Утром Ольгу разбудил будильник. Гостиничный номер заливал синий свет уличного фонаря. За окнами с тяжелыми темными шторами шел тихий снег. Девушка лежала в теплой постели и слушала тишину. "Вот оно, счастье!" - думала она.
И правда, она давно не испытывала ничего подобного: когда душу захлестывают горячие волны благодарности, радости, желания нести добро другим людям и что-то еще...Что? Ольга вспомнила блестящие глаза Нади, тепло сильных рук Андрея на своей талии, когда они танцевали под восхитительную мелодию. И будто не было ни этого зала, ни гостей, ни завистливых взглядов коллег-женщин...
Ольга села в постели и решительно тряхнула головой, отгоняя волнующие видения. "Вот еще! Размечталась! Тебе же ясно дали понять, что вся эта благотворительность - акт милосердия перед праздником, в память о погибшей жене человеку захотелось сделать что-то хорошее для кого-то. Тебе просто повезло оказаться на его пути, так что ничего себе не придумывай, Золушка. Прекрасные принцы вымерли..." - сказала она себе и пошла в душ. И все же, стоя под теплыми струями воды, Ольга с благодарностью вспоминала салон красоты, магазины, полные волшебных нарядов и украшений, ночную прогулку по городу на автомобиле и долгие разговоры с Андреем. "Ну и пусть все закончилось! - решила она. - Рассчитывать на что-то большее глупо. Наверно, в ближайшее время они вернутся в Москву, и все пойдет по-старому." О том, как она вернется в бухгалтерию вопреки воле начальницы, Ольга пока думать не хотела. Выйдя из душа, она оделась потеплее и отправилась в магазины купить подарки родным и продукты для праздничного стола.
Андрею тоже не спалось. Он лежал в своей комнате в квартире родителей и рассеянно смотрел на плакат с большим гоночным автомобилем напротив постели. Здесь все осталось таким же, как в тот год, когда он уехал учиться в Москву: письменный стол, в котором ящики заполнены дисками с играми и фильмами, огромный стеллаж с книгами, раскладной диван, гитара над ним... Все эти вещи помнили его мальчишкой - беззаботным Андрюхой Говоровым, любившим походы, костры, шумные компании друзей из школьной волейбольной команды и гоночные автомобили, о которых он знал все. Как же редко он бывал здесь! Когда учился в институте, на каникулы оставался в Москве работать, потом в его жизни появились девушки, из которых самой лучшей была Вера.
Верочка - светлый ангел! Она выросла в детском доме, была очень скромной, чувствовала себя неуютно в больших компаниях, но покорила сердце Андрея своей бесконечной добротой. Она училась в сельхозакадемии на ветеринара и выходные проводила в приютах для животных, помогая сначала как волонтер, а на старших курсах организовывая бесплатное лечение для питомцев. В приюте они и познакомились, когда начинающий предприниматель Андрей Говоров привез туда продукты в качестве благотворительной помощи.
Темноглазая серьезная Вера сразу запала ему в душу, и Андрей стал приезжать в приют каждую неделю. А через несколько месяцев молодые люди поняли, что не могут друг без друга. Вместе они прошли через трудности, построили крепкий, приносящий высокий доход бизнес, родили чудесную дочку Надю, думали о сыне, но нелепая случайность на горнолыжном курорте поставила жирный крест на их мечтах...
Все произошло до нелепости буднично. 31 декабря. Вера стоит в своем ярко-голубом комбинезоне на вершине трассы и весело машет им с Надюшкой: "Смотрите! Сейчас мама поставит рекорд!" Ее прекрасная улыбка, горное солнце, заснеженные елки, искрящийся снег... Если бы он знал, что это последние мгновения перед расставанием навсегда! Как в замедленной съемке он увидел: вот Вера набирает скорость, потом подскакивает на какой-то неровности и, пытаясь удержать равновесие, вылетает с трассы. Потом падает, кувыркаясь, ломая палки и лыжи... Дальше, как в тумане: сирена "скорой помощи", попытки реанимации - и пустота. Уже три года...
