— Что ты тут делаешь? — удивился Альберт, увидев бывшую жену спустя восемь лет после разлуки.
Кристина смотрела ему в глаза, а её губы задрожали, будто хотели произнести «прости», но она молчала.
Глаза Альберта были наполнены презрением, и он явно не был рад её видеть. Он просто хотел приехать домой, сварить пельмени, навернуть их со сметаной, включить успокаивающую музыку и немного вздремнуть.
А тут она свалилась как снег на голову. Как только она осмелилась явиться перед ним, ступить на его территорию? Ни стыда ни совести.
Он никогда не забудет тот день, когда она растоптала его чувства.
Когда-то в его жилах бурлила молодая кровь, кружилась голова от одного её взгляда, встречались, не думая о свадьбе и уж тем более о ребёнке.
Между ними было необъяснимое притяжение, возможно, это и называют влюблённостью, ведь любовь, говорят, проверяется временем, испытаниями судьбы…
Ему было двадцать шесть, а ей — всего лишь двадцать. Однажды она заявила, что беременна, прямо перед своими родителями сообщила эту неожиданную новость.
Его бросало то в жар, то в холод. Голова закружилась, в горле пересохло и он сделал несколько больших глотков воды, прежде чем взглянуть её родителям в глаза.
Нет, он не был против жениться на ней и заводить детей, просто планировал сначала встать на ноги: иметь собственную крышу над головой, стабильный доход, машину, а потом уже со спокойной душой создавать семью.
Ни кола, ни двора. Ему казалось, что именно так думали про него её родители. Это было понятно по их надменному взгляду.
— Будете жить в квартире бабушки. Из спальни сделаете детскую, а сами будете спать в зале. Сделаете ремонт, обустроите мебелью, а на свадьбу деньги мы вам дадим, — решили за них её родители.
В этот момент его сердце искало выход, чтобы выскочить из груди, но оно было прижато в угол. Все взгляды были направлены прямо в его встревоженные глаза. Они ждали ответа. Вот так бывает, когда теряешь голову и не думаешь о последствиях, а потом теряешь права голоса. Остаётся только кивнуть, чтобы не упасть лицом в грязь.
«Я не сбегу от трудностей. Меня не так воспитывали», — внутренний голос заставил его принять вызов судьбы.
— Я поеду на вахту, — заявил Альберт и Кристина его поддержала.
Он приезжал с деньгами, вкладывал их в ремонт квартиры. Беременную жену отправил к родителям, чтобы не навредить малышу. Альберт работал не покладая рук. Месяц на вахте, следующий – ремонт…
Он успел подготовить квартиру к рождению малыша. Устал, но был доволен результатом. Жена приезжала только смотреть на то, как всё двигается. Когда её что-то не устраивало, он молча переделывал. Когда она хвалила его – силы прибавлялись и он готов был сворачивать горы. Ради своей любимой жены.
Он за это время понял, что любит её. Если бы не любил и воспитанность не помешала бы ему. Он просто сказал бы «гудбай» и ей, и ребёнку. На других женщин он даже не оглядывался. В голове были мысли только о благополучии семьи. Альберт был благодарен за неожиданный сюрприз судьбы.
Наступил день, к которому он был просто не готов. У него даже в мыслях не было, что такое может случиться с ним. Он, как обычно, приехал уставший с вахты, но довольный, предвкушал встречу с любимой женой и прекрасной малышкой. Однако его встретила тишина.
— Вы где? — встревожился он.
— У родителей, — просто ответила она по телефону.
Альберт тут же приехал за своей семьей и оторопел. Жену будто подменили. Она ходила по дому нарядная, сделала короткую стрижку и избегала встречи с его взглядом. Сначала он утешал себя, что она старалась ради него, готовилась к встрече. Он хотел её обнять, но…
— Я тебя не люблю и никогда не любила. Если бы не забеременела, не вышла бы за тебя замуж никогда, — вдруг заявила она.
Альберт оторопел, услышав эти слова. Голова закружилась, в горле встал ком обиды, злости и отчаяния. Всё перемешалось. Эти слова прозвучали для него как гром среди ясного неба.
— Как так? — лишь смог он произнести, всё ещё не веря своим ушам.
— Прости, Альберт! Я думала, что полюблю, но встретила другого и поняла, что такое настоящая любовь.
