Найти в Дзене
Книга про КВ

Командир танка из роты Колобанова лейтенант Дегтярь

В свое время на одном из форумов разместили фотографию командира танка КВ-1 с подписью - «Танкист лейтенант И.А. Дегтярёв». На самом деле на этой фотографии запечатлен командир одного из танков КВ-1 роты Зиновий Колобанова лейтенант Дегтярь Иван Андреевич. Позже командир взвода 123-й танковой бригады лейтенант Дегтярь участвовал в боях на Невском пятачке, после которых его и сфотографировал фотокорреспондент фотохроники ЛенТАСС Борис Лосин.

Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска сентября 1941 года из 123-й танковой бригады
Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска сентября 1941 года из 123-й танковой бригады

На снимке для привлечения внимания мы видим один из танков 2-го танкового батальона 123-й танковой бригады с бортовым номером 213 или 223. На всякий случай пишу, что это не танк лейтенанта Дегтяря, а другая машина. В комментариях к предыдущим записям подписчики пишут, что благодаря бортовым номерам на танках бригады мы теперь все о них знаем. К сожалению, это далеко не так.

Однако вернемся к истории лейтенант Дегтяря. К июню 1941 года младший лейтенант Дегтярь Иван Андреевич был уже опытным танкистом. В Красной армии служил с 1936 года. Проходил службу в Харькове и Житомире в 5-й отдельной тяжелой танковой бригаде механиком-водителем танка Т-35. В мае 1939 года прошел курсы младших лейтенантов при части и был назначен командиром танка Т-35.

Младший комвзвод Дегтярь Иван Андреевич (снимок 1939 года)
Младший комвзвод Дегтярь Иван Андреевич (снимок 1939 года)

В мае 1941 года младший лейтенант Дегтярь прибыл в город Лугу на сбор бронетанковых войск, который прошел в мае - июне 1941 года на полигоне Артиллерийских Краснознамённых курсов усовершенствования командного состава (АККУКС), с должности помощника командира роты по технической части 29-го танкового полка 15-й танковой дивизии.
     В конце июня 1941 года личный состав этих сборов направили на ЛКЗ на укомплектование экипажей танков КВ нового производства и последующей отправки на фронт. Младший лейтенант Дегтярь также получил новый экранированный танк КВ-1 и 1 июля 1941 года выбыл с ним на фронт в Псков в 3-ю Краснознаменную танковую дивизию 1-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Действия танкистов одного из танковых взводов, в состав которого входил и танк Дегтяря, в боях июля 1941 года на псковском и лужском направлениях были описаны в большой статье под названием "Двенадцатидневная операция", которая была опубликована в конце июля 1941 года в газете "Правда". В ней, в частности, говорилось:

"Последний бой этой двенадцатидневной операции происходил в районе Н. Фашистская артиллерия обстреливала болото, в котором увязли четыре наши легких танка...

Я направил туда свою машину и машину Фурманского. Мы открыли жестокий огонь. По улицам казалось безлюдной деревни заметались выскакивающие отовсюду фашисты. Тем временем Дегтярь повернул к болоту и, зацепив тросом наши увязнувшие танки, вытащил их на дорогу.

     Этим эпизодом заканчивается операция, продолжавшаяся двенадцать дней. Экипажи машин, в первую очередь младший лейтенант Дегтярь, лейтенант Фурманский, водители старшина Шинальский, младший сержант Бережко и старший сержант Иванов, командиры орудий сержант Саченко, старший сержант Гусько и младший сержант Петрюк сражались, как достойные сыны Красной Армии. Из состава экипажей только один человек был легко ранен осколком шрапнели, когда вылезал из машины. Одна машина получила серьезные повреждения, но сохранила боеспособность и после ремонта опять стала грозной подвижной крепостью. Остальные машины хотя и попадали в жестокий шквальный огонь, но отделывались легкими повреждениями, устранявшимися на ходу".


     В начале августа 1941 года уже из состава 49-го танкового полка 24-й танковой дивизии лейтенант Дегтярь (очередное воинское звание присвоено 10 июля) вместе со своим танком (с очень большой вероятностью зав. №
М-4798) убыл в Ленинград на Кировский завод на ремонт. После которого транзитом через 22-й отдельный учебный танковый батальон либо 12-й запасной танковый полк собственно и оказался во 2-й танковой роте 1-го танкового батальона 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии, а произошло это 19 августа 1941 года.

     После боев 20 августа 1941 года в составе роты Колобанова на счет экипажа Дегтяря зачли четыре уничтоженных вражеских танка. Всего же к декабрю 1941 года на счету Дегтяря и его экипажа было уже 12 уничтоженных танков, 13 противотанковых орудий и до роты вражеской пехоты.
     По итогам, так сказать, проделанной работы командир взвода лейтенант Дегтярь был представлен командованием бригады к ордену Красное Знамя.

«Танкист лейтенант И.А. Дегтярёв» (ЦГАКФД СПБ)
«Танкист лейтенант И.А. Дегтярёв» (ЦГАКФД СПБ)

3 декабря 1941 года танк КВ-1 лейтенанта Дегтяря с зав. № М-4798 из 1-й роты 1-го танкового батальона 123-й танковой бригады был переправлен на Невский пятачок.

И здесь 6 декабря 1941 года на Невском пятачке у лейтенанта Дегтяря случилось чрезвычайное происшествие. Его танк не вышел на рубеж атаки, потому что оказался завален землей в связи с тем, что экипаж танка не произвел его предварительное раскапывание в капонире, понадеявшись на мощь двигателя. В итоге при попытке выйти из капонира были повреждены бортовые фрикционы, а затем в ходе начавшегося артобстрела танк дополнительно завалило грунтом.
     В общем командир танка, который до этого в боях с фашистами "
...проявлял неоднократное мужество и отвагу", был привлечен к ответственности. Которая, похоже, заключалась в отзыве представления к награждению правительственной наградой.

     Уже в июле 1942 года в ходе Старо-Пановской операции командир взвода 1-й Ленинградской Краснознаменной ТБР старший лейтенант Дегтярь вновь отличился и был таки награжден орденом Красное Знамя.
     В 1943 году Дегтярь отучился на сборах командиров танковых рот на ЛКБТКУКС и в дальнейшем командовал ротами танков ИС-2 в 64-м и 35-м отдельных гвардейских тяжелых танковых полках. В 1944 году награжден еще одним орденом Красное Знамя. Войну гвардии капитан Дегтярь закончил благополучно.

Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. И если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/224273.html).

Список источников:

1. Документы Автобронетанкового управления Ленинградского фронта, 1-й Краснознаменной танковой дивизии и 123-й танковой бригады (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

2. Кайтуков К.С. Двенадцатидневная операция //Правда. - 1941. - 29 июля;

3. Коломиец М.В. Советский тяжелый танк КВ-1. М.:Яуза, 2017;

4. Форум Тигровый угол (tigerscorner.ru).

Другие статьи на тему боев роты Колобанова:

Танк из роты Зиновия Колобанова

Танки КВ-1 и Т-50 на снимке из вражеского ДЗОТа