В память о жене они с дочкой каждый год в декабре перечисляли деньги приютам для животных, через медицинские фонды оказывали адресную помощь травмированным людям, помогали детдомам. Но в этот раз Андрей просто не смог находиться дома и отправился вместе с Надей на свою малую родину, в один из отдаленных филиалов, чтобы немного отвлечься от тяжелых мыслей и побыть с родителями. Но теперь, после знакомства с Ольгой, он чувствовал смятение, как тогда, пятнадцать лет назад, когда впервые увидел Веру. Странно, но сейчас он вспомнил эту застенчивую девушку не в прекрасном шоколадном бальном платье, а как она сидела растерянная на офисном диване в усыпанном блестками стареньком пальто...
-Пап, ты не спишь?
В комнату отца прокралась Надюшка. Андрей невольно улыбнулся, вспомнив, какой самостоятельной вчера была его "феечка". Сейчас же она была похожа на теплого растрепанного котенка в желтой с красными сердечками пижамке.
-Я-то не сплю: я старенький, у меня бессонница - а вот ты чего вскочила? - улыбнулся он, глядя, как Надя залезает в кресло с ногами и укутывается пледом. - Ночь на дворе, снег валит!
-Ну уж, конечно, старенький! - фыркнула та. - Не спится что-то. Пап, я тут знаешь, что подумала... Ты только не смейся и не ругайся...
***
Часам к одиннадцати утра Ольга закупила все продукты и подарки: маме - теплый шерстяной свитер и красивые зимние бежевые брюки, Варе - пару ярких скетчбуков, набор пастели, дорогой набор карандашей и разные мелочи для рисования (у сестренки был талант), а Любе, которая в этом году заканчивала школу, красивые серебряные сережки и набор декоративной косметики. Она была очень довольна собой, потому что успевала на автобус, который должен был привезти ее домой к обеду, а это значит, что они все успеют приготовить до начала праздника: семья обычно садилась за стол около 11 вечера.
Глядя в окно из окна автобуса, Ольга снова уносилась мыслями в воспоминания. В них она обнимала Надюшку, кружилась в новом платье у зеркала по просьбе стилиста Вадика, входила в богато украшенный ресторан и каталась с Андреем по предпраздничному городу... "Твое счастье уже в пути..." - Ольга улыбнулась и решила, что есть мгновения, которые остаются навсегда, и теперь, пережив все это, они в любой момент может почувствовать себя счастливой!
Вот и остановка. А снегу-то навалило! Ольга сразу провалилась в сугроб вместе со своими чемоданами. Хорошо, что Варя и Люба встретили. Они уже час в нетерпении бегали от дома до остановки и непрестанно звонили сестре. Так что до дома шли весело, делясь новостями и подшучивая друг над другом.
В доме топилась печь. Мама встречала дочек на пороге румяная и как будто помолодевшая, в домашнем сером платье и надетой поверх него трикотажной кофточке. Седые волосы аккуратно причесаны, глаза полны счастьем, ведь все дети в сборе. Ольга обняла маму и почувствовала, какая она стала худенькая. "После праздников немедленно в город! И сразу в клинику!" - решила она, а вслух сказала:
- Ну что, подарочки сейчас или под елку?
-Сейчас! - закричали девчонки, и все бросились радостно распаковывать Ольгины чемоданы.
Потом сообща наряжали елку, готовили салаты, одновременно пересматривая любимые фильмы. Потом за Варей и Любой пришли подружки, и сестры убежали гулять. А Ольга с мамой сели на диван "посекретничать", как раньше, и Ольга рассказала свою сказочную историю. Мама слушала внимательно, то качая головой, то улыбаясь, то гладя дочку по руке, а когда та замолчала, сказала:
- Да, дочка, вот такие чудеса случаются под Новый год... Только вот я не поняла: закончилась история или будет продолжение?
- Ох, мама! Ну какое может быть продолжение? Мы даже не обменялись телефонами. Да и ни к чему это все. Я не его уровень, понимаешь? Он очень любил и, видимо, продолжает любить свою жену, у него прекрасная дочка, процветающий бизнес. А я ? Помощник главбуха с туманной перспективой роста. Удивительно, что он вообще меня заметил! Но самое главное - это то, что я смогу вывезти вас в областной центр, тебя подлечим, Люба в институт поступит, Варю в школу определим. Наймем преподавателя, чтобы он ее в художественное училище подготовил. Теперь это все реально, а я уж постараюсь работать на совесть, чтобы Андрей Иванович не пожалел, что меня в компании оставил.