Нет. Ещё один удар его сердце не выдержит. Ему стало плохо, он присел на диван и сквозь туман пытался взглянуть на дочь, которая ползала по полу, ничего не понимая. Вот где беззаботность.
В глазах потемнело, в ушах гудело так, будто поезд мчался по рельсам.
— Мне нужно было тебе пораньше во всём признаться, но я никак не могла решиться, — продолжала она.
«Заткнись! Замолчи! Больше не надо слов», — его голос раздался внутри, но ком в горле не давал ему выйти наружу.
Больно. Обидно. Несправедливо. Почему это случилось именно с ним? За что она с ним так поступила?
Ответ на этот вопрос он так и не нашёл.
Родители её пожали плечами. А что им ещё сказать? Их дочь выбрала богатого грубияна, у которого пальцы веером, встанешь на пути – порешает твою судьбу на месте. Даже с ребёнком видеться не дали.
— Просто забудь о нас, — отрезала она. Рядом с ней встал другой мужчина. Её родители попросили вернуть ключи от квартиры с таким же надменным взглядом, как тогда.
Так Альберт оказался в окружении людей в белых халатах. Его сердце не выдержало. Такое молодое, а слабое. Благо, восстановился и вернулся к жизни, разочарованный в любви и справедливости.
Никого он больше не впускал в своё сердце. Оно стало холодным.
Мимолётные связи, работа на вахте и небольшой домик в родной деревне, рядом недостроенный дом, в котором когда-нибудь будет жить любовь, уют и зазвенит детский смех. Но не сейчас. Он ещё не готов. Он ещё не встретил ту, которая растопила бы его окаменевшее сердце. Эта была его жизнь сейчас.
Здесь укоренились его беззаботные воспоминания из детства, когда живы были ещё родители.
Они рано покинули этот мир, оставив его тогда, когда ему больше всего нужна была их поддержка, чтобы взлететь. Овдовевшая тётя на год взяла его под своё крыло, а когда ему исполнилось девятнадцать, он покинул гнездо. Просто чувствовал, что пора.
Он карабкался, как мог, и казалось бы, трудности жизни закалили его, но они ещё были впереди. Если бы знал…
Зачем она снова раскрыла ему раны?
— Мама, ты меня так и не нашла, — выбежала из недостроенного дома светловолосая девочка в ярко-розовом комбинезоне, очень похожая на маму.
Её тёмные, большие выразительные глаза уставились на Альберта, будто спрашивали: «Кто этот дядька? Зачем он так странно смотрит на меня?»
Ярость в его глазах куда-то испарилась, а вместо неё предательски выступили слёзы. Она даже его не помнила. Спряталась за маму и наблюдала за ним.
— Мам, мы ещё тут долго будем стоять, я есть хочу? — дергала она её за рукав куртки, а та стояла как вкопанная.
— Мы можем поговорить? — наконец-то заговорила Кристина.
— Нам не о чём с тобой разговаривать, — холодно ответил он, взглянув ей прямо в глаза.
— Я знаю, ты меня не простишь. Но мы проехали триста километров не для того, чтобы мёрзнуть около твоего дома. Не разворачивай нас обратно, ради ребёнка, — давила она на жалость наигранным тоном.
Ей всё же удалось перейти порог его дома. Он бы и разговаривать с ней не стал, если бы не эта девочка, Лиза.
Кристина оглянулась вокруг, будто взглядом искала нет ли тут хозяйки. Убедившись, что он создал домашний уют собственными руками, слегка улыбнулась.
«Даже не мечтай! Я тебя никогда не прощу», — думал про себя Альберт.
Девочка сбросила с себя шапку. Её волосы выглядели так, будто не расчесывали неделю. Альберт бросил на бывшую жену осуждающий взгляд: «В кого вы превратили ребёнка?»
— Ей нужен отец, — начала она свой серьезный разговор, пока дочь с любопытством изучала игрушки, которые Альберт вырезал из дерева для деревенских ребятишек.
— Чем думала тогда?
Она тяжело вздохнула.
— Думала, он будет любить её как свою дочь, — смахнула она слёзы, опустив голову.
— Он её обижал? — сжал он руку в кулак.
Она промолчала.
— Я его…
— Его уже нет, — выдала она и всхлипнула.
В доме нависла гробовая тишина.
