Найти в Дзене
Клиника "Я ВИЖУ"

Что за червячки и мушки плавают перед глазами?

Смотрим на яркое, синее небо, или на светящийся монитор компьютера и видим…. плавающие перед глазами палочки, крючочки, мушки и точки. Знакомое состояние? Можно представить, что это от недосыпа, переутомления, стресса. Поморгать глазами и подумать, что сейчас все пройдет. Или при случае спросить у офтальмолога, а что это такое? — Это явление достаточно распространенное, и называется деструкцией стекловидного тела, — соглашается врач-офтальмолог клиники “Я ВИЖУ” Наталья Буторина. Деструкции почти всегда сами по себе безобидны, но появляются не просто так, а в качестве сопровождения какого-либо процесса. И причин возникновения деструкций в стекловидном теле глаза довольно много. Назовем самые популярные: Есть различные классификаций деструкции: по происхождению, этиологии, внешнему виду и др. В зависимости от причин возникновения, выделяют следующие формы: И что с этим делать? Можно ли их вылечить? «Вылечить» или убрать эти мелкие помутнения, к сожалению, не получится, как как они являю

Смотрим на яркое, синее небо, или на светящийся монитор компьютера и видим…. плавающие перед глазами палочки, крючочки, мушки и точки. Знакомое состояние? Можно представить, что это от недосыпа, переутомления, стресса. Поморгать глазами и подумать, что сейчас все пройдет. Или при случае спросить у офтальмолога, а что это такое?

Изображение с сайта https://fi.pinterest.com/
Изображение с сайта https://fi.pinterest.com/

— Это явление достаточно распространенное, и называется деструкцией стекловидного тела, — соглашается врач-офтальмолог клиники “Я ВИЖУ” Наталья Буторина.

Деструкции почти всегда сами по себе безобидны, но появляются не просто так, а в качестве сопровождения какого-либо процесса. И причин возникновения деструкций в стекловидном теле глаза довольно много. Назовем самые популярные:

  • травмы глаз или черепно-мозговые травмы, удары по голове и т.п.;
  • миопия (близорукость), причем чем выше цифры диоптрий по зрению, тем выше вероятность возникновения помутнений в стекловидном теле;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • послеоперационные осложнения;
  • стресс, переутомление;
  • возрастные изменения;
  • глазные болезни, такие как: глаукома, отслойка сетчатки, или отслойка стекловидного тела;
  • гипертонический криз, заболевания свертывающей системы крови и множество других.

Есть различные классификаций деструкции: по происхождению, этиологии, внешнему виду и др. В зависимости от причин возникновения, выделяют следующие формы:

  • Нитевидная — возрастные изменения (пресбиопия), ухудшение зрения вдаль, атеросклероз и др.
  • Зернистая — развивается при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Кристаллическая — отложения кристаллов (холестерина, кальция) в стекловидном теле.

И что с этим делать? Можно ли их вылечить?

«Вылечить» или убрать эти мелкие помутнения, к сожалению, не получится, как как они являются частью структуры стекловидного тела. Но можно придерживаться профилактических советов, чтобы деструкций в стекловидном теле не становилось больше.

Это контроль артериального давления, и недопущение его повышения. Также контроль состояния глазного дна — не реже 1 раза в год. Есть метод YAG-лазерного витреолизиса. Эта процедура выполняется в офтальмологической клинике и направлена на устранение единичных объемных помутнений, которые снижают зрение. При помощи лазерного воздействия они разбиваются на более мелкие фрагменты. Но обязательно нужно искать причину появления помутнений. Если выявлена первопричина (например, повышенный холестерин или сахарный диабет), нужно наблюдать и контролировать ее в первую очередь. Лекарственного лечения при обнаружении патологии не назначается, так как препаратов с доказанной эффективностью на данный момент нет.

Но если пятен и мушек становится больше, глаз их видит дольше и чаще — это повод обратиться к офтальмологу. Любое изменение зрения, появление пятен, точек, палочек и крючочков требует внимания специалиста и определения причины. Настороженность должны вызывать статические пятна, искривления видимых прямых линий. Существует тест Амслера — общедоступный скрининговый метод для выявления патологии на сетчатке. С помощью теста Амслера можно самостоятельно проверить каждый глаз, что позволит раньше выявить изменения и обратиться к офтальмологу.

А если серьезных патологий не выявлено, и «мушки» вызваны переутомлением, перенапряжением, то важно соблюдение режима труда и отдыха. Обратите внимание на организацию рабочего места, освещения, высоты и удобства стула и других деталей, которые создают комфортные условия. Соблюдайте режим зрительных нагрузок. Есть отличное упражнение — “20-20-20” — раз в 20 минут 20 раз поморгать, 20 раз переводить взгляд с близкого предмета на дальний. И можно это упражнение адаптировать под себя - выбрать удобные временные интервалы (40-60 минут, например), так как не у всех получится отвлекаться каждые 20 минут работы. Также отдых должен подразумевать отдыхом глаз (прогулки на свежем воздухе). И еще, если нет противопоказаний — весьма полезны сеансы массажа шейно-воротниковой зоны для улучшения кровоснабжения головы и глаз.

Теперь вы знаете, что предпринять при обнаружении мушек и плавающих точек перед глазами. Будьте здоровы и не забывайте посещать офтальмолога. А еще поставьте, пожалуйста, лайк, и подпишитесь на наш канал, если вам понравилась статья, и она стала для вас полезной. До новых встреч на Дзене!