Мама слушала дочку, склонив голову набок, и от ее глаз разбегались добрые морщинки. Материнское сердце чувствовало, что ее Оля впервые полюбила, хотя сама еще не поняла этого. "Бедная моя девочка, - ласково думала она. - Теперь всех мужчин, которые тебе встретятся, ты будешь мерить этой меркой..." Она, как никто другой, знала, что Оля заслуживает любви, но где тот, кто захочет превратить в сказку не один день, а всю ее жизнь?
На улице совсем стемнело. Снег прекратился, но к вечеру стало морозно. Небо прояснилось, его усыпали звезды. Снаружи доносилась музыка - это в конце улицы у Дома культуры началась предновогодняя программа.
-Красота какая! Оль, посмотри! - сказала мама, выглянув в окно. - Я совсем забыла, что сегодня объявлен карнавал. Сколько ряженых!
Оля отодвинула штору на соседнем окне. К Дому культуры спешили люди в костюмах. Кого только тут не было! Герои сказок, лисы с пушистыми хвостами, Мальвины в самодельных голубых париках поверх теплых шапок. Девочки в кокошниках, мальчики в рыцарских доспехах. Это было так празднично и весело, что Оля невольно рассмеялась.
Прибежали сестры и наперегонки стали надевать свои костюмы. Варя превратилась в симпатичную Бабу Ягу в лоскутной юбке и цветном платке, для пущей убедительности с собой она взяла метлу. А Люба - в русалку. Зеленые волосы из мочалок, пришитые к вязаной шапке смотрелись еще куда ни шло, а хвост их обрезков парчи, случайно найденных в старом сундуке на чердаке, который привязывался к поясу пуховика, получился ну очень смешным, и мама с Олей хохотали до упада.
-Ну и что! - с вызовом сказала Люба - Там будет номинация "Самый смешной костюм". Видимо, поборюсь за нее!
И девочки, хохоча и поддразнивая друг друга, побежали на площадь перед Домом культуры, где уже выстраивалась колонна карнавала.
-Оль, пойдем посмотрим! - попросила мама. - Ну когда еще такое чудо увидим?
Ольге совсем не хотелось идти на улицу, но как откажешь маме? Тем более та хотела "выгулять" свои обновки: новый свитер и теплые брюки.
На улице было морозно, пахло глинтвейном и печным дымом. Соседние дома были украшены гирляндами, в окнах мерцали огни елок. Отовсюду слышался смех, музыка, лай возбужденных всеобщим оживлением собак. На площади работали торговые ряды, ряженые коробейники предлагали пирожки, бутерброды, чай и кофе в пластиковых стаканчиках. Тут и там горели специальные факелы, возле которых можно было погреться. Олю захватила атмосфера всеобщей радости и ожидания Нового года. И мама, как девчонка, смеялась, когда видела кого-то из соседей в костюмах.
-Ой, Олечка, посмотри, какой Тимофей Ильич забавный в этом костюме скомороха! А Анну Харитоновну ты узнала? Да вон же она, рядом с внуком стоит, в костюме Снежной королевы!
Оля смотрела на маму радовалась, что та хорошо себя чувствует и веселится от души. С ее заболеванием ей просто жизненно необходимы положительные эмоции!
Вскоре начался карнавал, который открывал парад Дедов Морозов и Снегурочек, так как этих костюмов оказалось больше всего. Семейные пары, папы с дочками, дедушки с внучками - кого только не было в этой пестрой толпе! Оля с мамой диву давались, как творчески все подошли к костюмам: видно было, что многие не купили, а сшили наряды. Особенно трогательно выглядели малышки-снегурочки в коронах, увитых сверкающей мишурой.
За парадом Дедов Морозов прошли герои сказок, и среди них невозможно было не заметить русалку с пышными формами из-за теплого пуховика и с экстравагантным сверкающим хвостом, на который нечаянно наступил мужчина в синем костюме Звездочета и чуть его не оторвал. По этому поводу слегка повозмущалась симпатичная Бабка Ёжка, явно переживающая за Русалку, но на помощь Звездочету пришла маленькая девочка в костюме эльфа - наверно, дочка. Эту смешную сценку заметили организаторы карнавала, и Русалка, чуть не лишившаяся хвоста, получила приз за Самый Прочный костюм - коробку шоколадных конфет. А Звездочет выиграл бутылку шампанского за Самый Загадочный костюм.
-Ну ты посмотри на них! - хохотала мама, глядя на приключения Вари и Любы. - Друг за дружку горой!
За всеобщим весельем время пролетело незаметно, и мама вдруг спохватилась: а ужин-то! К счастью, парад закончился, награждения прошли, и вся семья в полном сборе отправилась за праздничный стол.
Румяные с мороза, возбужденные, в прекрасном настроении, все расселись вокруг стола с обилием салатов и горой вкуснейшей вареной картошки со сливочным маслом и зеленым лучком. Мама принесла из сеней свой фирменный холодец. Из погреба достали графинчик со смородиновой наливкой, а девочкам - яблочный сок.
-Ну что ж, мои милые доченьки, - начала мама, - провожая уходящий год, давайте вспомним, что хорошего он принес каждой из нас. Новые встречи, новый опыт (она посмотрела на Олю, и та покраснела). Я хочу, чтобы вы взяли с собой все самое доброе и светлое, что всегда будет согревать вас, а все плохое забудьте, пусть оно останется в прошлом! За уходящий год!
Все подняли бокалы, и тут Оля поняла, что шампанское она купить забыла! А это значит, что старый-то год они проводят, а Новый встречать не с чем. Магазины уже закрыты.
-Мам... -начала она.
Но тут раздался стук в дверь. Все переглянулись.
-Это, наверное, Лидка! - вскочила Варя. - Я ей коньки забыла отдать. Сейчас!
И с этими словами она выскочила из-за стола и побежала открывать. Но через минуту вернулась растерянная:
-Нет, это не Лидка...
В прихожую уже входил Звездочет. Все растерянно уставились на него.
-Прощения просим. Вот, извиниться зашли перед русалочкой вашей!- слегка поклонился высокий мужчина и поправил кудрявую бороду одной рукой, в другой он держал бутылку шампанского. Длинные белые волосы закрывали его лицо, но голос показался Ольге настолько знакомым, что она медленно встала и направилась навстречу гостю:
-Андрей... Иванович?
Мужчина вздохнул и снял колпак вместе с волосами и фальшивой бородой.
-Просто Андрей... если не возражаете.
Он смущенно улыбался и был такой румяный и лохматый, что все весело рассмеялись, а Ольга неожиданно для самой себя разревелась.
- Оля, не плачь! - чуть приоткрытая дверь распахнулась, и из нее выпорхнул заснеженный эльф с волшебной палочкой наперевес. - Щас всех заколдую и начнется веселье!
И во все стороны полетела блестящая пудра!
-Ой, - поднялась со своего места мама, - а что это мы не рассаживаемся! Через десять минут Новый год!
Варя и Люба побежали на кухню за стульями для гостей, Оля поставила на стол новые столовые приборы, Андрей открыл шампанское, и скоро под звон бокалов и поздравления наступил Новый год! Поднимая бокал и глядя в сияющие глаза Андрея, Ольга думала, как о многом им нужно поговорить, а Андрей - о том, что это его судьба.
А Надя, глядя на них обоих, гордилась, что смогла убедить папу выяснить через кадровиков адрес Ольги и приехать встречать праздник к ней, а бабушку и дедушку уговорила не обижаться, ведь так важно не упустить свой шанс! И еще она думала о том, что, если у Оли и папы все сложится, она непременно выпросит у них собаку, обязательно из приюта. Может быть, даже из того, в котором когда-то работала мама...
А рядом, невидимые для живых, стояли те, кто вел своих родных к этому счастью: папа Ольги и мама Нади Вера. Они ни о чем не думали, а просто были счастливы, потому что для ушедших нет большей радости, когда живые не проходят мимо своего счастья.