Найти в Дзене

Вино из красной черешни для почти бренди.

Само вино уже месяца полтора как перегнал и разбавил до питейной крепости 43%. Процесс перегонки со словоблудием это одно, а как зародилось само вино это совсем другое дело. Процесс первого перегона можно посмотреть здесь : Так как же создавалось это необычное вино? Можно сказать абсолютно нестандартное. Этот год (2024) был весьма урожаен на косточковые. Хотя и не обошлось без сюрпризов от погоды, но тем не менее соседская черешня уродилась на славу. Самим соседям столько не было нужно и они предложили её мне. Грех было отказаться. Какой именно был сорт черешни не знаю, да это и не столь важный момент. Главное что она была сладкая и сочная, несмотря на засушливый период её созревания. Так как соседи уже частично собрали урожай, а на дереве осталось ещё много ягоды и она начала переспевать, то и была отдана мне на "заклание". Ох, да я в детстве столько не лазил по деревьям. Стремянкой всё никак не обзаведусь, а соседей дома не было, чтобы воспользоваться их. Но это м

Само вино уже месяца полтора как перегнал и разбавил до питейной крепости 43%. Процесс перегонки со словоблудием это одно, а как зародилось само вино это совсем другое дело.

Процесс первого перегона можно посмотреть здесь :

Так как же создавалось это необычное вино? Можно сказать абсолютно нестандартное.

Этот год (2024) был весьма урожаен на косточковые. Хотя и не обошлось без сюрпризов от погоды, но тем не менее соседская черешня уродилась на славу. Самим соседям столько не было нужно и они предложили её мне. Грех было отказаться.

Для красоты из интернета.
Для красоты из интернета.

Какой именно был сорт черешни не знаю, да это и не столь важный момент. Главное что она была сладкая и сочная, несмотря на засушливый период её созревания. Так как соседи уже частично собрали урожай, а на дереве осталось ещё много ягоды и она начала переспевать, то и была отдана мне на "заклание". Ох, да я в детстве столько не лазил по деревьям. Стремянкой всё никак не обзаведусь, а соседей дома не было, чтобы воспользоваться их. Но это мелочи.

Так в два захода, с промежутками чтобы ноги перестали трястись, собрал два двенадцати литровых ведра, получив 22 кг черешни. Весьма неплохо и даже ещё чуть-чуть осталось на дереве, просто не смог дотянуться.

Исходя из прошлого небольшого опыта создания фруктово-ягодных вин не стал изобретать что-то новое. На 22 кг черешни добавил 10 литров воды, после того как передавил ягоды, чтобы снизить кислотность. За неимением некоторых приборов пользуюсь таблицей содержания сахара и кислоты в фруктах. Так как кислотность мы снизили водой, то и первоначальный сахар тоже снизили. И чтобы восполнить его потери внёс для начала 1.8 кг свекловичного сахара. В этом плане я не приверженец глюкозы, декстрозы и сахарозы как истины в последней инстанции. Считаю обычный сахар вполне приемлемым вариантом. Может быть применение декстрозы и имеет свои плюсы, но для таких экспериментов это пока весьма накладные траты. Тем более - это вино я не собирался оставлять вином. Да и чтобы получить хороший выход только из чистого сока, без воды и сахара, понадобится намного больше черешни. А для пробы мой вариант самое то.

Но вернёмся к процессу. Весь объем был разделен на две ёмкости объемом 32 литра, чтобы было свободное пространство для поднятия мезги. Дрожжи использовал lalvin ce-1118 две пачки. Дрожжи были взяты на пробу. Дикарей не хотел в этом году. А эта марка была взята за большее количество положительных отзывов.

Через два дня процедил вино через дуршлаг, что бы отделить мезгу от основного сусла. Да и дрожжи отлично переработали мякоть. Было видно как поблекла "шапка". Так как поставил вино среди недели, то шапку разбивал только утром и вечером. После всех этих процедур, объединил получившееся винное сусло в одну ёмкость и методом шаптализации внёс ещё 2.5 кг сахара. В 32 литровой бродильной ёмкости места осталось как раз с запасом. Брожение было бурным, аж воду из гидро затвора выдавливало. И самое печальное - вино пенилось. Пришлось добавить пару капель пеногасителя, который остался после зимних экспериментов с бурбоном, но про это будет отдельно.

Через ещё два дня снял с осадка, который имел весьма приличный слой. И на автомате добавил ещё 1.5 кг сахара. Итого вышло 5.8 кг сахара на 22 кг черешни и 10 литров воды. Немного перестарался. Но зато получил креплёное вино и больше выход спирта.

После уже пошёл процесс тихого брожения и усвоения последнего сахара. Через пару недель слил ещё раз с осадка и оставил дображивать. Через две недели ещё раз слил с осадка. Итого за месяц четыре раза сливал с сильного дрожжевого осадка. Пятый раз слил уже через месяц. Это было примерно середина августа. Шестой раз опять через месяц, осадок был на самом донышке 22 литровой бутылки, заполненной почти под горлышко. Да потери у меня вышли существенные.

В процессе были сняты пробы молодого вина. Оно получилось очень крепким, но без какого либо выраженного вкуса. Черешня в этом плане получается пустая ягода.

Для получения своего первого почти бренди ушло 4 месяца. Поставил 20 июня, а перегнал 20 октября. Винные дрожжи творят чудеса. На диких скорее всего ещё доигрывало бы. Да и столько сахара они не осилили бы.

В целом результатом остался доволен. Как вердикт - черешня хороша в компоте или свежей. В вине она даёт только вкус вина. Но если повезёт сделать на чистом соке, возможно будет интереснее. Поживём увидим.

А пока что - всем успехов и удачи !