Найти в Дзене

Про три вида общения в соцсетях

С развитием разнообразия подачи информации в соцсетях, при общении, появились ставшие уже привычными формы подачи собственного «Я» : Кружочки, Аудио и Текст.

Всё бы хорошо, но как водится, в погоне за «выдать больше «красивой» информации» часть аудитории не соотносит, что их кружочки прокатываются вниз горохом, как и аудио, где человек ВСЛУХ ДУМАЕТ, что сказать по пять, бро, ПО ПЯТЬ МИНУТ бла-бла, с секундным вопросом в конце!
Надо быть очень замотивированным и заинтересованным в конкретном человеке, чтобы слушать эти размышления или его красования в кружках на аудиторию.

Если не брать в расчет людей, которые физически не умеют писать, и исключения в ситуациях, когда голосовые действительно необходимы, (например при организации чатов или при ведения обучения), то помимо стандартных отговорок: «мне так удобно» и «не нравится не слушай», что тоже уже о многом говорит, наконец-то появился адекватный ответ: (анонимно) «У каждого устройство разное. Мне текстами сложнее общаться. Через голос и видео-кружочки контакт прекрасен. У голоса есть своя вибрация, а по видео я вижу глаза собеседника, узнаю его лучше, интереса больше возникает».

Мы все играем в игру «коммуникация» и общаемся теми способами, которые нам привычнее, и соответственно удобнее.

Только я заметил некоторую закономерность, общаясь в чатах: при прочих равных строчат кружочками и аудио в основном люди, для которых ответ на поставленный ими вопрос не столь важен. Вернее важен, но не в плане конструктивного ответа, они и так его предполагают или даже знают. Им скорее нужен кураж, общение, движуха на этой теме, поиск сострадания или объединение против/за что-либо, просто диванное общение, и так далее; чем конструктивный ответ или другой взгляд на свой запрос.

А что же текстовая форма общения? Да, к текстовой форме дискуссий верхний абзац тоже применим, или тот же тролинг, но в меньшей степени. И всё потому что набираемый руками тест мысли структурирует, наглядно для пишущего логику развивает, а так же воображение для всех.

Беглый взгляд наискосок позволяет читающему понять, по делу ему пишут срочное или философствуют, что очень экономит ему какой ресурс, как время. Соответственно, только это уже априори уважение к собеседнику!

И опять же, болталка в аудио, тем более видео для прослушивания не всегда к месту.

А красоту души текстом передать можно очень даже круто (Вспомните Сирано де Бержерака), и это также нарабатывается практикой и навыком.

За какой из трёх видов общения, в мессенджерах, вы топите? Ответьте себе честно.

Ваш ответ именно сейчас не столь важен, сколько важно понимание в необходимости владеть равнозначно свободно, всеми тремя способами общения.
Это как знание иностранных языков, где при владении ими в большем количестве, вы с большей вероятностью построите диалог и интересными вам людьми, чем будете довольствоваться узким кругом единомышленников вашего «привычного языка», оставляя за кругом этого способа общения, «неудобных в общении» людей.

Обладание всеми способами коммуникации даст вам фору и в манерах общения с любой аудиторией, и даже при определённых обстоятельствах, позволит перенаправлять эти диалоги в нужное вам русло как конструктивного диалога, либо наоборот, разрядить обстановку кружочками на отвлеченные темы.

Если один или несколько способов вам сложны и дискомфортны, отследите, что у вас вызывает дискомфорт:

Видео-кружочки?
Стоит обратить на проявление себя в обществе, принятие собственного я «какое есть».

Аудио?
Обратите внимание на легкость речи, ясность текущих мыслей, отсутствие повторений вводных слов перед основной мыслью, что-то есть, что мешает говорить кратко и уверенно?

Текст?
Не получается быстро печатать, бесконечно хочется переделать написанное, пополнить? Или может вы уже сами ответили на свой вопрос, пока набирали текст; тогда поздравляю, у вас структурировались мысли и это = Л (логика).

Вот вам и задачки для самопрокачки )) Если что, обращайтесь за помощью ;)

И общайтесь весело и не принужденно, в любой интересной для вас теме диалога, с любой подачей материала в ней!