Найти в Дзене
Big Taste - Культ еды

Сковороды из нержавейки и чугуна. Плюсы и минусы.

Посуду из нержавейки часто выбирают из-за того, что она красивая, блестящая, легко моется и хорошо смотрится практически на любой кухне. Но у нее есть и другие плюсы: она экологична, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, быстро нагревается, подходит для всех плит (для индукционных понадобится модель с ферромагнитным диском). Безопасность. При изготовлении сковородок используют легирующие элементы, в числе которых никель, чтобы сделать их нержавеющими. Но бояться не стоит — их содержание слишком мало, чтобы хоть как-то навредить здоровью. В качественной посуде из нержавейки содержание никеля не превышает 0,01 мг/л, тогда как токсичной — и то для мышей! — считается доза 50 мг. Уход. Старайтесь не использовать абразивные моющие средства — они могут поцарапать посуду. И избегайте термошока: если вы резко зальете холодной водой или перегреете сковороду из нержавеющей стали, на ней могут появиться разводы всех цветов радуги, а от жесткой воды — серые. Правда, всё это повл
🥘🍳
🥘🍳

Посуду из нержавейки часто выбирают из-за того, что она красивая, блестящая, легко моется и хорошо смотрится практически на любой кухне. Но у нее есть и другие плюсы: она экологична, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, быстро нагревается, подходит для всех плит (для индукционных понадобится модель с ферромагнитным диском).

Безопасность. При изготовлении сковородок используют легирующие элементы, в числе которых никель, чтобы сделать их нержавеющими. Но бояться не стоит — их содержание слишком мало, чтобы хоть как-то навредить здоровью. В качественной посуде из нержавейки содержание никеля не превышает 0,01 мг/л, тогда как токсичной — и то для мышей! — считается доза 50 мг.

Уход. Старайтесь не использовать абразивные моющие средства — они могут поцарапать посуду. И избегайте термошока: если вы резко зальете холодной водой или перегреете сковороду из нержавеющей стали, на ней могут появиться разводы всех цветов радуги, а от жесткой воды — серые. Правда, всё это повлияет только на внешний вид, но никак не на ее свойства и безопасность.

Чугунные сковороды до сих пор ценятся на личных и профессиональных кухнях. И есть за что, ведь этот материал проверен временем. Чугун быстро и равномерно прогревается и долго хранит тепло, подходит для индукционной плиты, долговечен. Закаленный чугун имеет антипригарные свойства. И за покрытие можно не бояться — переворачивайте еду хоть металлической вилкой и лопаткой.

🥘🥘🥘🥘
🥘🥘🥘🥘

Существенных минусов у чугунной сковороды немного:

  • Ее лучше не мыть в посудомойке.
  • Она очень тяжелая.
  • Впитывает запахи, поэтому после готовки пищу нужно сразу перекладывать в другую емкость.
  • Если оставлять ее мокрой, может начать ржаветь.

Безопасность. Чугун безопасен для здоровья. Существует миф, что якобы металл из чугунной посуды попадает в организм, а кто-то даже считает это полезным. Но всё это не доказано научно.

Уход. Когда в поры чугуна проникает масло от приготовления пищи, образуется тот самый антипригарный слой, который и защищает чугун от ржавчины, а вашу жареную картошку — от прилипания к сковороде. Но нужно помнить о нескольких тонкостях:

  • Чугунную сковороду нужно обязательно подготовить к первому приготовлению: промыть, а потом прокалить с солью в течение получаса.
  • Чугун нужно обязательно насухо вытирать после мытья и не мыть абразивными порошками, чтобы не повредить защитный слой.
  • Каждый раз, когда вы что-то жарите с маслом, влага вытесняется, и со временем чугун всё меньше рискует заржаветь. Но если на сковороде все-таки появилась ржавчина, от нее можно избавиться с помощью жесткой щетки. А после — нанести на поверхность растительное масло.