Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: LIONHEART - The Grace Of A Dragonfly (2024, Hard Rock)

Автор: Николай Чувиков

Lionheart (не путать с Lionsheart!) могли стать одними из звёзд мировой рок-сцены в восьмидесятые годы прошлого века, причём на это были все предпосылки. Участие в Reading Festival? – да, прямо в 1981 году. Совместный тур с такими звёздами рока как Def Leppard, Whitesnake и Saxon? – да, было и такое. Контракт с одним из крупнейших лейблов того времени? – ага, CBS. Да только вот даже всех этих бунов не хватило для того, чтобы о Lionheart заговорил весь мир (да что там мир – даже Европа не заговорила). Что пошло не так? Кто-то может сказать, что дело в музыке, которая не дотягивала до уровня других звёзд мировой гитарной сцены, но на самом деле Lionheart сгубила конкуренция. Как и многие другие люди, участники коллектива жаждали известности и денег, а посему легко соглашались на сторонние предложения и проекты. Роки Ньютон отправился в Def Leppard служить в качестве бэк-вокалиста, а потом и вовсе присоединился к Michael Schenker Group. Стив Манн организовал коммерческую студию звукозаписи, а потом тоже засотрудничал с Шенкером. Деннис Стрэттон (до этого был участником Iron Maiden, между прочим) затесался в состав Praying Mantis и оставался там на протяжении пятнадцати лет. Ударники же в Lionheart вообще сменялись подобно цветам в калейдоскопе – за барабанной установкой в группе успели посидеть Лес Бинкс (Judas Priest), Нико МакБрейн (Trust, Iron Maiden) и Клайв Эдвардс (UFO, Wild Horses, Uli John Roth и т.д.). Так что нет ничего удивительного, что бренд Lionheart в итоге оказался никому не нужен, и группа провалилась в канаву безвестности.

Однако 21 век подарил миру возвращение Lionheart – практически в золотом составе. Разве что вокалист в группе появился новый – Ли Смолл. В этом формате Lionheart уже успели обзавестись тремя полноформатными альбомами, последний из которых, “The Grace Of A Dragonfly”, вышел совсем недавно. Вроде бы и неплохо, но суть заключается в том, что если даже в восьмидесятые годы Lionheart звучали как группа второго эшелона, то сейчас тем более. Не смотря на звёздный состав и богатую историю, Lionheart очевидно сливаются с неостановимым потоком современных Melodic Hard Rock-групп и мало что делают для того, чтобы выделиться на общем фоне. В итоге формула оказывается такой: если вам в принципе нравится тяжёлый рок с ярко выраженной мелодикой и отсылками к саунду восьмидесятых, то и “The Grace Of A Dragonfly” понравится вам буквально с первого же прослушивания. Если же нет, то… сами понимаете.

-2

Будет при этом несправедливо сказать, что “The Grace Of A Dragonfly” ничем не удивляет: в отличие от многих своих коллег по цеху Lionheart решили написать не просто альбом, а концептуальный альбом. Сквозного сюжета на записи нет, но каждая (почти…) песня на лонгплее посвящена той или иной вехе Второй Мировой Войны. Например, “Flight 19” рассказывает о загадочном исчезновении американских бомбардировщиков в районе Бермудского треугольника в 1945 году, а “This Is A Woman’s War” рисует перед слушателями картины тяжёлого быта женщин, которые остались без мужей и отцов. “Remembrance, Praying For World Peace” же является посланием современному миру, которое, скорее всего, как всегда останется неуслышанным.

В плане стилистики “The Grace Of A Dragonfly”, как я уже говорил выше, можно описать как Melodic Hard Rock, но на самом деле каждая песня обладает своим характером и настроением. Например, уже упомянутая “Flight 19” атмосферна и драматична, а “V Is For Victory” бодра и воодушевляюща. На других треках заметно влияние классиков тяжёлого рока: например, “Little Ships” напоминает о сюжетной прогрессивности Magnum, а “The Longest Night” вполне могла бы стать одним из хитов ранних альбомов Майкла Шенкера.

-3

Но, конечно, всего этого недостаточно для того, чтобы Lionheart выделились на фоне серьёзной конкуренции, когда рынок мелодичного тяжрока фактически пресыщен бесконечными старыми и новыми проектами. На “The Grace Of A Dragonfly” же можно обратить внимание хотя бы в дань уважения долгой и многострадальной истории титульной группы. Lionheart – пусть и коллектив второго (или даже третьего) эшелона, но всё же классики этого самого второго (или третьего) эшелона.

__________________________________________________________________________________________ Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-4
  • АВИТО - версия с АВТОГРАФОМ и РУКОПИСНОЙ ЦИТАТОЙ
  • Электронная версия на ЛИТРЕС

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.

________________________________________________________________________________________

#lionheart #thegraceofadragonfly #hardrock #aor #Англия