Эпиграф:
Жалоба — это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов, либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
(Определение закреплено в статье 4 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».)
Тему навеяло общение с подписчицей, где было высказано мнение, что желание пожаловаться – это признак старости и скрытой агрессии.
Итак…
Не знаю, как у вас, а в пору моего детства жаловаться на что-то считалось неприличным, недостойным и всячески порицалось. Например, обзывалось словом «ябедничать» (в детском коллективе) или «сутяжничать» – это уже о взрослых. То есть, если человек ощущал свои права или законные интересы попранными и пытался как-то добиться справедливости, бякой-букой был он, а не те, кто нарушил, попрал и т.п. «А ты не жалуйся!» – не ошибусь, если скажу, что этот императив много раз слышали практически все мои ровесники в детстве и юности. Чуть позже мне внушалось, что жаловаться, в принципе, можно, но это бессмысленно: ничего не изменится, всё (и все) останется на своих местах. Поэтому… жуй, жуй, глотай невкусное блюдо в ресторане, да не забудь оставить нелюбезному официанту чаевые, иначе что люди скажут.
Кстати, вы заметили, что на всех карикатурах советского периода гражданин, желающий пожаловаться, всегда оказывался в какой-то нелепой дYр@цкой ситуации? Словно через эти карикатуры государство транслировало своим подданным мысль: жалобная книга? Пффф... нет смысла жаловаться и чего-то требовать.
И многие люди безропотно принимали такие правила игры.
Однажды (это было примерно в 90х гг) мне до неузнаваемости испортили дублёнку в химчистке: я реально сначала не поняла, что это моя вещь. Но потом по некоторым признакам (как труп по особым приметам) всё же опознала её – бывшую рыжую красавицу, а теперь нечто непонятного серо-буро-козявчатого цвета. Сейчас бы я, ясное дело, повела себя совсем иначе, а тогда, помню, позвонила маме – вся в слезах – стала спрашивать совета, на что мне было сказано, что я сама виновата (ну это святое, как же ж без самадуравиноватинга), нефиг позориться перед людьми, забирай чё выдали и уё… уходи оттуда. Дублёнку я потом просто вынесла на помойку, носить бы всё равно не смогла. Дома ещё огребла от мужа, который бурно высказался по поводу всей этой ситуации. Но вектор его высказывания был прямо противоположен тому, что говорила мать. Если коротко: надо было жаловаться, подавать в суд и прочее. Он тогда только получил высшее юридическое образование (второе из трёх) и у него «зудело»)). Но, если кроме смеха, мужнины знания в юриспруденции очень помогали (и не однократно!) в разных ситуациях. В том числе, когда нельзя было спускать на тормозах, проглатывать «чё дают» и махать рукой на нарушение своих прав и интересов.
Наследственным профессиональным жалобщиком в нашей семье стала дочь – у неё тоже в\о по специальности юриспруденция. Правда, так получилось, что ни дня по своей профессии она не работала, но знания очень пригождаются буквально на каждом шагу.
В кафе и ресторанах дочь ни за что не станет терпеть плохого обслуживания или невкусных блюд. Я учусь этому у неё. И у меня уже неплохо получается. Не скажу, что постоянно сталкиваюсь с какими-то нарушениями в заведениях общепита, но, если да – не терплю, сообщаю администратору (вежливо и корректно) о возникшей проблеме и прошу устранить её. Ни разу мне не отказывали. Более того, чаще я оказываюсь ещё и в выигрыше!)) Не понравившееся (некачественное) блюдо могут заменить на любое другое по моему пожеланию, не меняя цены. Либо убрать из итогового счёта что-то, по поводу чего я высказала критику. Часто приносят в качестве извинения приятный комплимент от шефа. Кстати, недавно в каком-то блоге читала спор по поводу того, как всё-таки правильно «комплИмент» или «комплЕмент», если речь идёт о сюрпризе от шеф-повара. Сошлись на «комплИменте» (так даёт словарь). Хотя этимологически должно было бы быть через Е)). О как… Не удивлюсь, если в комментариях все напишут: да я вообще никогда не терплю! Всегда требую и добиваюсь!)) Мои наблюдения за поведением людей в кафе\ресторане свидетельствуют, что люди очень нечасто выражают недовольство сотрудникам общепита. Они могут между собой обсудить, что блюдо фуууу, не съесть его, но вслух не пожалуются.
В современном обществе привычка жаловаться и уметь это правильно делать – крайне необходимый скилл. Часто те, кто не имеет такого навыка, остаются не только с чувством разочарования, но и без денег. Или каких-то других благ. Ни для кого не секрет, что некоторые организации, фирмы и т.п. могут нормально (без наё*ки) работать исключительно из-под палки. Можно прочитать в Интернете стопицот положительных отзывов на какую-нибудь, допустим, фирму по изготовлению мебели, но это не гарантирует, что именно вы не попадёте в «засаду», заключив договор с этой замечательной фирмой. У меня такое было. Не знаю, реально ли там был какой-то недобрый умысел или просто такое стечение обстоятельств, но каким-то волшебным образом почти сразу после получения денежных средств на выполнение заказа, все мои индивидуальные менеджеры и дизайнеры резко пропали с радаров, хотя до этого у нас была чуть ли не ежечасная «любовная переписка» в мессенджере. На мои сообщения никто не отвечал… Так прошли сутки, потом вторые. На третьи я просто выслала на все воцапы и почту скрин заявления в прокуратуру (дочь составила). Предупредив: если мне в ближайший час не ответят, ему будет дан ход. Ответили через 5 минут))). И, кстати, заказ был выполнен в срок и весьма качественно.
Прокуратура, конечно, не универсальное средство, но действенное. Совсем недавно удалось вернуть приличную сумму за несостоявшееся обучение внука в онлайн-школе М*триус. Кстати, они пасутся где-то на просторах Дзена. Если кому-то эта школа попадётся и возникнет желание обратиться к ним – ALARM!!! Это мошенники. Дочь нарыла целый компромат на эту «школу», а на самом деле, контору по отъёму денег у граждан. Месяца два мы пытались связаться с менеджерами, бодались с ними по поводу возврата неиспользованной части суммы, в итоге всё-таки добили. Скрином заявления в прокуратуру)).
Не знаю, возможно, мои соседи по дому сплошь старые и пассивно-агрессивные люди, но благодаря их неравнодушию и жалобам у нас решаются, пусть не многие, но хотя бы некоторые проблемы, связанные с ремонтом, уборкой снега и т.д. Они и нас - "болото", которое самостоятельно никуда ничего не пишет - организуют, объясняют, как и куда жаловаться, дают необходимые ссылки. За что им огромнейший респект и уважуха!
Что же касается моих (гипотетических пока что) жалоб на то, что меня не устраивает в моём фитнес-клубе (с чего, собственно, начался сыр-бор и эта статья)) ), то я обязательно схожу поговорю с кем-то из менеджеров в ближайшее время. Может быть, добавлю ещё и пожелание наладить, наконец, в буфете кофемашину на выпуск нормального вкусного кофе. А то даже мне досадно: шикарная зона кафе, уютные диваны, но… практически всегда пустая… Не приносит дохода, а могла бы! Почему? Кофе невкусный. Капучино – одно название, а по сути кофе с молоком. Увы.
Я старая брюзга? Возможно. К старости, как мне кажется, особенно хочется отсутствия раздражителей и по максимуму комфорта. Тем более за свои деньги.