Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.
В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с родонитом и выполненными из этого камня парными обелисками, которые украшают Георгиевский зал.
Орлец, рубиновый шпат, или камень утренней зари – именно так называют родонит. Уральский самоцвет, который по своей ценности стоит в одном ряду с малахитом, яшмой и нефритом, на долгие годы стал визитной карточкой Екатеринбургской гранильной фабрики и излюбленным камнем императорской семьи. Для украшения интерьеров Зимнего дворца делали вазы и канделябры, а для высокопоставленных особ – печати, флакончики для духов, пепельницы, запонки, набалдашники на трости и многое другое. В этом выпуске Эрмитажной геологии предлагаем поближе познакомиться с родонитом и обелисками, из которого они сделаны.
Вулканы и море
Родонит – минерал класса силикатов, соединение марганца. Содержит до 54 % оксида марганца, примеси закиси железа, магния, алюминия, цинка. Образуется в результате метаморфизма осадочных пород, богатых марганцем (то есть в результате процесса изменения в строении и составе горных пород под действием химических и физических причин).
В силурийском и девонском периоде (360–450 млн лет назад) на месте современных Уральских гор находилось море и извергались вулканы. Лава застывала и скапливалась на дне моря, покрываясь слоем осадков. В результате многократного повторения этих процессов образовалось чередование пластов изверженных и осадочных пород, насыщенных соединениями марганца и железа.
В начале каменноугольного периода (около 300–350 млн лет назад) образовывались горы. Породы уплотнялись, раскалывались, в них проникали горячие гидротермальные воды, насыщаясь железом, алюминием, марганцем и другими элементами. В полостях и трещинах из остывающих растворов рождались новые минералы и породы, в том числе родонит.
Камень цвета розы
Самоцвет известен со времён Древней Греции. Но редкость и сложность обработки камня мешали его популярности среди ювелиров и резчиков. Родонит – достаточно твёрдый минерал, и работа с ним требует специальных инструментов и приёмов. Греки дали камню название rhodon, что означает «роза». Своим цветом родонит напоминает лепестки этого цветка. Однако в природе цвет минерала имеет различные оттенки: бывает вишнёво-розовым, малиновым, красным. Но чаще всего он не однотонный, а с включениями других цветов – чёрного, жёлтого, коричневого. Встречаются экземпляры и серых оттенков.
Степень прозрачности тоже варьируется: от полупрозрачного до непрозрачного. Камень считается чистым, когда он наиболее прозрачен. Обычно минерал добывают в виде родонитовой породы, изделия из которой, как правило, непрозрачны. Но иногда в горной породе встречаются участки чистого родонита. Чем меньше примесей, тем более чистый изначальный цвет камня и тем больше его ценность. Так, чёрные прожилки должны занимать максимум ⅓ образца, пятна – 1/10. Рубиновый родонит считается самым дорогим.
Месторождения родонита известны во многих странах, но уральский камень не имеет себе равных. Именно Урал принёс родониту всемирную известность. Российский и советский минералог Александр Ферсман считал его одним из самых замечательных российских самоцветов, вторым по значимости уральским камнем после малахита.
В России залежи родонита были известны ещё с древних времён. В летописях его называли «бакан». Он считался священным камнем и использовался исключительно в церковном убранстве, а также для украшения гробниц представителей княжеских родов.
Позже, когда были обнаружены месторождения родонита на Урале, у него появилось новое расхожее название – «орлец». Почему минерал получил такое имя – неизвестно. По одной из версий, в орлиных гнёздах находили небольшие алые камни, которые и дали это название.
Документально подтверждённая история российского родонита начинается в 1790-х годах. Вероятно, первое упоминание о минерале было найдено в архивных документах с описью «Месторождения цветных камней по Уралу 1792–1797 гг.»:
«По объявлению Арамильской волости деревни Седельниковой крестьянином Никитой Партиным заявлен шпат или орлец малинового цвета с чёрными железистыми прожилками и пятнами изредка жёлтыми».
В берёзовой роще, расположенной неподалёку от деревни Малое Седельниково, примерно в 30 километрах от Екатеринбурга, местный житель Никита Партин обнаружил необычный камень малинового цвета. Он принёс свою находку управляющему Екатеринбургской гранильной фабрики. После исследования местности было обнаружено месторождение родонита, которое получило название Малоседельниковское. Залежи камня тут же стали собственностью императорской семьи, а работы по добыче родонита контролировались исключительно Екатеринбургской гранильной фабрикой.
«Ни одно месторождение мира не может соперничать с замечательным месторождением деревни Седельниково на Среднем Урале, откуда в течении более чем полутораста лет вывозились огромные глыбы этого цветного камня», – писал Александр Ферсман.
Разработка месторождения велась на трёх небольших карьерах по мере необходимости. Камень добывали вручную, стараясь не повредить его и избегая взрывных работ. Спрос на него был стабилен, но иногда случалось так, что минерал становился популярным среди модниц, тогда приходилось увеличивать добычу. Например, в 1859 году на обработку поступило примерно 78 тонн орлеца. После этого добычу приостановили на десять лет.
К началу XX века на Урале было открыто ещё четыре месторождения родонита: Александровское, Баженовское, Кургановское и Бородулинское. Сегодня залежи качественного родонита в России также известны в Башкирии, в Приморье, на Камчатке.
Парные обелиски
Благодаря своей яркой окраске родонит является востребованным материалом в сфере декоративно-прикладного искусства. Также он может применяться в ювелирных изделиях или служить облицовочным камнем. В Эрмитаже хранятся несколько уникальных экспонатов, выполненных из родонита. Например, парные обелиски высотой более трёх метров. На их пьедестале имеется надпись, сделанная накладными бронзовыми буквами: «1777 декабря 12 дня». Сами же обелиски увенчаны пояском жемчужника, лиственным карнизом, розеткой из акантовых листьев тёмной и золочёной бронзы. Изделия были исполнены по рисунку, присланному 8 августа 1797 года от президента Императорской Академии художеств графа Шуазёль-Гуфье.
Основанием датировки для большинства авторов, писавших об обелисках, стала дата на постаменте. Однако она не имеет отношения ко времени изготовления изделий, а обозначает день и год рождения Александра I. То, что памятники исполнены гораздо позже, впервые предположил Артур Голомзик в своей книге об уральском родоните, основываясь на двух фактах: во-первых, самые ранние упоминания о родоните на Урале относятся к 1781–1783 годам. Во-вторых, с 1773 по 1779 годы Екатеринбургская гранильная фабрика находилась в бездействии из-за пожара. Сами же парные обелиски поступили в Эрмитаж в 1802 году. Оба предмета были преподнесены императору Александру I графом Александром Сергеевичем Строгановым. Согласно сохранившимся документам, общая стоимость обелисков вместе с доставкой составила 9 902 рубля 98,5 копеек.
В 1814 году обелиски украшали «Второе отделение иностранной библиотеки», до этого – Минеральный зал. В середине XIX века они были разъединены: один стоял в «перестиле нижнего этажа», а парный – в «сенях». Привезены они были вместе с другими вещами для оформления Нового Эрмитажа из Таврического дворца. В конце 1920-х годов обелиски находились в вестибюле Главного подъезда Зимнего дворца.
Чтобы полюбоваться обелисками сегодня, достаточно посетить Георгиевский зал Эрмитажа, а узнать о происхождении родонита можно в Геологоразведочном музее Института Карпинского.