Возможно, вас только что отверг романтический партнер или вы потеряли работу. Возможно, умер любимый человек. Вы прячетесь в своей спальне и ждете рыданий... которые так и не наступают.
Как оказалось, вы не одиноки. Хотя официальной статистики нет, неспособность плакать считается довольно распространенной. Многие люди не могут выплеснуть (негативные) эмоции перед другими — или вообще не могут.
Хотя это не всегда приятно, у плача есть свои плюсы, включая способность справляться с эмоциями и получать поддержку от других.
Исследования того, почему люди плачут, набрали обороты за последние двенадцать лет, но данных о том, почему некоторые не могут затуманиться, меньше.
Если вы надеетесь на точный ответ, то, скорее всего, будете разочарованы. Вместо этого, есть много возможных причин, по которым некоторые из нас не могут плакать.
1. Эмоциональная травма
Наличие истории эмоциональной травмы может притупить открытое выражение чувств.
С того момента, как человек переживает психическую травму, он может потерять способность плакать. Причина обычно заключается в психологическом защитном механизме, чтобы защитить себя от неприятных чувств, как осознанно, так и непреднамеренно.
Я видел это у своих собственных пациентов, которые пережили травму. Хорошая новость: если ее правильно определить, это одна из наиболее поддающихся лечению причин неспособности проливать слезы.
2. Ваш стиль личности
Плач, как известно, трудно изучать в лабораторных условиях из-за искусственных условий.
Тем не менее, исследования показали, что те, кто регулярно плачет, сообщают о том, что чувствуют себя более связанными с другими, а также получают больше социальной поддержки. Так может ли быть верным обратное?
Существует только одно опубликованное исследование, в котором рассматриваются некоторые причины неспособности плакать эмоциональными слезами.
В этом исследовании, где участвовали 475 взрослых, люди, которые не плакали, сообщали о меньшей связи с окружающими, показывали меньше эмпатии и слабее реагировали на искусство и природу.
Однако на основе этого одного исследования сложно точно сказать, насколько стиль личности влияет на отсутствие эмоциональных проявлений.
3. Ваш антидепрессант
Некоторые из наиболее широко используемых в психиатрии лекарств — антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (или серотонина/норадреналина) — могут быть скрытой причиной подавленных слез.
Несмотря на их эффективность в лечении тревожности и депрессии, эти лекарства могут вызывать у некоторых пациентов чувство онемения.
Обычно этот эффект либо уменьшается, либо полностью исчезает после отмены препарата или снижения дозы. Я сталкивался с этим многократно на протяжении своей практики.
4. Депрессия
Это противоречит здравому смыслу и озадачивает. Разве депрессия не означает, что нужно плакать больше, а не меньше?
Оказывается, некоторые пациенты с большим депрессивным расстройством сообщают о чувстве пустоты, а не грусти.
Это особенно верно в отношении тяжелого типа депрессии, известного как «меланхолия», когда страдающий регулярно чувствует себя хуже по утрам и испытывает полное отсутствие удовольствия.
5. Медицинское состояние
Это менее вероятно, чем некоторые другие причины. Хотя это и не распространено, есть несколько медицинских состояний, которые могут подавлять выработку слез.
Например, аутоиммунное заболевание синдром Шегрена вызывает сухость глаз и может блокировать выработку слез.
Еще более редкое заболевание, известное как синдром Мебиуса — врожденный недуг — может блокировать движение глазных мышц и подавлять слезные (слезопродуцирующие) железы.
Иногда воспаление слезных желез также может играть свою роль.
6. Социальная стигма
Потребность в контроле может удерживать некоторых людей от слез. Это особенно актуально для мужчин, которые плачут в среднем реже одного раза в два месяца, в то время как женщины в западных странах плачут от двух до четырех раз в месяц.
Люди, которых в детстве постоянно унижали, могут не захотеть плакать. Это особенно характерно для мужчин.
Но в последние годы общественные нормы меняются. Показательный пример: для спортсменов-мужчин стало более приемлемым плакать на публике как после поражения, так и после победы.
Хорошей новостью является то, что многие, если не большинство, из этих факторов поддаются управлению и даже лечению.
Если вас расстраивает неспособность плакать, важно обратиться за помощью к врачу или специалисту по психическому здоровью, который поможет вам изучить причины отсутствия слез и направить вас к решению.
ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете совершенно бесплатно записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.
Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.
Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.
Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 или по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или по Skype: isramed1990 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org
Рекомендуем прочитать:
- Пейте и ешьте это — и депрессия отступит: простые продукты, которые меняют ваше состояние
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.