Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему 7 из 10 браков распадаются

Официальная статистика за 2024 год звучит неутешительно. Год семьи в РФ стал «годом разводов». 7 из 10 браков распадаются. Благодаря этому мы выбились в число мировых лидером по количеству бракоразводных процессов.

Можно много рассуждать о причинах этого: незрелость партнеров, отсутствие в современном обществе ценности института семьи, неумение и даже нежелание найти общий язык, финансовые трудности и многое другое.

Однако, на мой личный взгляд, у всего этого есть более глубокая причина. И она, как фундамент, лежит в основании всей этой ситуации. У меня для объяснения этого есть целая концепция. И заключается она в следующем.

Итак, берем мужчину и женщину. Как обычно происходит? Встретились, понравились, начались отношения. Любовь, страсть, розовые очки, которые не дают здраво посмотреть на то, кто перед тобой на самом деле. Насколько он подходит? Как тебе с чертами его личности, характера, привычками? Все это становится не особо важно и значимо. На первом этапе.

Ссоры? Ну так они у каждого. Скандалы? Ну так все ж так живут. Хорошо, если без рукоприкладства и пьянок обходится. А если еще и приятности всякие: ужин вкусный/цветы без повода – так женщина/мужчина мечты!

И 2 человека в большинстве случаев считают, что даже если у партнера есть «недостатки», которые тебе не нравятся, то это не страшно. Партнер просто со временем перевоспитается/поймет, что так не надо/станет другим. Ведь он/она же меня любит.

Но… Другой остается таким, какой он и есть. Долго не усидишь на корточках. Долго не устоишь и на цыпочках. Поэтому каждый со временем станет тем, кем он привык быть. За годы своей жизни. Кем был воспитан. Каким вырос и сформировался. Другим он станет только если захочет сам. Но зачастую он не хочет. Его все устраивает.

А когда отношения возникают, то на эйфории от любви он готов ненадолго «поменяться». Почти что не взаправду. А так. Временная акция. Пока это не трудно. Ведь любовь все победит.

Только вот природой задумано, чтобы все эти гормоны безумной любви и радости приводили к размножению. И как можно скорее. Они не рассчитаны на любовь в долгую. То самое произведение и фраза «любовь живет 3 года» - как раз об этом.

Размножились за это время? Прекрасно! Детеныш есть. Этого достаточно для эволюционного процесса. А как уж будут отношения строить родители после – природу не волнует.

Не успели произвести потомство? Ну да и ладно. Значит пора искать новый объект для достижения цели - детей. И все. Ничего личного!

И вот любовный коктейль гормонов схлынул. И люди видят перед собой реального Другого. Розовые очки бьются стеклами вовнутрь. Партнеры как будто бы очнулись от прекрасного сна. И вместо прекрасного принца рядом какой-то Шрек. А вместо лучшей во всем мире принцессы – злая и вечно недовольная ведьма.

На самом деле это нормальная стадия. И она нужна, чтобы люди увидели реальность, сумели ее принять, и затем все равно решили быть рядом. Но уже не в иллюзиях пребывая. А в контакте с настоящим-Другим. С пониманием, что я тебя осознанно уже выбираю.

Но большинство людей эту стадию не проходят. Ведь Другой не такой, как я хотел: «Я думала ты?! А ты!». Возникает ощущение, что человека жестко обманули. Хотя это совершенно не так. Просто он изначально совершил грубейшую ошибку. И в этом как раз и заключается суть моей концепции.

Люди не смотрят с самого начала, кто перед ними на самом деле. Какой это человек передо мной? Если не обращать внимание на внешность и дикую тягу друг к другу. Такой ли он, как я? Из того же ли он теста? Или совсем другой?

На мой взгляд, каждой кошке – нужна кошка ее породы. А каждой собаке – собака ее породы.

А люди не отдают себе отчет, что встретились енот с дикобразом. И дикобраз хочет, чтобы енот стал дикобразом. А енот, наоборот, хочет, чтобы дикобраз стал енотом.

Пока длится любовная эйфория, они не замечают, кто перед ними. Енот думает, что перед ним просто переодетый в костюм дикобраза енот. И скоро он снимет костюм и станет таким же, как енот. Нормальным. А дикобраз думает, что перед ним просто странный дикобраз. Да, есть черты енота. Но это обман зрения. Или может его еноты воспитали. Ну не могут же дикобразы быть так похожи на енотов?! Хотя…

Либо же они реально считают, что просто можно взять и стать представителем другого вида. Ну если любишь. И ждут именно этого. Но… чуда не происходит. Потому что, «нет сынок – это фантастика!». Как в анекдоте про мышей.

