Найти в Дзене
Исторический понедельник

Сталин должен стать для России таким же великим героем, каким является и Мао Цзэдун – для Китая. Этого требуют законы философии

Почему-то Сталин в истории нашей державы занимает очень темную нишу, хотя он сделал для России неизмеримо больше, чем для Китая сделал такой же «преступник» Мао Цзэдун. Но почему-то Мао сегодня в Китае почитается как главный герой нации и даже Верховный Бог, а на нашего Сталина его же сограждане навешали столько негатива, что даже одно упоминание его имени является моветоном.

Сталин и Мао
Сталин и Мао

Я уже писал о том, зачем Сталин погубил 100 миллионов советских граждан (это не моя цифра, а данные некого историка Солженицына), но тема оказалась неподъемной для понимания множества антисталинистов, которые, как Жанна Д'Арк – скорее пойдут на костер за выдуманную идею, чем признают свою неправоту.

И тогда я решил пойти другим путем, сравнив феномен антисталинизма с другими близкими к нему, но полностью противоположными по результатам примерами.

Вот, например, сегодня в России не хотят признавать заслуг Сталина в развитии СССР, благодаря чему современная Россия является не обычной державой, а вторым центром мира, которого опасаются все, включая и гегемона – США. И причина – Сталин запятнал себя репрессиями, в результате которых страна лишилась 100 миллионов своих граждан.

Портрет Мао Цзэдуна висит над воротами Запретного городп на главной китайской площади Тяньаньмэнь в Пекине
Портрет Мао Цзэдуна висит над воротами Запретного городп на главной китайской площади Тяньаньмэнь в Пекине

Ну, если не 100 миллионов, то миллионов 10 – тоже немало. Думаю, против 10 миллионов никто не поспорит, хотя полагаю, что этих жертв было как минимум на порядок меньше.

Ну ладно, не хотят наши люди делать Сталина национальным героем – так пусть не делают, это их проблема. Но вот почему-то китайцы совершенно не пеняют на своего национального героя Мао Цзэдуна, который в рамках культурной революции репрессировал все те же 100 миллионов китайцев. Ну, прямо как по нашему Солженицыну.

Стандартный памятник Мао, которые расставлены в каждом городе Китая
Стандартный памятник Мао, которые расставлены в каждом городе Китая

Понятно, что и в 100 миллионов репрессированных во время «культурной революции» китайцев – это многовато, под стать солженицыновскому вранью, но вот какой тут фокус – эта цифра появилась вовсе не из уст какого-то опального китайского Солженицына. Это официальные данные, и впервые 100 миллионов репрессированных китайцев появились 26 октября 1979 в китайской газете «Жэньминь жибао», официальном печатном издании Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

И с тех пор каждый китаец обязан знать – его бывший кумир репрессировал 100 миллионов, и никак не меньше, причем, только членов партии было расстреляно 5 миллионов.

Представляете? Мао в свое время официально аннигилировал или покалечил другими разными способами 100 миллионов своих сограждан, но ему в каждом китайском городе стоит памятник, а то и 10, а то и 100. И плакаты с ликом Мао до сих пор развешены в Китае на каждом перекрестке.

Гигантская золотая статуя Мао Цзедуна в провинции Henan
Гигантская золотая статуя Мао Цзедуна в провинции Henan

Вот видите, как китайцы любят своего мучителя? Парадокс? Или просто китайцы такие неумные?

Да нет, неумными китайцев не назвать, и действуют они прагматично. И хотя экономические и политические успехи Мао Цзэдуна вообще не видны на фоне успехов Сталина в отношении СССР, благодарные китайцы до сих пор любят своего Верховного Бога, и будут его любить всю оставшуюся свою историю.

А наши люди своего Сталина не любят. Вот такие наши люди умные – умнее китайцев в 100500 раз.

Ну ладно, давайте рассмотрим другой пример – Японию, и, конечно же, американцев, которые устроили мирным японцам в 1945 году серию самых настоящих Варфоломеевских ночей. Повторяю – мирных японцев, а не солдат, то есть женщин, детей, стариков и прочих, кто даже к производству вооружений не имел никакого отношения.

Токио после американской бомбардировки
Токио после американской бомбардировки

Я даже не буду вспоминать атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в которых американскими атомными бомбами было мгновенно или в результате лучевой болезни убито 150 и 250 тысяч соответственно. Я напомню, что американцы бомбили мирные японские города и обычными бомбами, причем жертв таких бомбардировок было тоже немало.

Вот, например, только в ночь с 9 на 10 марта 1945 года американские бомбардировщики подожгли зажигательными бомбами Токио, в результате чего погибло более 100 тысяч человек (за одну ночь!), а сколько было обожженных и тяжлораеных от взрывов и обломков – так в разы больше.

Точно так же американцы бомбили и многие другие города Японии, например, 17 марта 1945-го при налете на Кобе было убито 10 тысяч мирных жителей. При налетах на Осаку погибло тоже 10 тысяч, а на Иокогаму - 14 тысяч мирных японцев, а ведь таких городов было много. Как итог – Япония только за один 1945 год потеряла более одного миллиона своих мирных граждан.

Бомбардировка Осаки 1 июня 1945 года
Бомбардировка Осаки 1 июня 1945 года

Но вот тут тоже наблюдается интересный фокус – несмотря на все эти потери, японцы сегодня являются самыми лучшими друзьями американцев, которые совершенно зазря убили столько людей, и про все эти преступления против своих предков вспоминать вообще не хотят. Понятно, что 1 миллион – это не 100, и даже не 10, тем не менее, цифра тоже потрясающая, тем более что сами победители в той войне спустя время стали сомневаться в целесообразности всех тех бомбардировок.

Так, многие западные историки, в том числе и военные, очень скоро стали причислять бомбардировки союзников против мирного населения Японии моральным преступлением. Дело в том, что все случаи массовой гибели японцев не имели ничего общего с бомбардировками военных объектов, а были направлены на то, чтобы поселить в мирных японцах, которые выживут, страх и смятение, что должно было бы заставить военные власти капитулировать. То есть, это со стороны американцев были не сопутствующие потери, а целенаправленное уничтожение мирного населения, и японцы это прекрасно должны знать даже сегодня.

Японцы и американцы - братья навек
Японцы и американцы - братья навек

Но вот американцев они любят самой светлой и чистой любовью и относятся к ним по принципу «кто старое помянет – тому глаз вон». Они совершенно не относятся к тем ковровым бомбардировкам, которым подверглись их мирные предки, как к худшему из военных преступлений. А раз так – то США является лучшим другом Японии и должны почитаться как святые.

То же самое, кстати, относится и к Германии, которая только за последние два года войны потеряла от ковровых англо-американских бомбардировок 3 миллиона мирных жителей. И что? Сегодня американцы для немцев – лучшие друзья, и если кто в Германии выскажется против США скверно – того просто побьют на улице, а то и вообще убьют.

Немецкие поклонницы американского солдата Элвиса Пресли, которому в Германии поставили памятник в полный рост благодарные потомки тех, кого американцы убили во время войны
Немецкие поклонницы американского солдата Элвиса Пресли, которому в Германии поставили памятник в полный рост благодарные потомки тех, кого американцы убили во время войны

Шутка, конечно, никто никого не убьет, но англо-американцы сразу после войны стали себя чувствовать в Германии очень вольготно, а кто не верит – пусть спросит у Элвиса Пресли или «Битлов», которые именно в Германии получили свою первую популярность. Весь немецкий народ до сих пор любит потомков тех, кто совершенно целенаправленно убил 3 миллиона их предков, хотя по всем законам войны это считалось страшным преступлением.

Но победителей не судят, убили – так убили, было за что, а кто старое помянет – тому глаз вон.

Ну, подобных примеров я могу привести множество, например, я никак не пойму почти что любовного отношения мексиканцев к американцам, которые некогда вероломно отняли у Мексики почти половину всех территорий, а во время оккупации Мехико в 1847 году американскими солдатами были совершены такие преступления против мирных мексиканцев, по сравнению с которыми, по свидетельству очевидцев, в том числе и американских, могли бы померкнуть даже деяния вандалов при разграблении Рима или подвиги самого гунна Аттилы.

Вот столько земли американцы отобрали у Мексики в середине XIX века. Но мексиканцы все равно любят американцев
Вот столько земли американцы отобрали у Мексики в середине XIX века. Но мексиканцы все равно любят американцев

Но мексиканцы американцев тоже любят и почитают, и охотно предоставляют для их отдыха свои лучшие курорты, обеспечивая безопасность бывшим своим мучителям. И дело тут вовсе не в тех деньгах, которые приносят американские туристы мексиканской казне, потому что, например, в Афганистан или даже во Вьетнам те отдыхать не едут, хотя афганцам и вьетнамцам они принесли гораздо меньше горя. А вот мексиканцы – лучшие друзья американцев, и принимают их у себя по принципу «кто старое помянет – тому глаз вон».

Ладно, не хочу углубляться во всякие дебри, хочу снова вернуться к Сталину и Мао. Вот почему душыгубиц Мао сегодня для китайцев – корова священная, а Сталин для нас – козел отпущения? Что, китайцы такие дураки набитые, что ничего не понимают?

Да нет, вроде не дураки, а наоборот – народ этот очень рассудительный, живущий по канонам очень правильных древних философий. И раз они до сих пор почитают своего Великого Кормчего – значит так положено по всем человеческим законам.

А вот мы ни по каким человеческим канонам не живем, и нет у нас никаких правильных философий – ни древних, ни новых. Вот потому у нас Сталин – преступник, а для китайцев ихний Мао – главный герой всей китайской истории.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

За какие преступления Сталин пустил под топор 100 миллионов советских граждан в годы своей власти?

За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?

За какие преступления перед УССР Сталин расстрелял своих большевистских соратников из числа «аграрников»?

«Разоблачим и уничтожим врагов!» - в каких преступлениях официально обвинялись враги СССР в массовой советской прессе?

В 30-х гг. диктатор Франко убил 10% испанцев, а Сталин – менее 2% граждан СССР. Но почему-то на Западе Франко герой, а Сталин - злодей