Найти в Дзене
частные суждения

Был ли космос советской фантастики мирным?

«Космос — основное пастбище фантастов. Однако использовать его можно только в гуманных целях. Дабы при этом не был потерян элемент занимательности, на отлично вооруженных землян возлагаются высокие функции носителей человеческой морали, утверждаемой при помощи лучевого оружия, аннигиляционных бомб и разрушения пространства. По отношению к особо зловредным существам, жующим звездную плазму, как студень, допускаются и более крутые меры убеждения».
(с) Илья Варшавский, «Назидание для писателей-фантастов всех времен и народов, от начинающих до маститых включительно».

Иллюстрация к статье И. Варшавского в «Технике-молодёжи», №6, 1973 г.
Иллюстрация к статье И. Варшавского в «Технике-молодёжи», №6, 1973 г.

Свой юмористический текст известный советский писатель-фантаст Илья Варшавский опубликовал в популярном журнале «Техника-молодёжи» летом 1973 года. Автор, как видите, вовсю стебался над постулатом о том, что цивилизации, вышедшие в космос, могут быть только гуманными. Автором этого постулата является не кто-нибудь, а великий корифей советской научной фантастики Иван Антонович Ефремов. Дальше в тексте Варшавского есть прямая аллюзия на произведения данного конкретного писателя:

«Если действие происходит в далеком будущем или в иной галактике, то положительным героям дают хорошие имена: Ум, Смел, Дар, Добр, Нега и т. п. (для выбора женских имен могут быть также с успехом использованы названия стиральных порошков).
Отрицательным героям присваиваются имена вроде Смрад, Мрак, Худ, Боль, Вонь. Однако не следует даже самым мерзким типам давать имена, использующиеся в бранном смысле, так как эти слова могут встречаться в лексиконе ученых, особенно молодых, что создает при чтении известную семантическую неопределенность.
Представителям переходных цивилизаций, могущих еще стать на правильный путь, имена даются методом гильотирования. Например, в словаре отыскиваются два самых обычных слова, скажем «стул» и «гравий». Отсекая первые буквы, можно назвать героя Тул Равий. Просто и элегантно!»

Советский плакат.
Советский плакат.

Но, возможно, Варшавский был уникумом и все остальные советские фантасты Ефремова слишком уважали, чтобы с ним полемизировать? Или же сами имели полностью аналогичные убеждения? Ведь и в самом деле, если сравнивать большинство произведений советской фантастики, посвящённых космосу и далёкому будущему, с их американскими аналогами, то советский фантастический космос в целом предстанет намного более мирным. Так-то оно так, но были и исключения.

Обложка издательства «Северо-Запад», 1992 г.
Обложка издательства «Северо-Запад», 1992 г.

Самым известным советским текстом, посвящённым космическим войнам, причём галактического размаха, стала трилогия Сергея Снегова «Люди как боги». Мирным народам Галактики противостоит цивилизация Разрушителей, с которыми людям приходится вести полномасштабную космическую войну. Ещё хуже обстоят дела в дилогии А. Мирера «Дом скитальцев», в которой на современную землю вторгается агрессивно-экспансионистская цивилизация Пути. Причём впоследствии выясняется, что экспансия эта вынужденная. Данная инопланетная цивилизация некогда изобрела способ переселять сознание в другое тело. И сразу же им потребовались тела, в которые можно было бы помещать сознания умирающих от старости. Поскольку свои преступники и безумцы, тела которых можно было использовать для этой цели, быстро закончились, они отправились за добычей в дальний космос, а затем этот великий поход стал смыслом существования данной цивилизации.

Обложка издания 2002 года.
Обложка издания 2002 года.

Александр Мирер показал, что и в будущем, при освоении космоса разными разумными видами вполне может возникнуть ситуация типа «ничего личного, но нам нужны ваши ресурсы». Причём в данном конкретном случае ресурсом являются тела разумных существ, поэтому мирное решение невозможно в принципе. Братьями Стругацкими была подробно рассмотрена иная проблема — разного понимания гуманизма. Точнее, в случае с загадочной цивилизацией Странников, даже сверх-гуманизма. Который может оказаться несовместимым с гуманизмом в нашем, человеческом понимании. В результате конфликт неизбежен, но из-за огромной разницы в уровнях развития двух цивилизаций, он может принять самые разные формы, вплоть до аналога противостояния Инквизиции с вторжением бесов:

«Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».

Обложка издания 1970 года.
Обложка издания 1970 года.

Ещё один возможный случай космических конфликтов рассмотрен у ещё одного суперпопулярного советского фантаста Кира Булычёва. В целом в будущем Алисы Селезнёвой космос, конечно же, мирный. Но в нём запросто можно столкнуться с космическими пиратами. Во «взрослых» романах того же автора показана ещё одна потенциальная угроза — агрессивные цивилизации, которые сами по себе в космос выйти не в состоянии, но благодаря контакту с гуманными пришельцами они могут заполучить технологии будущего. Подобные неудачные (с точки зрения гуманной цивилизации) контакты показаны, например в романе «Последняя война» и повести «Подземелье ведьм». В этих книгах только благодаря героизму некоторых землян не возникает новой агрессивной цивилизации, совмещающей мораль дикарей с космическими кораблями и бластерами. Примерно как в повести американского писателя Пола Андерсона «Крестовый поход в небеса».

Кадр из экранизации «Подземелья ведьм» 1990 года.
Кадр из экранизации «Подземелья ведьм» 1990 года.

Как можно видеть, советские фантасты хоть в целом и согласились с постулатом Ефремова о так называемом «барьере Синед Роба», не позволяющем выйти в космос негуманным и воинственным цивилизациям, но во-первых, отнюдь не все (например, Сергей Снегов его игнорировал), а во-вторых, указали на слабые места в ефремовском постулате. Агрессия может вызываться не низким уровнем морали, а жизненной необходимостью (у Мирера). Или же быть проявлением иного понимания гуманизма (у Стругацких). Да и в космос агрессивная цивилизация может выйти не своими силами, а с чьей-то вольной или невольной помощью (у Кира Булычева).