Все обижали мышей и решили они у совы совета спросить, что же им делать. Сова предложила им стать ежиками – у тех иголки и мало кто их обидеть может. Мыши довольные домой побежали. Как вдруг по дороге одна из них спросила остальных: «А как же мы станем ежиками?». Не найдя, что ответить, все побежали назад к сове с этим вопросом. На что сова им заявила: «Так я отвечаю за стратегию, а не за тактику».

Взять и стать кем-то или каким-то просто вот только лишь от своего желания невозможно. Особенно, если это сутевой момент. Ну не станет человек львом, а лев человеком, даже если они будут всячески копировать повадки друг друга.

Так что когда люди в паре все же обнаружат, кто они на самом деле, часто уже поздно. Они уже обросли детьми, кредитами, ипотеками, недовольством друг другом и кучей проблем и претензий. Так что до развода становится рукой подать. Ну или просто зайти через телефон на Госуслуги.

Хотя если бы люди изначально выбирали не обманываться, а узнавать человека, то легко бы разглядели, что перед ними совсем Другой Другой. И он слишком отличается от них самих. Это как «свинья» и «чистюля» вместе не уживутся и будут портить друг другу жизнь каждый день.

Так зачем же создавать пару не с себе подобным?!

Да, можно сказать, что на человеке же не написано, кто он. И какой он. Енот он, дикобраз, кошка или вообще питекантроп. Но тут уже как раз от нас и зависит. А хотим ли мы научиться различать, кто есть кто? Или же нам удобно обманываться и потом говорить, что он «не такой, как когда мы познакомились». Или «она после свадьбы резко поменялась и стала другой, не такой, какую я полюбил».

Ну так дело в том, что «меня обманывать не надо – я сам обманываться рад». Если нам не хочется смотреть правде в глаза сразу, то впоследствии просто будем иметь вариант «жричедали».

«Красные флаги» - те самые знаки, по которым можно определить, что перед вами не тот человек, который вам подходит - всегда есть. Если не в первые дни, то в первые месяцы и годы точно. И явно не один такой флаг. А много мелких.

Например, мужчина красиво говорит о том, какой он в отношениях распрекрасный, а на деле ноль поступков. И когда вы заболели вместо того, чтобы предложить привезти лекарства, он пишет в смс: «Что-то ты часто болеешь. Выздоравливай!». Или женщина говорит, что любит уборку, а потом оказывается, что дома у нее постоянный бардак. А вы педант и чистюля. И вас трясет от вида валяющихся на полу носков.

Иногда мы видим Другого искаженно, потому что он врет. Иногда, потому что он реально считает себя другим и не замечает того, как его слова расходятся с действиями. Но глобально не важно. Реальность видна всегда. Ее под коврик, как грязь, не затолкаешь. Она вылезет в самый неподходящий момент. И уже нам решать, что с этим делать. Насколько нам это принципиально? Сможем ли мы с этим жить? Или нас будет коробить каждый раз при мысли об этом?

Да, мы все так или иначе меняемся с приходом партнера в нашу жизнь. Но поменяться человеку, который похожим с нами образом живет и мыслит, и человеку, для которого ваше мышление и образ жизни – полная дичь – вещи разные. Первому достаточно будет просто учитывать некоторые важные для вас моменты. Это уже перемены. Но они относительно минимальные. А второму надо из мышек стать ежиками. Поменять самоё себя. И он не справится. Практически наверняка. И будет развод.

Поэтому повторюсь опять: кошке надо искать кошку. Мышке мышку. Дикобразу дикобраза. А если есть подвиды – то, в идеале свой подвид. Ибо огромная среднеазиатская овчарка сильно отличается от чихуахуа. Дружить они смогут. И понимать друг друга во многих аспектах. Собаки же. А вот потомство дать и быть семьей полноценной… Вряд ли.

А как разглядеть свое/не свое на этапе знакомства, пока все не зашло слишком далеко? Об этом расскажу в отдельной статье.

Тем временем буду рада вашим лайкам и комментариям. Согласны ли вы с моей концепцией, о том, что кошке легче всего найти общий язык в семейной жизни именно с кошкой своей породы?

Автор: Ирина Ивановна Салина (Звягинцева)
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru