Наверное, логично, раз уж заговорили о «чертовщине» у русских писателей XIX века, вспомнить самого известного из её авторов – Н.В.Гоголя.
Его «Вечера на хуторе близ Диканьки», думаю, каждый знает и любит с детства. А первая «рецензия» на них была весьма своеобразной. 21 августа 1831 года, когда первая книга сборника только ещё печаталась, Гоголь пишет Пушкину: «Любопытнее всего было мое свидание с типографией. Только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фиркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило. Я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец сказал, что: штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву».
Первый том «Вечеров» вышел в свет в 1831 году, второй — в 1832-м. О восторженном отзыве Пушкина я уже писала. А вот как оценил книгу Е.А.Баратынский, написавший И.В.Киреевскому: «Я очень благодарен Яновскому за подарок. Я очень бы желал с ним познакомиться. Ещё не было у нас автора с такою весёлою весёлостью, у нас на севере она великая редкость. Яновский — человек с решительным талантом. Слог его жив, оригинален, исполнен красок и часто вкуса. Во многих местах в нём виден наблюдатель, и в повести своей "Страшная месть" он не однажды был поэтом. Нашего полку прибыло: это заключение немножко нескромно, но оно хорошо выражает моё чувство к Яновскому».
Поэт называет молодого автора Яновским, так как тот носил двойную фамилию (Гоголь-Яновский). Родословная Гоголей достаточно запутанна, я не буду даже пытаться разобраться в ней; считают, что вторую часть к ней прибавил дед писателя, стремясь доказать своё дворянское происхождение. Впоследствии Гоголь её «отбросил».
Через десять лет после первого издания сборника сам автор отзовётся о нём очень строго: «Всю первую часть следовало бы исключить вовсе: это первоначальные ученические опыты, недостойные строгого внимания читателя; но при них чувствовались первые сладкие минуты молодого вдохновения, и мне стало жалко исключать их, как жалко исторгнуть из памяти первые игры невозвратной юности». Но эта оценка никак не влияет на наше восприятие повестей…
Подзаголовок к сборнику – «Повести, собранные пасичником Рудым Паньком». И предисловие написано от имени «пасичника». Он о себе скажет: «За что меня миряне прозвали Рудым Паньком – ей-богу, не умею сказать. И волосы, кажется, у меня теперь более седые, чем рыжие. Но у нас, не извольте гневаться, такой обычай: как дадут кому люди какое прозвище, то и во веки веков останется оно». На самом деле прозвище, конечно, не случайно. «Этот псевдоним-маска содержал намёк на личность автора: рудый (рыжий) – указание на цвет волос; Панько (уменьшительное от Панас) - прозвище по деду, часто даваемое на Украине (деда Гоголя звали Афанасием)», - писал литературовед В.Г.Дмитриев. Добавим, что, по свидетельству современников, Гоголь был рыжеватым.
Пасечник будет зазывать «любезных читателей» к себе в гости («Как будете, господа, ехать ко мне, то прямёхонько берите путь по столбовой дороге на Диканьку») и расскажет о «вечерницах»: «Но лучше всего, когда собьются все в тесную кучку и пустятся загадывать загадки или просто нести болтовню. Боже ты мой! Чего только не расскажут! Откуда старины не выкопают! Каких страхов не нанесут! Но нигде, может быть, не было рассказываемо столько диковин, как на вечерах у пасичника Рудого Панька».
Он и поведает эти истории своим читателям.
Из восьми повестей, входящих в обе части сборника, лишь одна («Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка») – сугубо реалистическая, в остальных так или иначе задействована нечистая сила. Но выведена она весьма своеобразно.
Всё в том же предисловии автор скажет: «Ещё был у нас один рассказчик; но тот (нечего бы к ночи и вспоминать о нем) такие выкапывал страшные истории, что волосы ходили по голове. Я нарочно и не помещал их сюда. Ещё напугаешь добрых людей так, что пасичника, прости Господи, как чёрта, все станут бояться». Однако в сборнике есть несколько по-настоящему страшных историй – конечно, ещё страшнее «Вий», помещённый в вышедшем позднее «Миргороде».
И именно со «страшной» повести начал Гоголь печатание своих произведений, да только поначалу сложилось всё не слишком удачно: в февральском и мартовском выпусках «Отечественных записок» за 1830 год было напечатано без подписи автора произведение, озаглавленное «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала. Малороссийская повесть (из народного предания), рассказанная дьячком Покровской церкви». Издатель счёл возможным внести в него многочисленные правки, что очень обидело автора, который после публикации прекратил своё сотрудничество в журнале.
Позднее Гоголь включил эту повесть (под заглавием «Вечер накануне Ивана Купала») в «Вечера», но поставил её второй, после написанной позднее, но такой лучезарно-светлой «Сорочинской ярмарки».
И мои дорогие читателя, я думаю, уже поняли, что Кот предлагает им прогуляться по страницам гоголевского сборника, наведаться в Диканьку и послушать рассказы, собранные старым «пасичником».
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Оглавление" по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь