Найти в Дзене

95% родителей не знают, как воспитать психически здорового человека

Я не буду писать о биологических факторах, которые влияют на развитие ребенка, я сейчас о том, как на то, что происходит с психикой детей, влияют родители.

Ребенок психически здоров, когда:

· Может адекватно выражать свои эмоции в разнообразных жизненных ситуациях, понимает, что он чувствует

Что делают родители, чтобы их ребенок понимал, что с ним происходит, что он чувствует? Если его наказывают физически, то «прощайте» эмоции, ребенок просто перестает понимать вообще, что с ним происходит. Потому что лучше «заморозить» тело, чем все это чувствовать. А если родители не бьют, но сами не справляются, когда видят ребенка злым, расстроенным, грустным, скучным? Тогда они пытаются быстрее изменить состояние ребенка: «Не грусти», «Прекрати злиться», «Хватит расстраиваться» и т.д. У ребенка в таком случае нет даже возможности понять себя. И дальше он начинает жить мамиными эмоциями, «забивая» на свои.

· Психоэмоционально устойчив

Именно это лежит в основе способности каждого человека переживать невзгоды и справляться со стрессами. Ребенок защищен от «ранящего мира» только надежной привязанностью к своим близким.

Надежной, это значит:

- ребенок делится своими секретами и принимает заботу родителей

- ребенок со всеми проблемами бежит за помощью не к сверстникам и гаджетам, а к родителям

- родители сами не являются источником эмоциональных переживаний ребенка

Сколько родителей может похвалиться сейчас тем, что они создали надежную привязанность для своих детей?

· Способен усваивать информацию, перерабатывать ее и использовать, опираясь на полученные знания.

Судя по запросам родителей, которые ко мне обращаются, жалуется почти каждый первый на то, что ребенок невнимательный, неспособен учить уроки сам (на самом деле родители сами не отдают ответственность детям). Не делает «домашку», не пишет на уроке, не может запомнить. Делает одни и те же ошибки.

Дети не самостоятельные, дети не понимают связи «причина- следствие», дети не самоорганизованные.

И за научение всему этому отвечают родители.

А пока они делают все за детей, по разным на то причинам, все остается, как есть.

· Может адаптироваться к внешней среде (например, к учебной деятельности и любым другим ситуациям, которые связаны с социумом)

Здесь вообще беда. Дети все больше попадают в ситуации булинга. Причем, если тебя травят и, если ты сам травишь кого-то, значит проблемы с социумом у обоих. Детям сложно заводить друзей, сложно знакомиться, сложно в новых компаниях. Очень много детей страдают от одиночества. Несмотря на то, что вокруг мама/ бабушка/ папа/ дедушка.

Все больше психосоматических реакций у детей от того, что не получается адаптироваться к школе, к классу, к учителю.

И здесь тоже есть влияние родителей. Они постоянно вмешиваются в выбор друзей ребенка, в любые конфликты, не давая ребенку самому набить свои шишки. Или, наоборот, прячут голову в песок в ситуациях булинга. Гиперконтролирующие тревожные мамы постоянно держат все под контролем, не позволяя ребенку самому пройти адаптацию к изменяющимся условиям. Не получая свой собственный опыт, ребенок так и не научается адаптироваться в новых обстоятельствах.

· Осознает себя как личность, у него здоровая самооценка, он стремится к тому, чтобы себя понять и развивать свои сильные стороны

Здоровой самооценкой своего ребенка сейчас вообще редко какой родитель может похвалиться (вот оценками и грамотами – это другое дело).

Понять себя? Да родители не дают ему это сделать, засыпая его своими хотелками, своими желаниями, занимая его время до последней минуты.

На мой вопрос родителям: «А какой ваш ребенок?», обычно начинают… «Ну он учится на…., он ходит на….». А вот какой он, что ему нравится, что он любит, в чем его сильные стороны, в чем его природный дар? Это редко кто знает. А ведь именно родители должны показать ребенку его сильные стороны. Именно они должны раскрыть его ЛИЧНОСТЬ. И показать ему: «Вот ты у нас какой!».

Проанализируйте себя, родители. Растите ли вы психически здорового человека? Или вы в этих 95 процентах?

Если себя нашли в этой компании и понимаете, что уже «наломали дров» в воспитании детей, приходите на диагностику, расскажу, как все исправить.

Пишите мне «Хочу на диагностику». Разберемся с вашими причинами. Покажу пути выхода.

В неделю беру не больше 3 человек

Татьяна Бурым- профессиональный детский психолог

Написать в Вотсап

Написать в Телеграмм

Сообщество в ВК