"Человеку, после смерти которого уготован ад, по причине, что при жизни его было наплевать на всех, не переживает об остальных даже после своей кончины - считает иерей Владислав Береговой. — Если при жизни он смел идти по головам, ни во что не ставил родных и знакомых, использовал все цели для достижения своей цели, вредил, обижал, гнал людей, то какое дело ему будет до других после своей смерти. Разве там что-то для него поменяется. Еще больше его старости, пустоты, эгоизм возрастет и будет мучить его во много крат больше нежели на земле. Но если там он отвлекался, то в преисподни точно будет полностью занят и там только лишь собой". Одна женщина беспокоилась о том, что у неё умер муж. "Пьяница и злой был. Я молюсь. Но вы сказали, что такие Царство Небесное не наследуют. Как быть?" Ответ по ссылке: https://t.me/prav_prazdnik/893. Очень верно и точно ответил архимандрит Амвросий (Юрасов).
Там все качества добр или злые будут чувствоваться намного острее, чем при земной жизни. И у добрых еще больше умножится любовь к ближним, а у злых соответственно усилится ненависть .
А вот святые люди, которые не щадили себя ради других, которые всю свою жизнь помогали другим, поддерживали их и направляли к вере... В них любовь пребывает и после смерти. И они видят и слышат нас. Они смотрят на нас очами Христа. Они — в Боге, и Бог — в них.
И вот такие при жизни самоотверженные и будут о нас думать, молиться, от них мы будем чувствовать молитвы о нас. И чем больше мы заботимся о наших родных, (кто знает может ему один шаг до святости), посещаем заупокойные богослужения, проявляем милосердие и оказываем материальную помощь нуждающимся, когда приносим в храм продукты, тем больше приближаем усопшего ко Христу. И вот когда он достигнет той святости или близости Царства Божьего тогда он будет уже откликаться и на наши молитвы. Он их чувствует также как чувствовала при жизни, при своей отлучке, болезни, падении. Они и видят нас там, и слышат. Но с условием, если они достигли определенной святости. Отпевание! Это есть чин разлучения души от тела. Ангелы берут душу и относят ее к Богу. Но само отпевание..." Продолжение читайте по ссылке: https://t.me/prav_prazdnik/718. Это важно для каждого близкого, кто потерял родного человека.
И даже нельзя не сказать, что и грешники не чувствуют наших молитв. И им от них становится легче, и даже их можно вымолить, но только очень предварительно потрудившись.
Андрей Овчинников, протоиерей:
Помогать усопшие могут только в том случае, если они достигли цели — вошли в Царство Небесное. Когда люди просят о помощи близких, немножко непонятно, почему они обращаются к своим усопшим сродникам.
Ведь в нашей Церкви есть большая группа святых. И мы постоянно через богослужения общаемся с ними. И мы уверены, что эти святые, наши старшие братья, которые достигли цели и уже находятся в раю, прошли этот путь очищения и, находясь в Царстве Небесном, могут нам помогать. Это бесспорно.
Мы можете молиться своими словами, только молитесь! "Тем, кто видит и чувствует родовую неправду, гнет родительских грехов, кто боится, что его дети унаследуют это, я советую: молитесь, просите у Бога спасения для своей семьи". Вот молитва о усопших родных: https://t.me/prav_prazdnik/420. Такими простыми словами, но сердечными, от души протоиерей Сергий Филимонов советует молиться к Богу.
Что же касается молитв к нашим усопшим сродникам, здесь надо быть очень осторожными. Я часто слышу, как человек, рассказывает о том, что он молился своей маме или бабушке, и она к нему пришла, и он с ней общался, и услышал от неё какие-то советы или наставления.
А вот всячески общаться с усопшими родными, вести разговоры категорически запрещается. Наша задача только молиться, не более.
Под видом или голосом наших ближних умерших могут явиться и бесы, поэтому здесь нужна крайняя осторожность.
Поэтому если ваш родственник был человеком праведным, надо за него молиться, читать Псалтирь дома, в храме заказывать поминовение на проскомидии, участвовать в панихидах, приезжать на кладбище, особенно в памятные дни. И полагаться на волю Божью. То есть Господь сам будет с нами взаимодействовать, если мы будем молиться за наших усопших.
Но если нам в наших делах кто-то помог, то не стоит копать и догадываться, кто это мог сделать. Наш долг христианский — возносить заупокойные молитвы за умерших. Если мы будем так делать, это принесёт пользу и нам, и нашим усопшим родственникам.