Найти в Дзене
Провинция

Как сделать домашнее вино. Часть 1. Выбираем сорт винограда для изготовления своего домашнего вина.

Всем Доброго времени суток! В этой и следующих статьях я расскажу, как любой без преувеличения мой подписчик может сделать самостоятельно вино в домашних условиях. Причем вино можно сделать как самостоятельно вырастив виноград, так и купив его в магазине (лучше конечно на рынке у местных). И так начнем. Давайте сначала определимся каким может быть виноград. Виноград может быть десертный (еще его называю столовым), технический (он же и используется преимущественно на вино). Часто их смешивают в домашних хозяйствах, также есть сорта, которые можно отнести к обоим видам (но это больше условно). Обычно в таких случаях пишут продавцы саженцев что виноград идет на еду, консервирование и на вино – то есть все сразу – универсально. Также есть 4 тип винограда – кишмишный – второе название изюмный. Не трудно догадаться о его назначении – все верно его сушат, употребляют как столовый и при приготовлении пищи. Дальше речь пойдет только о винных и универсальных сортах – только из них мы и будем дел

Всем Доброго времени суток! В этой и следующих статьях я расскажу, как любой без преувеличения мой подписчик может сделать самостоятельно вино в домашних условиях. Причем вино можно сделать как самостоятельно вырастив виноград, так и купив его в магазине (лучше конечно на рынке у местных).

И так начнем.

Давайте сначала определимся каким может быть виноград. Виноград может быть десертный (еще его называю столовым), технический (он же и используется преимущественно на вино). Часто их смешивают в домашних хозяйствах, также есть сорта, которые можно отнести к обоим видам (но это больше условно). Обычно в таких случаях пишут продавцы саженцев что виноград идет на еду, консервирование и на вино – то есть все сразу – универсально. Также есть 4 тип винограда – кишмишный – второе название изюмный. Не трудно догадаться о его назначении – все верно его сушат, употребляют как столовый и при приготовлении пищи. Дальше речь пойдет только о винных и универсальных сортах – только из них мы и будем делать вино.

На моем участке растут разные сорта и виды винограда по его назначению. Лично я на своем опыте при приготовлении вина смешиваю сорта по-своему и однотипному вкусу самих плодов, особенно при этом не экспериментирую.

Возвращаемся к теме статьи – что требуется, поэтапно для того, чтобы сделать свое домашнее вино из выращенного самостоятельно винограда, да ещё и по-настоящему вкусное настолько чтобы в магазине больше не смотреть на соответствующие винные прилавки.

Этап 1. Выбрать сорт винограда. Виноград выбираем по типу (технические и универсальные сорта) и цвету плодов (замечу что красное вино можно сделать только из темных ягод, белое не важно из каких). Определившись, следующими критериями должны быть: срок/период созревания и урожайность. Виноград может быть среднеспелым, например, раннеспелым и экстра ранним. Следующим немаловажным критерием выбора сорта винограда является степень зимостойкости и холодостойкости. Этот критерий важен и зависит от территории, где вы планируете его выращивать и в каких условиях. Например, для теплицы можно выбирать более теплолюбивые сорта для средней полосы России, для улицы – соответственно более холодостойкие.

Лично у меня во Владимирской области в центральной России виноград растет и на улице, и в теплицах. Но вино я делаю только из тепличного, как более урожайного, теплолюбивого и раннеспелого.

-2

Этап 2. Купив в интернете, на рынке или по знакомству черенки (чебушки) винограда – определиться с местом и высадить. Стоит отметить что виноград нужно высаживать на удалении от деревьев и кустарников. Также между саженцами винограда также требуется определенное расстояние – как правило не меньше 2-х метров. Я правда нарушил это правило и сажал в теплице через 125-150см. – больно жалко мне было купленные и лишние саженцы выкидывать, да и не верил, что все получится. В зависимости от территории выращивания, первый урожай, достаточный для изготовления вина вы получите не быстро. Лично у меня это произошло с тепличным виноградом на 2-3года. С уличным все куда дольше, поэтому его и не рассматривал в принципе как основной при покупке сортов на вино.

От автора блога.

В общем я планировал написать коротенькую статейку никого, не обременяя необходимости большой и долгой читки. Прошу прощения – не получится уложиться кратко от слова совсем. Да и понесло меня в страну букв, слов и предложений. Так же заглядывайте в гости в одноименный Телеграм канал. Там также много интересного, что на Дзен по разным причинам не попадает.