Найти в Дзене

Элеонора Щеглова

из цикла «Беседы с художниками об искусстве, жизни и творчестве»

Беседовали: искусствовед Эльвира Шрша и Наталия Сырбу

Художественная жизнь Ялты - одна из важных глав истории нашего города. Многие художники прошлого вписали в нее яркие страницы. И сегодня, продолжая традиции крымской школы живописи и графики, в Ялте работают талантливые, самобытные художники. Первая встреча в рамках заявленного цикла бесед состоялась в мастерской Заслуженного художника Крыма Элеоноры Щегловой.

Элеонора Щеглова
Элеонора Щеглова

Заслуженный художник Автономной республики Крым (2005 г.), член Союза художников России, Почетный гражданин города Ялта (2023 г.).Э. П. Щеглова родилась в г. Лейпциг, ГДР (1953 г). В 1954 году семья переехала в Ялту, где художница живет и сейчас. Первые уроки мастерства она получила у Народного художника Украины Валентины Петровны Цветковой, которая научила чистоте цвета и динамике композиции. Элеонора окончила Крымское художественное училище (обучалась с 1972 г. по 1976 г.), где ее учителями были Народный художник Украины Л. В. Лабенок и А. Н. Шипов. Крымская школа живописи с ее следованием лучшим традициям отечественного импрессионизма много дала для становления художника. В 1978 году поступила и в 1984 году окончила Киевский Государственный художественный институт, где обучалась на факультете монументальной живописи у профессора В. А. Чеканюка. С особой благодарностью она вспоминает своего преподавателя – Н. А. Стороженко, который умел в каждом своем ученике пробудить художника–творца. После окончания института Элеонора возвращается в Ялту, в Ялтинские художественные мастерские, где работает художником-монументалистом. В это время созданы многочисленные росписи, витражи, мозаики для города и окрестных санаториев. В настоящее время Э. П. Щеглова занимается в основном станковой живописью. Провела более двух десятков персональных выставок в различных городах страны. Постоянный участник пленэров.

Щеглова Э. П. Скалы  Симеиза. 2023. х. акр. 100х100
Щеглова Э. П. Скалы Симеиза. 2023. х. акр. 100х100

- Можем ли мы представить нашу жизнь без искусства, без любимых произведений писателей, художников, музыкантов? Л. Н. Толстой об искусстве сказал так: «Искусство не есть наслаждение, утешение или забава, искусство есть великое дело». В чем, по вашему мнению, состоит высочайшая миссия искусства?

- Жизнь без искусства мы себе уже не представляем. Художники осмысливают окружающую действительность, преобразуя ее в произведения разных видов искусства. Здесь подобное притягивается к подобному, и произведения получаются очень разные по своему духовному наполнению. Но есть общечеловеческие ценности, они, как правило, просты и понятны. Гуманное общество всё же настроено на высокие идеалы человеческого духа (во всяком случае – все цивилизованные страны об этом высокопарно вещают), и высокое искусство призвано пробудить сердца и души людей.

Щеглова Э. П. Хризантемы под солнцем. 2021. х. м. 60х80
Щеглова Э. П. Хризантемы под солнцем. 2021. х. м. 60х80

- Когда вы сделали свой выбор, когда вы поняли, что не можете не писать?

- Мне было 16 лет, когда решилась моя судьба. Я вошла в мастерскую ялтинского живописца Валентины Цветковой, залитую солнцем, где со стен радостно цвели и искрились счастливыми красками картины художницы, вдохнула этот особенный запах масляных красок. На мольберте стояла начатая картина, на подоконнике душистой волной лежали ветки сирени. Это был мой мир. Я принесла с собой рисунки, и Валентина Цветкова взялась меня учить. Теперь искусство было рядом. Это потом были художественные училище и академия, трудности и радости, творческие проблемы, разочарования, пленэры, выставки. Но я никогда не забуду тот горячий крымский солнечный свет, который вошел в мою жизнь в годы моей юности. Его целительная сила и сейчас греет меня.

Щеглова Э. П. Золотые виноградники. 2016. х.м. 50х70
Щеглова Э. П. Золотые виноградники. 2016. х.м. 50х70

- Вы всегда с любовью и теплом вспоминаете своего первого учителя – Валентину Петровну Цветкову. А кого еще, следуя завету Родена: «Преданно любите мастеров, что предшествовали вам», вы могли бы назвать своими учителями?

