Найти в Дзене
Скальды чешут скальпы

Проклятие сеньоры Чианчулли и убийственные секреты мыловарни Леонарды Пансарди из Корреджо

Сколько Фаустина себя помнила, она всегда хотела замуж и всегда оставалась одна. Пока были деньги, одиночество переносилось легче. Но сорок лет — не шутка, а почти катастрофа. Надежда на семейное счастье начинает слабеть окончательно. А на фоне непривычной необходимости экономить так просто сворачивается в трубочку, как обожженный лист лавра.

Еще вчера можно было найти утешение в том, что если не обаянием молодости, то лирами можно привлечь супруга. Но деньги утекают быстро. Даже годы не успевают за ними. Хотя и очень стараются. Зато остаются одиночество и дурной характер — единственные, кто хранят верность человеку до конца. От этих мыслей сеньору Сетти начинало трясти. Да сиротство подбиралось к самому горлу и начинало душить слезами.

Ничего уж тут не поделаешь. Тут хоть к гадалке иди. А чего? Чего не пойти то? В конце 30-х XX века в Корреджо наибольшей славой пользовался салон сеньоры Пансарди. Все ходили к ней. Ну или почти все. Она гадала по руке, картам, звездам и лицам. Узнавала прошлое, настоящее и даже меняла будущее.

Говорят, что брала прилично, но в рамках разумного. К тому же, после сеанса положены скидки на знаменитое парфюмированное мыло. Которое творило просто чудеса. Буквально возвращало молодость. А если и нет, то тому, что есть придавало романтический аромат благополучия и создавало иллюзию умиротворения.

В начале августа 1940 года сеньора Сетти наконец-то лично познакомилась со знаменитой на всю провинцию Реджо-нель-Эмилия Леонардой Пансарди. Уже первый сеанс хиромантии принес несчастной Фаустине значительное облегчение. На горизонте замаячила перспектива замужества. Даже задышалось как-то иначе. Во всяком случае, не все еще потеряно, — заявила гадалка. Надежда пульсом стучала в голове немолодой девы.

Леонарда Пансарди. В девичестве Чианчулли
Леонарда Пансарди. В девичестве Чианчулли

Во второй половине августа карты неожиданно и довольно безапелляционно заявили, что сердечный интерес в виде трефового короля вот-вот должен обрести вполне реальные очертания. К тому же, сеньора Пансарди вызвалась “подобрать варианты”. Не бесплатно, конечно.

Оно и понятно, в Корреджо Сетти всегда славились благосостоянием. Фаустина столь умело скрывала от общества финансовые прорехи, что ее реноме Дамы Состоятельной не позволяло продавцам снижать цены ни на мортоделло с равиджолло, ни сеньоре Пансарди — на гадания с мылом особым.

Вскоре благая весть посетила дом Сетти. Найден кандидат. Будущий супруг проживает в провинции Пола в одноименном городе. Он моложе, но тоже одинок. Образован. Служит в муниципалитете, но состояния не нажил. И если сеньора невеста соблаговолит полить их союз деньгами, то всходы семейного счастья не преминут взойти. Во что же тогда верить вообще, если не в этакие посулы?

17 декабря 1939 года Фаустина собралась в путь. Навстречу счастью. Служанка и кухарка получили расчет. С собой взяла дорогие сердцу вещи и 30 000 лир. То есть все, что осталось от некогда “более чем приличного” состояния рода Сетти. Перед выездом надо зайти к Пансарди. Расплатиться за услуги и взять адрес суженого, еще неизвестного, но уже ожидающего.

На прощание Леонарда накрыла небольшой столик: кофе, рисовый торт, пропитанный глазурью Амаретто и домашнее вино. Вкус которого Фаустине показался странным. Но гадалка, ставшая ей больше, чем подругой, уверила, что это старинный рецепт: настой на травах специальных, счастье и здоровье приносящих. Через несколько минут сеньора Сетти счастливо уснула. Больше ее не видел никто и никогда.

Да особо и не искал. Ведь некому. А вот родственники сеньоры Соави, местной учительницы Итальянского языка и такой же литературы, в середине сентября 1940 года проявили несдержанность. Франческа в свои 62 сидеть без работы не желала. Все искала вакантное место преподавателя.

Говорят, что после безуспешных попыток найти применение себе через органы муниципальной власти она обратилась к гадалкам. А к кому еще? В конечном итоге Франческа начала тащить из дома последние деньги и отдавать их сеньоре Пансарди. Та, в отличие от чиновников, хотя бы давала надежду.

И вот в первых числах сентября сеньора Соави заявила, что место найдено. Карты указали, а магический шар подтвердил, что ее ждут в Школе-интернате для девочек в Пьяченце. 5-го Франческа собрала вещи и 3 000 лир. Зашла в салон Леонарды Пансарди и пропала. Сама гадалка утверждала, что проводила клиентку до автобусной остановки.

