, конечно же, не может. Но появление подряд двух внешне весьма похожих тепловозов (к которым можно отнести 2ТЭ10В, 2ТЭ10М, 2ТЭ10У имеющим схожий с 2ТЭ116 дизайн) маловероятно. Луганка сможет стать в этом плане хорошим дополнением к ранее выпущенным моделям грузовых вагонов и разнообразить первую тридцатку номеров. Что касается Вэшек, Эмок и Ушек... Будут, но не в 2025-м.
В-третьих, нельзя снимать со счетов возможность появления в серии уже в 2025 году модели тепловоза М62. Эта модель тоже может стать потенциальным хитом продаж, а будучи исполненной в двухсекционном варианте (2М62 или 2М62У) она еще и удвоит издательству продажи.
Есть ли другие претенденты на место в 28 номере? Безусловно! Но наш прогноз остановим на трех озвученных выше машинах.
Рельсовый автобус или автомотриса. Выпуск 30
Рельсовый автобус или мотриса - это моторный самоходный железнодорожный вагон, используемый для перевозки пассажиров и как служебный транспорт. Мотрисы с дизельными двигателями и прицепными вагонами образуют небольшой дизель-поезд. Электромотрисы получают энергию от контактной сети или аккумуляторов.
В первых двадцати номерах серии (в 10 и в 20) нам были явлены две автомотрисы: АЧ2 и АС4МУ (последняя на момент написания статьи в продажи еще не поступила).
Уверены, что в издательстве продолжат линейку отечественных моторных самоходных железнодорожных вагонов, и именно в 30 выпуск поместят нечто подобное. Выбирать пока есть из чего, но учитывая не массовую популярность и распространенность этого вида транспорта, модель станет не самым большим хитом будущих продаж, хотя своего покупателя, безусловно, найдет.
Темная лошадка. Выпуск 29
Как уже неоднократно было упомянуто выше, когда ведешь рассказ о прогнозах в выпуске журналов серии "Наши поезда", нужно всегда быть готовым к нескольким факторам, Во-первых, в любой момент все может пойти не по плану. Тираж одних моделей может задержаться в силу производственных особенностей, тиражи могут меняться местами из-за того, что фабрика в Китае не справилась с одним заданием, но зато оказалась более успешной в другом случае. Такое уже было неоднократно, хотя широкой публике об этом, разумеется, никто не сообщал.
Во-вторых, в выпуски журналов могут вмешаться внешние факторы, такие как резкие изменения валютных курсов, усугубление логистических проблем и так далее. В лучшем случае это может повлиять на ротацию тиражей, в худшем на задержки выходов или даже на полную отмену тех или иных моделей.
В-третьих, в издательстве любят хранить интригу и радовать подписчиков громкими анонсами. С учетом того, что на ближайшие полгода уже запланированы достаточно интересные и потенциально популярные модели, издательство наверняка захочет разбавить бочонок меда каким-нибудь редким пепелацем, который не поставит рекордов продаж, но выполнит свою задачу и принесет свою копеечку. ВЛ41, ТЭ114, ЧМЭ5 наверняка не останутся одиноки, и если вы думали, что самую невостребованную модель вы уже видели на страницах журнала, то у нас для вас плохие новости: будут и более редкие и непопулярные прототипы!
Что еще мы увидим в 23-30 номерах? Промышленный локомотив, выпущенный в оригинале тиражом в несколько десятков штук? Импортный электровоз из Франции? Первый советский тепловоз? Вариантов здесь превеликое множество, а номер у нас остался на 2025 год только один - 29-й. Туда его и поместим!
Какие модели можно было бы еще ожидать во втором полугодии 2025 года? Пишите в комментариях! А также подписывайтесь, что бы не пропустить свежие новости, ставьте лайк, делитесь ссылкой на канал - мы публикуем для вас все самое пророческое в мире отечественного ЖД моделизма!