Грамотный человек, владеющий современным литературным русским и белорусским языком, может удивиться: в чем проблема, зачем ставить такой странный вопрос, что здесь непонятного? Химец (деревня в Толочинском районе), Росский Селец (деревня в Оршанском районе), Крулевец/Королевец (устаревшее белорусское наименование германского Кёнигсберга, ныне Калининград в составе России), Череповец (российский город) — все эти и аналогичные им по словообразовательной структуре названия населенных пунктов имеют ударение на последнем слоге. Однозначно, только Камене́ц и Лунине́ц (такая норма, к слову, зафиксирована в авторитетных словарях).
Однако вопрос такой, увы, имеет место быть, потому что многие люди, среди которых не только малограмотные рядовые граждане, но и, как ни прискорбно, журналисты крупных СМИ, ставят ударение в Каменце и Лунинце на первый слог. Поищем корни их заблуждения.
Один анонимный интернет-пользователь в споре о произношении названия Лунинец утверждал, что он живет в этом городе и что все лунинчане называют свой населенный пункт Лу́нинцем. Насчет «всех» он, понятное дело, преувеличил, но даже если многие жители города произносят его название именно так, то это не является основанием для провозглашения варианта Лу́нинец правильным. Рабоче-крестьянские массы и мало читающие представители интеллигенции коверкают многие слова: ката́лог, флюорографи́я, водопро́вод, до́говор, танцовщи́ца, ра́струб, по́ртфель, доку́менты, кило́метр — с этим ничего не поделаешь, но это не значит, что грамотный человек будет брать с таких носителей языка пример.
В одном стихотворении современной белорусскоязычной поэтессы, которая родом из Лунинца (имя не называю из этических соображений), присутствует строчка с ударением в названии ее малой родины на первом слоге. Возможно, поэтесса вынужденно употребила такую форму слова, чтобы уложиться в стихотворный ритм и размер, а возможно, женщина является поборницей варианта Лу́нинец, однако ее вкус и субъективные наклонности не могут трактоваться как нормативные (обязательные для принятия всеми в качестве руководства к действию): нравится ей так говорить — пожалуйста, но подражать ни ей, ни вышеупомянутому анонимному спорщику из Лунинца мы не обязаны.
Можно рассмотреть и следующую версию: названия Лунине́ц и Камене́ц в восприятии некоторых граждан созвучны просторечным словам «капец», «трындец», «звездец» и другим аналогичным (каждый, как известно, мыслит в меру своей воспитанности), вот и пытаются эти граждане придать некрасивым, на их вкус, наименованиям городов более солидное звучание, «облагородить» их по аналогии с тем, как носители фамилий Кома́р, Пету́х, Козёл и др. в незапамятные времена решили стать Ко́марами, Пётухами, Ко́зелами.
Где бы ни лежали корни тенденции к нелепому переносу ударения в названиях вышеупомянутых белорусских городов на первый слог, люди, которым присущи чувство языка и высокая культура речи, будут произносить только Лунине́ц и Камене́ц.
© Сергей Абрамович, 2024