— Давай попробуем ещё раз, Альберт, — предложила она без зазрения совести.
— Никогда, — отрезал он.
— Не торопись с решением. Ребёнка нужно одевать, обувать, кормить, учить, ещё на лечение, я не вытяну одна, — разревелась она, пытаясь спрятать дырку на своих колготках в районе большого пальца.
— А что с ней? — забеспокоился он.
— Слабое сердце, — придумывала она на ходу, лишь бы он принял их к себе.
— Это вы довели её до такого? Куда только смотрели твои родители, когда встали между нами?
— Отец, защищая дочь, попал за решетку, мама не хочет со мной даже разговаривать, — говорила она уже правду. Это было заметно по её интонации.
Девочка позвала Альберта и начала расспрашивать про игрушки. Он охотно рассказывал ей, пока она не захотела поесть. Лиза общалась с ним так, будто он её ровесник.
Он сварил пельмени, заварил чай и они сели за стол. Внимательно разглядывая девочку, вдруг у него возникло сомнение, что она его дочь.
Может быть, ему так хотелось думать, чтобы не чувствовать вину за то, что она воспитывалась в чужих руках или его сердце настолько охладело, что стало подозрительным? Сколько можно быть таким доверчивым?
— Хочешь я тебе косичку заплету? — предложил он, глядя на её растрепанные волосы.
— Она не разрешит, — ответила за неё мать.
— Я хочу как у той куклы причёску и её корону, пошли покажу, — потянула она его за руку.
Кристина от удивления даже поперхнулась.
Альберт с трудом расчесал ей волосы и собрал их в тугой пучок. Забрал у куклы блестящую корону и невидимками закрепил на её светлых волосах.
— Принцесса, — восхищался он результатом, а Лиза улыбалась, глядя на себя в зеркало.
— Сейчас корона моя, — показала она язык, обернувшись к кукле и растопырила пальцы, напомнив кое-кого.
Альберт бросил на бывшую жену подозрительный взгляд.
— Мило, — улыбалась она как ни в чём не бывало.
Она думала, что растопила его сердце. Но не тут-то оно было.
Он достал из полки куклу, у которой забрали корону и подарил Лизе.
— Тебе надоест корона, вернешь на место, — улыбнулся он.
— Это всё, что я могу дать, большего не проси и не приходи! Не думай, что я когда-нибудь тебя прощу. Никогда, — тихо произнес он, пока девочка разговаривала с куклой.
— Но это же твоя дочь, — возмущенно пустила она слезу, — Ты можешь ей дать только вот это? Несчастное полено?
— Я душу свою вкладываю в эти игрушки, чтобы видеть радость в глазах детей, — оскорбился он.
— Лучше бы сразу на алименты подала, придётся так и сделать. Бессердечный, — разозлилась она и ушла, девочка побежала за мамой, потащив куклу за волосы.
— Кто бы говорил, — прошептал он им вслед и захлопнул дверь с такой силой, что задрожали стены.
Лиза даже спасибо не сказала. Какой-то дядя подарил ей деревянную куклу, которой она сначала любовалась, потом забрала у неё корону, подразнила, а затем потащила за волосы и не удивится, если кукла окажется на улице и будет лежать как несчастное полено. Прямо как мать. Поиграет и бросит.
Его взгляд упал на расческу. На ней остались светлые волосы Лизы, которые избавят его от сомнений. Он решил проверить, убедиться, чтобы совесть его не терзала. ДНК-тест подтвердил, что Лиза не была его дочерью. Он даже не знал, как реагировать на эту новость: радоваться или плакать.
Почему он раньше не догадался? Страдал столько лет из-за того, что всё так обернулось нелепо. Любовь слепа, а ненависть вообще лишает разума.
Вдруг его сердце будто освободилось от тяжелой ноши, задышало. Он мог скинуть эту ношу ещё десять лет назад, но чего-то ждал. Закружилась голова от волнения. Он то громко смеялся, то слёзы подступали к глазам. Ирония судьбы.
Его сердце наконец-то освободилось для любви. Спустя полгода он встретил свою вторую половинку, достроил дом и женился. В новом доме царили любовь, радость и уют. Скоро его наполнит ещё и детский смех. Его семья. Его дети.
Благодарю за прочтение, лайки, комментария!
Читать ещё: