В народном календаре на 9 декабря приходится Юрьев день или Егорий Зимний, а православные верующие вспоминают великомученика Георгия Победоносца. Приметы и запреты на 9 декабря, что можно и нельзя делать в Юрьев день.
В Русской Православной Церкви 9 декабря вспоминают 17 известных по именам святых. Особое внимание уделяется такому событию, как освящение церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве. В честь освящения этой церкви было установлено особое празднование.
С этим днём связано ещё одно значимое для людей событие - "крестьянский выход". В XV-XVI веках крестьянам давалась неделя до и после праздника, чтобы перейти от одного помещика к другому. Потом это право отменили, и в народе сложилась поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".
При этом в Русской Православной Церкви это не единственный день памяти Георгия Победоносца, который убил копьём змея, разорявшего земли недалеко от Ливанских гор. В первую очередь его чтят 6 мая по "новому стилю".
В народном календаре на 9 декабря приходится Юрьев день. Его ещё называют Юрий Холодный, Егорий зимний.
Что можно делать 9 декабря
Перед Юрьевым днём надо отдать все долги. Такая традиция сложилась очень давно, когда крестьяне имели право сменить барина, уходили от старого хозяина к новому. Перед этим они обязательно отдавали прежнему хозяину все долги и пошлину.
Если приходится отправиться в дальнюю дорогу 9 декабря, то в этот день можно заказать молебен в Церкви о путешествующих и помолиться святому Георгию Победоносцу. Считается, что это поможет в пути, если нет возможности остаться дома или перенести поездку.
Святого Георгия Победоносца раньше считали покровителем домашнего скота, ему молились о сохранении домашних животных зимой.
Женщины Юрьев день обязательно пекли печенье в виде лошадей, чтобы потом мужчины отнесли его в поле и оставляли там. В народе считали, что так скотина лучше перезимует. Также на Руси существовала традиция добавлять животным угольки в корыта с пищей, но перед этим горячие головешки окунали в прорубь. Считалось, что животные благодаря этому легче перенесут холода.
В Юрьев день продолжали утеплять дома, сараи, погреба, если первые морозы показали хозяину слабые места.
В день Егория Зимнего на Руси принято было «слушать» воду в колодце. Тишина предвещал тёплую зиму, если слышатся звуки из колодца, то готовились к сильным морозам.
Что нельзя делать 9 декабря
В старину старались не ходить в лес в Юрьев день, чтобы не навлечь на себя беду. Охотники также не отправлялись на промысел, так как было не принято охотиться в день памяти Георгия Победоносца. Люди опасались попасть в беду и пропасть в лесу.
Не стоит браться за новое дело в Юрьев день. Согласно приметам, все начатые 9 декабря дела останутся недоделанными и останутся на следующий год. Лучше «довести до ума» все недоделки, поэтому день желательно распланировать заранее.
Нельзя в Юрьев день, согласно приметам, брать деньги взаймы и давать их в долг. Есть вероятность уйти в Новый год с долгами (то есть не вернёте до 1 января) или остаться без денег из-за того, что их не вернут вовремя. Все финансовые дела вообще лучше отложить на другой день, так как в Егория Зимнего лучше ими вообще не заниматься.
В старину считали, что лучше не отправляться в дальнюю дорогу в день Егория Зимнего, так как в пути могут произойти серьёзные неприятности и возникнуть непредвиденные трудности.
В Юрьев день лучше ничего не отдавать из своих вещей чужим людям, согласно приметам, чтобы не вынести из дома здоровье близких людей и удачу.
Плохой приметой для женщин считалось сходить в баню в Юрьев день, так как, согласно приметам, это может плохо отразиться на их здоровье.
Нельзя подбирать на улице, особенно на перекрёстках, чужие вещи и забирать себе. В народе считали, что так можно забрать себе чужие беды и неприятности.
Приметы погоды на 9 декабря
Если к Юрьеву дню выпало много снега и намело большие сугробы, то к Юрию Вешнему, 6 мая, всё порастёт большой сочной травой.
Если возле человеческого жилья слышен волчий вой, то скоро резко похолодает.
Если Юрьев день выдался морозный, то тома, согласно приметам, будет суровая.
Иней на деревьях 9 декабря предвещает богатый урожай в следующем году.
Если в Юрьев день, 9 декабря, дует холодный ветер с порывами, то он принесёт с собой сильные морозы.
Если метёт метель в Юрьев день, то ещё неделю будет стоять такая же ненастная погода.