Вы сами не захотите их брать. Дело будет даже не в том, сколько они стоят или какие моторы будут под капотом. Опыт показывает, что китайские автопроизводители на данный момент хоть и вышли в открытую борьбу за лидерство на нашем рынке, до совершенства им ещё "пахать и пахать".
Стоит признать, что за годы активного развития в автомобилестроении, китайцы таки смогли найти компромисс между "одноразовостью" и долговечностью машин и сейчас. Более того, в нашем обществе уже не так стыдно звучит фраза:"Я себе на днях китайца взял".
Во-первых, народ плавно привыкает к машинам из поднебесной, да и нынешней обстановкой покупка нового автомобиля - явный признак богатства.
Во-вторых, назвать эти авто "гниющими консервными банками" в их большинстве уже не выйдет. Это уже не те скопированные модели именитых брендов, приправленные отвратительным качеством материалов и сборки, что выпускались 15 лет назад и превращались труху за пару лет.
В-третьих, развитие не стоит на месте, и техническая часть также подвергается бесконечным модернизациям и доработкам, в ходе которых китайские моторы и коробки, в особенности популярных брендов, не уступают по долговечности и надежности тем же "корейцам". А ведь в начале 00х корейские автомобили также сильно невзлюбили, теперь же возвели в ранг "королей" в нише бюджетных авто.
С одной стороны может показаться, что компромисс китайцами найден - вроде бы и есть куда расти, а вроде бы продукт уже итак неплох.
И, вроде бы, все идет к тому, чтобы занять место ушедших "японцев", "корейцев" и "европейцев"
Однако все не так радужно. Есть, на мой взгляд, некоторые неоспоримые доводы, с которыми не поспоришь.
И я готов вам пообещать, что автомобиль из поднебесной спустя 5-7, а уж тем более 10 лет после выхода с конвейера, неизбежно превратится в "тыкву".
Какая реальность ждёт "чайна-кары"
Зайду с другой стороны, чтобы более детально и в красках описать вам складывающуюся ситуацию. Возьмем для примера автомобили немецкого концерна VAG. Не спешите перелистывать, сейчас поймете, к чему я клоню.
Вы же, наверняка, в курсе о том, какими надежными и ресурсными были такие легенды, как Ауди "Бочка" или Б3-й "Пассат". Да чего уж там говорить, ездят они до сих пор.
Но что помешало выпускать такие же надёжные и качественные машины концерну до сих пор?
Стремление все переусложнить в паре с погоней за современностью привели к тому, что машины стали превращаться из простого набора "руль+педали+колеса" в нечто, более похожее на компьютер.
И это один из основных факторов, серьезно подорвавших надежность немецких автомобилей.
Теперь, все стало упираться в электронику, без которой машина если и поедет, то прямиком в сервис, иначе дальнейшая эксплуатация будет невозможна.
Я говорю об этом не понаслышке, владея разными авто 90-00х годов могу с уверенностью сказать: проблемы с электрикой у этих машин - это самая популярная поломка.
А ведь речь идет лишь про автомобили тех годов, когда все управлялось кнопками и каждая из систем вполне могла функционировать без другой, практически независимо друг от друга.
Что мы имеем теперь?
Китайские автомобили, сплошь и рядом напичканные целой кучей электроники, с которой просто вооружившись мультиметром и знаниями из интернета уже ничем картину не поправишь.
Когда все системы управления автомобилем, в том числе базовые функции "ехай-стой" завязаны на одном экране - с точки зрения надежности хуже не придумаешь. Откажет что-то одно, и вот уже не работает всё - девиз большинства современных китайских автомобилей. И я ведь не преувеличиваю, все так и есть на самом деле.
И вот сидишь ты в этом навороченном "аппарате" за миллионы рублей, смотришь на замерзший в -5° черный экран своего свеженького "Сунь-Хунь-Чая", а поделать ничего и не можешь. Идешь пешком до остановки или вызываешь эвакуатор.
Тут, конечно же, со мной поспорят владельцы данных автомобилей, ведь подобного рода отказы, скорее исключение, чем правило. Но если на все это наложить весомый и неумолимый фактор времени, все поворачивается не в пользу "чайна-каров".
Неизбежно сбои в электронной системе с годами будут проявлять себя все чаще, "радуя" владельца новыми предупреждающими иконками о неработоспособности той или иной системы. Связать их появление можно сразу с несколькими факторами, с которыми также не поспоришь.
Для начала долговечность главного связующего звена - проводов. Эта проблема погубила огромное количество нервов владельцев вышеупомянутых немецких авто и рано или поздно то же самое случится с хозяевами авто китайских марок.
Отваливающиеся контакты, перетертые и лопнувшие провода, залитые водой фишки, утопленные или поговревшие блоки управления, и так далее, продолжать можно бесконечно долго.
Думаете не коснется? Еще как коснется, причём раньше, чем вы об этом начнёте задумываться.
Сверху целым слоем ложится еще два аргумента: первое - качество материалов и сборки, заведомо нацеленные на ограниченность срока службы; второе - устаревание программного обеспечения.
С этим бороться уже никак не получится. Китайцы знают, что делают, они намеренно не выпускают одни и те же модели годами, а меняют их как можно чаще. Сделано это, чтобы их новые машины продолжали покупать. При этом все, что было выпущено ранее - неизбежно превращается в "тыкву". Никаких обновлений выпускать не станут, как не возьмутся дилеры за ремонт электроники на авто, где гарантия закончилась несколько лет назад.
И при таком бешеном темпе смены поколений, ни один мастер по электрике и электронике авто не станет разбираться в китайских иероглифах, чтобы починить нерабочий электронный блок, если только проблема не станет массовой и владельцы машин "пачками" не станут искать решение проблемы.
Со всем вышесказанным осмелюсь предположить, что в этом плане "китайцев" на вторичном рынке ждет та же участь, что и возрастных "немцев". Владение каким-нибудь 10-ти летним чайна-каром будет больше похоже на квест с поиском запчастей, сервисов по ремонту, мастеров по электрике и далее по списку.
Их , судьба предначертана заранее - вы сами не захотите покупать такое "приключение" на колесах.
Стоит добавить, что в таком случае ликвидность явно не будет на высоком уровне, а значит и продать на вторичном рынке подобный автомобиль станет куда сложнее, чем все те же немецкие авто именитых марок.
Вот и приходишь к закономерному выводу - чем меньше электроники, чем проще автомобиль, тем больше шансов на то, что он будет надежен, долговечен и неприхотлив. Возможно, именно по этой причине отечественные автопроизводители не торопятся переводить свои машины на подобные "современные рельсы", где электроника правит всем, а моторы ходят 50-100 тысяч километров. Впрочем, это ничуть не совет бежать и покупать ту же "Ладу".
А какие мысли у вас по поводу изобилий электронных систем в автомобилях - это усложнение не в пользу владельца или без всех этих планшетов и функций современных авто уже не представить?
Пишите свое мнение в комментариях, будет интересно почитать. Спасибо за внимание.