Эта из тех поездок, которые совершаются по месту работы. Совет по туризму и экскурсиям РСФСР рекомендовал подведомственным ему организациям держать постоянную связь между собой, в частности, путем обмена опытом работы. Принимающая сторона подготавливала экскурсионную программу для коллег с других регионов. Учитывая, что оценивать работу будут не туристы, а специалисты, обычно такие встречи проходили на высоком уровне.
Мне, например, запомнился семинар, проводимый Красноярским турбюро в 1983 году.
Это была встреча заведующих методотделами экскурсионных организаций. Я в то время работала в Комсомольском-на-Амуре бюро путешествий и экскурсий.
К сожалению, ни у кого из 20 приехавших не было с собой фотоаппаратов. Ничего страшного: в интернете сейчас тысячи фотографий любого объекта. И среди них обязательно найдутся те, которые я видела своими глазами.
****
Первая экскурсия в Шушенское - поселок городского типа на юге Красноярского края. Последние данные по населению на 2021 год - более 16 тысяч человек. В начале 1980 годов - население было таким же. В поселке есть птицефабрика, преобладают сельскохозяйственные предприятия.
В поселке есть гостиница, хостел, крестьянские избы. Есть суши-бар и таджикское кафе.
Но местом притяжения является «красный туризм» - направление туризма, подразумевающее посещение памятных мест, связанных с историей компартии, жизнью и деятельностью ее лидеров.
В 1970 году в поселке был открыт историко-этнографический музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И.Ленина». Сейчас название заменено на «Шушенское».
Наибольший интерес, конечно, представлял дом, в котором проживал В.И.Ленин в 1897 году.
Когда в 1898 году в Шушенское приехала Н.К.Крупская, семья переселилась в комнату, сдаваемую в аренду зажиточной крестьянкой П.О.Петровой.
В начале 1980-х заповедник выглядел , как деревенька со свободным хождением по ней. Согласно информации из интернета, сейчас 29 крестьянских усадеб со всеми надворными постройками обнесены оградой. В год музей-заповедник посещает до 300 тысяч человек.
Каждый день из Красноярска в Шушенское отправляется 9 больших автобусов. Время в пути - 9 часов.
Из книги посещений: «Нам очень понравилось однодневное пребывание в п. Шушенском. Благодаря экскурсии по музею-заповеднику и проживанию в сельском доме мы полностью втянулись в атмосферу крестьянской деревенской жизни конца 19-го века».
В 1995 году организован национальный парк «Шушенский бор», где Ленин ходил охотиться на уток, жил в шалаше (который восстановлен и является самым востребованным объектом среди туристов). Сейчас в парке организованы отличные турстоянки. Желающим провести время в бору выдают палатки, беседки, дрова, мангалы, деревянные туалеты. Гуляй, купайся, дыши!
****
Вторая экскурсия в заповедник «Красноярские столбы». Заповедник был открыт в 1925 году. Место расположения Красноярский край, отроги Восточного Саяна, правый берег р. Енисей. От Красноярска - полчаса езды на автобусе.
С 2019 года заповедник стал называться национальным парком. Про его масштабы в одном из рекламных проспектов сказано, что для широкой публики открыто лишь пять процентов его территории.
Когда-то, 450 миллионов лет назад, на этой территории находился вулкан «Черная сопка». Тогда он был активен и извергал магму - сиенитовую породу. Основной минерал, из которых состоят столбы - калийный полевой шпат. Вулкан затух, а магма застыла в виде скалистых утесов причудливых форм, которые образовались под действием снега, дождя, ветров. А под ногами переплетения корней деревьев. Таких камней-утесов на территории заповедника до 200. Но мы осмотрели не более десятка.
Я запомнила несколько из них, особенно тот, на котором за несколько дней до нашего приезда погиб альпинист, пытаясь перейти с одной вершины на другую. Этот камень называется « Перья». Высота его - 30 метров.
****
На границе между Красноярским краем и Хакасией возле города Саяногорск в 1963 году началось строительство Саяно-Шушенской ГЭС (гидроэлектростанции). Как написано в проспекте - «Величие гор и мощи Енисея становятся эффектным фоном для монументального инженерного сооружения». Его сооружали долго. Только в 1984 году все 10 агрегатов были установлены. Постоянный статус ГЭС приобрела в 2000 году.
ГЭС состоит из здания станции, плотины и водохранилища. Это крупнейшая по установленной мощности гидроэлектростанция России.
Но 15 лет назад, в августе 2009 года в результате аварии был разрушен машинный зал, погибли 75 человек. Восстановление длилось пять лет.
Во время посещения Красноярска нам провели экскурсию по зданию станции. В памяти остались и плотина, и сам Енисей. Но на фотографии - уже новая ГЭС.
****
И в заключение экскурсионной программы нам устроили автобусную поездку по территории Хакасии или Тывы - посмотреть на природу. Не могу вспомнить, по какой. И та, и другая республики граничат с Красноярским краем. Показали и рассказали, какая растительность характерна для этой зоны. Мое внимание привлекли одинокие сосны, стоящие на совершенно свободной территории далеко друг от друга. Они отличаются от наших сосен тем, что, пользуясь пространством, растут в ширину.
Запомнила одну сосну, характерную для данной местности. Сидя за компьютером решила отыскать ее. Запросила показать «одинокую сосну» в Тыве. Интернет с радостью вывалил несколько сотен таких сосен. Оказывается одиноких сосен больше, чем одиноких рябин. Но я нашла «свою» сосну.
Вывод участников семинара был таким: экскурсионная программа была составлена грамотно. И идеологически (Шушенское), и патриотически (ГЭС). Не забыли ни культуру, (в 80-е годы культура, туризм и экскурсии находились в «одном флаконе»), ни природу.