Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Подземная мечеть в форме креста. Неразгаданные тайны Шакпак-ата

Свернув с асфальтовой дороги на Таучик, мы направились по выжженной солнцем степи полуострова Тюб-Караган в сторону залива Сары-Таш. Накатанные белые паутинки грунтовок разбегались и сходились на краю колоссального мелового оврага, прорезанного стремительными потоками, когда-то стекавшими с горы Унгаза.

Здесь легко потеряться без навигатора, но он нам был не нужен — к мечети Шакпак-ата мы едем не в первый раз. Вот и конечная точка — возвышенность с современным мавзолеем Ержана Хазрета и зданиями, построенными для местных ширакши и паломников.

Оставляем машину — дальше пешком. За спиной голубеет полоска залива Каспийского моря. Сейчас берег в 15 километрах отсюда, но на заре прошлого тысячелетия здесь стояла пристань на торговом пути, который проходил из Хорезма в Булгарию.

Сейчас Каспийское море видино лишь с позвышенности.
Сейчас Каспийское море видино лишь с позвышенности.

Впереди, по левую руку — обрыв, причудливо покрытый кружевами каменных узоров, справа — древний некрополь - никаких признаков мечети с куполами и башнями минаретов!

В этом и уникальность: Шакпак-атаподземная, а точнее, пещерная мечеть Когда она была вырублена в толще известнякового мыса, неизвестно. Люди здесь живут со времен неолита. Мало кто знает, что вся местность вокруг усыпана кремневыми скребками, нуклеусами и наконечниками копий.

Возможно, уже первобытные племена начали углублять естественные ниши, однако нынешние формы пещера приняла гораздо позже. Согласно одной из версий, в X–XIII веках христиане-несториане придали помещениям форму правильного креста с удлинённым южным лучом. Однако более распространённой является гипотеза о том, что мечеть построил суфийский проповедник Шакпак-ата, живший в XIV–XVI веках. К сожалению, об этих событиях не сохранилось никаких письменных свидетельств. Многократная обработка и расширение помещений стерли следы первых созидателей, а личность суфия окутана легендами еще больше, чем происхождение мечети.

Ячеистые структуры, которые придают фасаду мечети сказочный вид - работа стихии, а не человеческих рук.
Ячеистые структуры, которые придают фасаду мечети сказочный вид - работа стихии, а не человеческих рук.

По легендам, Шакпак-ата был внуком суфия Шопан-ата – ученика Ходжи Ахмеда Ясави. Подлинное имя суфия - Шахмардан, а прозвище Шакпак-ата, в дословном переводе «Кремень - старец», было дано ему позже за ратные подвиги. Говорят, что во время битвы его оружие высекало искры, повергая противника в ужас, одним щелчком пальцев он высекал огонь, был заклинателем змей, врачевателем и покровителем мертвых. Живя при мечети, Шакпак-ата проповедовал суфизм, исцелял болезни и души людей. Где захоронен легендарный старец неизвестно, а в шести нишах, вытесанных в узорчатом обрыве, по обеим сторонам от входа в мечеть, покоятся мусульманские святые.

Над их могилами установлены длинные древка к которым раньше крепились полотнища и (как сказал ширакши) душа поднималась в небо.

Поднявшись со стороны отвесного обрыва по современной лестнице из блоков ракушечника, вы окажетесь у тяжелой деревянной двери.

Лестница из розового ракушечника
Лестница из розового ракушечника

За ней жара раскаленной степи сменяется прохладным полумраком. Современные здесь разве что витая лестница да оконные рамы.

Вся историческая часть мечети бережно сохранена. Центральный зал размером примерно 4ч4 метра с резными трёхчетвертными колоннами имеет купольный свод с круглым световым колодцем.

Справа от портала в торце западной ниши находится михраб и маленькие кельи для уединения отшельников. Напротив михрабной ниши вырублена дополнительная ниша для молящихся. Длинный южный коридор (ранее использовавшийся для ночлега паломников) ведет к выходу на поверхность плато.

Оттёсанные известняковые стены сплошь покрыты рисунками и надписями. Казахский ислам – уникальный сплав тенгрианства и суфийского ислама. В нем нет многих запретов, свойственных ортодоксальному исламу, поэтому на стенах мечети можно найти изображения вооруженных воинов, быков, горных баранов, лошадей и раскрытой ладони – священный суфистский оберег от нечистой силы и дурных помыслов.

Разновозрастные надписи написаны на арабском, фарси, кириллице. Большинство из них – отметки паломников о посещении, есть и цитаты из Корана, и стихотворение о бренности мира, начертанное, вероятно, сразу после окончания строительства мечети.

Южный выход на плато
Южный выход на плато

Поднявшись из южного крыла мечети на плато, вы окажетесь на возвышенности, откуда открывается великолепная панорама окрестностей. Существование мечети здесь выдает только кубическая ротонда, построенная для защиты от осадков светового люка и служившая башней минарета.

Издали пятиметровая надстройка светового люка выглядит одиноким зданием на пустынном плато.
Издали пятиметровая надстройка светового люка выглядит одиноким зданием на пустынном плато.

Как это часто бывает, рядом со святым местом появился и постепенно разросся некрополь. Назван он в честь Кадырша-Ата, покоящегося в стенах мечети.

Вечерело. Бросив прощальный взгляд на кружевные соты Шакпак-ата, мы уехали ночевать в меловой каньон. На закате из ослепительно белого каньон стал насыщенно-жёлтым, а последний луч солнца окрасил скалы в нежно-розовый.

Меловой каньон неподалеку от Шакпак-ата тоже украшен кружевами сот.
Меловой каньон неподалеку от Шакпак-ата тоже украшен кружевами сот.

P.S. Любуясь стенами Шакпак-ата, я задалась целью узнать, насколько быстро появляются такие "соты". Случай помог мне ответить на этот вопрос:

Я рада, что вы со мной!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в
Телеграм – ежедневные посты

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"