- Я стараюсь учиться везде и всегда. Учусь не только на лучших образцах живописи, но и у природы. У меня много учителей. Богатое наследие отечественной школы живописи, ее гении – В. Серов, И. Левитан, А. Иванов, В. Поленов, К. Коровин, А. Куинджи – и масса других мастеров, являют своим творчеством высокое мастерство и духовную насыщенность. Наши крымские художники – Ф. Захаров, В. Бернацкий, П. Столяренко, Я. Басов, В. Толочко и многие другие. И конечно – моя первая учительница, заложившая основу моего творчества – Валентина Цветкова.

Люблю прерафаэлитов – за изящество, литературность, высокую культуру цвета. Конечно – импрессионизм – это радость и раскованность цвета. Отдельно я бы назвала Пьера Боннара, Анри Матисса, Рауля Дюфи.

У японского искусства я учусь лаконичности, восхищаюсь божественной музыкой линий и глубоким проникновением в образ.

Отдельно стоит искусство иконописи – это несравнимо ни с чем.

Это далеко не все мои маяки, у меня их много.

Щеглова Э. П. Сосна  под солнцем. 2023. х. акр. 70х50
Щеглова Э. П. Сосна под солнцем. 2023. х. акр. 70х50

- В творчестве художника, что важнее талант или работоспособность? Является ли талант определяющим в успехе художника?

- Талант – это только шанс и здесь незаменимы упорство и работоспособность. На этом пути много трудностей. К сожалению, не все начинающие художники это понимают. Сейчас часто встречается достаточно легкое отношение и нетребовательность к качеству, и очень серьезное и ответственное отношение к самопиару. Этот перекос приводит к появлению массы безликих, часто просто безграмотных опусов, отличающихся весьма невысоким вкусом.

Сальвадор Дали сказал: «Не бойтесь совершенства, вам никогда его не достичь». Все же талант в своем лучшем проявлении – это всегда поиск путей к совершенству своего творчества.

Щеглова Э. П. Н-т с ялтинским луком. 2017. х.м.  61х74
Щеглова Э. П. Н-т с ялтинским луком. 2017. х.м. 61х74

- Насколько важно вдохновение для художника? Чем вы вдохновляетесь?

- Пабло Пикассо сказал: «Вдохновение должно застать вас за работой». Художник должен много работать, чтобы суметь передать свой посыл зрителю. Если не хватает мастерства и рука не способна воплотить в непослушный материал даже самый сильный эмоциональный взлет – ничего хорошего не получится. Хотя - это серьезный стимул для самосовершенствования. Когда встречаются впечатление, умение и вдохновение тогда начинается искусство.

Я вдохновляюсь природой, ее необыкновенными колоритами и формами, неповторимостью момента, особенностями времен года. Природа прекрасна и неисчерпаема в своей божественной сущности.

Щеглова Э. П. Осенний сад.  2017 г. х.м.60х60
Щеглова Э. П. Осенний сад. 2017 г. х.м.60х60

- Как-то в разговоре вы сказали, что пленэр – это образ жизни. Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в пленэрах, об их значении в вашей творческой жизни.

- Организованный многодневный пленэр с выездами на живописные локации – это своеобразная школа для художника. На пленэрах происходит полное погружение в творческий процесс. Удивительно, насколько по-разному художники видят один и тот же мотив. Очень важен состав группы – чем выше уровень мастерства участников, тем интереснее наблюдать за результатом. Я очень люблю участвовать в пленэрах – для меня это всегда новые, необычные исторические места, общение с интересными творческими людьми.

Щеглова Э. П. Староселье. Осень. 50х100
Щеглова Э. П. Староселье. Осень. 50х100

- В завершении поговорим о крымской школе живописи. Считаете ли вы ее сложившейся?

- Я уверена, что крымская школа живописи - это реальность. Не все с этим согласны, но я считаю, что отечественная школа классической живописи с помощью наших талантливых художников старшего поколения плавно и естественно преобразовалась в специфическую крымскую школу. Ярчайшие представители ведущих крымских живописцев в своем творчестве отталкивались от академической школы с ее высокими требованиями. Есть мнение, что их вдохновляло раскованное по форме и цвету творчество К. Коровина, который много творил под крымским солнцем. Я уверена, что дело не в К. Коровине только, дело в крымском солнце. Для того, чтобы передать всю гамму восхитительного южного цвета, богатство рефлексов и полутонов надо проникнуться этой яркостью. Что у наших мастеров – В. Бернацкого, В. Цветковой, Ф. Захарова, П. Столяренко, Я. Басова, В. Толочко, С. Бакаева и многих-многих других блестяще получалось.

Щеглова Э. П. Ялта. Слива цветет. 2021. х. м. 70х50
Щеглова Э. П. Ялта. Слива цветет. 2021. х. м. 70х50