Вдруг числа 16 или 17 того же месяца из Пьяченцы пришла телеграмма, из которой следовало, что Франческа добралась нормально. “Тчк”. Устроилась. “Тчк”. Не ищите. “Тчк”. Сама напишу. “Тчк”. Но родственники продолжали искать. В интернате ни о какой сеньоре Соави не слышали. На все вопросы Леонарда Пансарди отвечала, что ничего не знает. Проводила и все. По Корреджо поползли слухи. Репутация гадалки зашаталась.

Вообще, несчастье тенью бежало впереди Леонарды. Оно в паре с жестокостью стало ее судьбой задолго до рождения. Ее мать, Эмилия ди Нолфи, проживала в Монтелла-ди-Афеллино, что в исторической области Компания. Родители девушки были скорее знатны, чем богаты. Отличались строгими нравами и значительным высокомерием.

Шестнадцатилетняя Эмилия стала объектом пристального внимания некоего Мариано Чианчулли. Чем занимался сей фарабутто, история не сохранила. Но наверняка рассматривал выгодный брак как наилучший выход из затруднительного материального положения. Для человека, не желающего пачкать руки работой, это второй после криминала надежный путь.

Экспозиция дела Леонарды Пансарди в Музее Криминалистики
Экспозиция дела Леонарды Пансарди в Музее Криминалистики

Весь Монтелло, да что там говорить, весь Афеллино знал Мариано как папагалло, то есть пустого, но слишком громкого и яркого проходимца. Эмилия не обращала на него никакого внимания. То есть совсем никакого. И чем холоднее была девица ди Нолфи, тем больше разгорался Чианчулли.

Как это случилось, где и когда, а главное при каких обстоятельствах, неизвестно, но Эмилия “залетела” от Мариано. Потом она утверждала, что он взял ее силой. Но вот логика последующих событий упрямо говорит, что не все так просто было в том соитии.

Родители девушки восприняли новость своеобразно. Нет, скандал был, но виновного никто не потащил в полицию. Наоборот, барышню выдали за него замуж. Но вот приданого не дали вовсе. Совсем. Эмилия досталась Мариано даром. То есть бесплатно. Она стала Чианчулли, не заплатив за это ни лиры.

А это означает, что один нищий Чианчулли не стал богаче. И даже наоборот, беднее. Ведь теперь с ним еще двое Чианчулли, к тому же неработающие. А точнее, все трое не желали или не могли трудиться. Бедность характера не улучшает. Особенно если он и до этого был, что называется, не приведи Господь.

Леонарда родилась в 1894 году. Вероятно, 18 апреля. И, по ее словам, жила если не в аду, то в его филиале. На ее глазах отец регулярно избивал и насиловал мать. Как напьется, так и на тебе. И пил он постоянно, а с годами еще и чаще.

Эмилия рожденная в очень приличном материальном достатке, любила писать стихи, но трудилась на самых грязных работах. Непостоянно, зато часто. Ведь муж практически никогда не работал. Мариано лишь иногда крал. Порой не надолго садился. Выходил и все по новой.

Кто и как воспитывал Леонарду, никто не знает. Но пример она брала с обоих родителей. Начала рано писать — это в мать. А тяга к криминалу — папочке, старому папагалло спасибо. В 1912 году первая судимость за кражу. Видимо, мелкую. Отделалась общественными работами. В 1913 году вновь привлекли к ответственности. Теперь за драку и поножовщину. За несколько легких ранений потерпевшей ее приговорили к полугоду заключения.

С одной стороны, желание дочери выйти замуж — приятная новость для матери. К тому же, если ребенок в тягость и испортил тебе жизнь. Тем более, если ранее судимая барышня каким-то образом нашла приличного человека. Ну, радуйся. Жди внуков и заботу в годы так называемого “дожития”.

Ну а с другой, если у матери планы на дочь. Например, выгодно отдать наследницу своих несчастий тому, кого уже нашла и с кем договорилась сама. Тут гнев родительницы понять можно. И вообще, чужая душа — потемки. Тем более женская. Там вообще темень кромешная.

Леонарда Пансарди в зале суда
Леонарда Пансарди в зале суда

В августе 1914 года Леонарда Чианчулли вышла замуж за государственного служащего Рафаэлля Пансарди. И в качестве подарка Эмилия прокляла дочь. Орала так, что вся улица была в курсе. Благо, что больше родственницы не виделись никогда. И здесь Леонарду можно понять. Ведь теперь родных у нее не было никого. То есть совсем.

Через три года Пансарди был переведен для дальнейшей службы в финотдел Муниципалитета коммуны Лаурия. Там, в родном для него городе, они осели на 9 лет. Некоторое время Леонарда вынашивала детей, а какое-то просто не работала. В итоге ее трудоустроили в банк, но быть мелким служащим внучку ди Нолфи как-то не “плющило”. Зато тут она впервые проявила талант к комбинациям.

Сеньора Пансарди в течение нескольких недель похищала бланки различных документов. Затем открыла счет на чужое имя, который могла контролировать. На него неким образом стали поступать совсем небольшие, а потому не слишком заметные средства некоторых вкладчиков, которые заполняли бланки, заранее оформленные Леонардой.

В июле 1927 года она решила, что пора “снимать пенки”, на получении похищенных денег ее и задержали. 11 месяцев заключения и 350 лир штрафа, таково решение суда. Для Леонарды не первого. Чего не скажешь о ее муже. Тот был в шоке, но все же решил дождаться жену. Та отбывала наказание не в каторжной тюрьме, а в монастыре, специализирующемся на исправлении оступившихся.

Сразу после освобождения супруги сеньор Пансарди испросил перевод в другой город. Он получил назначение в ЗАГС города Лачедония все в той же Капании. На новом месте Леонарда проявила себя довольно скоро. За ней надежно закрепилась слава дамы, скандальной, сварливой, легко переходящей к рукоприкладству.

Тем не менее Рафаэллю удалось создать некое подобие семьи. У него даже получилось купить небольшой дом. Не хватало лишь детей. Нет, Леонарда беременела, но вот то не получалось доносить плод, то новорожденные умирали вскоре после появления на свет.

-4

Еще в середине 20-х годов она вдруг ощутила тягу к гаданиям. На рынке Лачедонии ей попалась циганка. Уж как она там гадала, тщательно или небрежно, на картах или как еще, но вердикт выдала запоминающийся: рожать Леонарда будет много, но практически все дети умрут. А жизнь она должна окончить в тюрьме.

Верила Леонарда в это предсказание или нет, верила всегда или только в конце жизни, сложно сказать. Вера порой принимает характер непостоянный. Что-то типа погоды в приморских горах. А иногда меняет жизнь, ведя ее к исполнению напророченного, но уже руками самого объекта прорицания.

Если с тюрьмой сеньора Пансарди была знакома. Тут ничего нового, и возвращаться туда она не хотела. То другое дело дети. 17 раз Леонарда могла стать матерью. А выжило всего три сына и дочь. При этом десять детей родились благополучно и здоровыми. Но они умирали через некоторое время.

Сама Леонарда была уверена, что причина всему проклятие Эмилии Чианчулли. Матерью эту женщину она не называла принципиально. И как тут не верить в заклятие, когда несчастиями заполнена жизнь на столько, на сколько хватает памяти. В 1930 году землетрясение в Ирпинии разрушило дом семьи Пансарди. Мужа надломило это несчастие. Он стал слишком много пить, а потому потерял место на службе.

Получив компенсацию за дом, Пансарди решили начать жизнь заново. На новом месте. Видимо, надеялись, что проклятия и пророчества останутся вместе с развалинами их дома. Им удалось купить другой двухэтажный в городе Корреджо в Реджо Эмилии. Там Рафаэлль вновь устроился на должность клерка с минимальной зарплатой в местном муниципалитете.

Зато решимость Леонарды изменить жизнь двигала не то чтобы горы, а, как казалось, даже заклятия и пророчества отступали перед ее волей. Отбывая наказание в монастыре, она научилась делать мыло. Потому во дворе и подвале дома наладила производство парфюмированного мыла. И вскоре оно стало самым модным, хотя и дорогим товаром среди дам местной элиты.

Благополучие свалилось на головы влачивших жалкое существование супругов Пансарди и их детей. Ощущение силы, которое дает успех, открыли в Леонарде и паранормальные способности. Она поняла, что нечего слушать чужие предсказания. Надо делать и хорошо продавать свои. Ну а уж снимать проклятия, так это был ее конек.

Казалось, что несчастия, навеянные проклятием и предсказаниями, остались в прошлом. И наконец, удалось преодолеть силы, что выше воли человеческой и против веры католической. Успех сеньоры Пансарди ничем не напоминал о темном прошлом Чианчулли и о сглазе бродяжки циганки.

Салон приносил солидные прибыли. Трое сыновей росли и даже начали получать высшее образование. Дочь была выдана замуж с приличным приданым. Леонарда серьезно уверовала в свои паранормальные способности. То, что еще вчера было спектаклем для лохов, точнее лохушек, вдруг стало ее верой.

Она стала практиковать странные культы. Окружила себя тайнами, в которые не посвящала даже родных. Хотя и посвящать то было некого. Сыновья учились в других городах, а у дочери своя семья. Рафаелль же все глубже погружался в пучину пьянства. Да так, что ее способности не могли вытащить его из смертельного болота.

-5

И вот с сентября 1940 года по Корреджо поползли слухи о странностях вокруг салона сеньоры Пансарди. Даже стали поговаривать о таинственном исчезновении клиенток Леонарды. Все усиленно искали возможности изменить свою жизнь. И находили при помощи одной и той же гадалки и мыловара одновременно. Ну а сразу после пропали. Пропали, что характерно, вместе с большими деньгами.

Оперную певицу в отставке, 59-летнюю Вирджинию Качиоппо, слухи волновали не особо. А вот профессиональная невостребованность — даже очень. Прежняя слава уже прошла, а деньги еще нет. Но вот-вот могли закончиться. Сеньора Пансарди приняла ее как родную. Успокаивающие предсказания потекли ручейком. Их журчание вернуло актрису к жизни.

В ноябре замаячила надежда. Не в театре, конечно, хотя и во Флоренции. Работа секретарем и заведующей личной библиотеки очень состоятельного человека — место вожделенное, хотя, конечно, не Ласкало. И вот 30 числа Вирджиния должна была убыть в прекрасный город к интересной работе и пропала.

Родственники сеньоры Качиоппо оказались значительно настойчивее родных Франчески Соави. Они обращались, куда могли. Даже ездили во Флоренцию. Побеседовали с водителями автобусов. И установили, что Вирджиния пропала в доме Леонарды Пансарди. Так же, как и две другие клиентки гадалки и известного мыловара. Однако им никто не верил.

Лишь 3 марта 1941 года, после вмешательства подесты коммуны Корреджо и председателя местной ячейки Национал-Фашистской партии Леонарда Пансарди была арестована. В доме провели обыски. Были изъяты топоры, молоток, пила-ножовка и чаны для мыловарения. Известную гадалку и успешного мыловара обвинили в трех убийствах.

Леонарда и Джузеппе Пансарди на скамье подсудимых
Леонарда и Джузеппе Пансарди на скамье подсудимых

Леонарда не только не стала запираться или защищаться ложью. Нет, она рассказывала все. В подробностях, леденящих душу и шокирующих аудиторию сети Дзэн. Во всех трех случаях она опаивала клиенток вином, настоенным на травах.

После того как те засыпали, она ударом топора, как правило, хватало одного, убивала несчастных. Ну а затем изготавливала из потерпевших мыло и кексы, что пользовались огромной популярностью среди жителей Корреджо. И родственники пропавших, Соави и Качиоппо, не исключение.

Леонарда рассказывала, что первоначально она готовила из Фаустины Сетти особый эликсир. Он должен оберегать ее любимца Джузеппе, ее старшего сына, от ранений и гибели в бою. Молодой человек ушел добровольцем на фронт еще в 1939 году. На момент ее ареста он был жив и частенько писал письма любимой матери.

В 1945 году Джузеппе Пансарди попал в плен к англичанам, но остался жив. Его отец Рафаелль умер вскоре после ареста супруги, которую любил больше жизни. Даже может, так же как граппу. Что стало с двумя другими сыновьями и дочерью Мыловара из Корреджо, неизвестно. Затерялись как-то в военное и в не менее сложное для страны послевоенное время.

Следствие по делу Леонарды Пансарди шло долго. Более пяти лет. Процесс начался 12 июня 1946 года. Вместе с ней привлекался к ответственности местный священник Адельмо Фраттини. Именно он отправлял телеграммы и письма родственникам погибших из других городов. Однако доказать его умысел в сокрытии убийств не удалось.

Зато Джузеппе, вернувшийся из плена, был признан виновным в пособничестве матери в убийстве Фаустины Сетти. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Были ли это действие эликсира или материнская любовь, сказать сложно, но он таки пережил и войну, и тюрьму. Счастливо или нет, уже другой вопрос.

Леонарда Пансарди в девичестве Чианчулли Мыловар из Корреджо 29 июля 1946 года была признана виновной в убийстве трех человек. Ее приговорили к 33 годам заключения. Она скончалась в возрасте 76 лет в больничном блоке тюрьмы города Поццуоли от кровоизлияния в мозг 15 октября 1970 года.

Литератор и осужденная Леонарда Пансарди
Литератор и осужденная Леонарда Пансарди

В заключении Леонарда с присущей ей энергией предалась литераторству — давнему увлечению рода ди Нолфи. Из-под пера Мыловара из Корреджо вышла книга ”Церковь Страданий. Исповедь озлобленной души”. Произведение наполнено воспоминаниями и рецептами, как сделать человека полезным. И все же больше всего философских рассуждений о тяготах и лишениях бытия. Как говорится, кровь — не водица. Равно как и проклятия с предсказаниями.

-8