Выбор - одно из ключевых понятий в психологии. Он может быть бессознательным и осознанным, эмоциональным и рациональным. Но его приходится делать каждый день, снова и снова. И то, каким именно он будет часто определяет судьбу человека.
Проработанный человек
Психологами известно такое понятие как "проработанный человек". Речь идет о человеке, осознавшем свои значительную часть собственных бессознательных выборов.
Что нам дает такая проработанность? Более высокую осознанность выбора. Вместо того, чтобы словно марионетка подчиняться собственным бессознательным выборам, по мере их осознания начинаешь лучше контролировать процесс принятия решения.
Когда выбора нет
Довольно часто бессознательные выборы человека, составляют его привычку, привитую еще с детства.
Нэнси Мак Вильямс в книге "Психоаналитическая диагностика" абсолютно, на мой взгляд, верно отмечает, что дети, от которых не зависит где и с кем им жить, очень часто перенаправляют негативный аффект , относящийся к внешнему объекту (имеется ввиду негативный родитель) на себя.
Проще говоря, пинают себя, вместо того, чтобы возмутится и пнуть, того от кого они в данный момент зависят. Но последнее табу разумеется. Поэтому пока ребенок сильно зависим от родителя, он, проще говоря, не рыпается. Кушает, что дают.
Однако. со временем все меняется. По мере взросления растет свобода. И чем сильнее ребенка притесняли в малолетнем возрасте, тем сильнее может быть отжата невротическая пружина в пубертате.
При деструктивном сценарии самореализации в социальном смысле возникает хулиган, преступник. Протест против родителей, плавно трансформируется в протест против системы и любых директив.
Малолетним приходится адаптироваться, подстраиваться под родительскую волю, чтобы выжить. Но у подростков уже появляется выбор, растет их уровень ассертивности и осознанности. Они не дураки, и начинают опираться на сверстников как на внешнюю опору против негативного родительского доминирования.
Если такой опоры нет, тогда адаптация к стрессу жизни часто строится вокруг стратегии покорности. Если же внешняя среда подростка поощряет его естественный протест и бунт против негативного родителя, тогда, возникает риск развития деструктивных или конструктивных социальных привычек, риска стать, как уже отмечалось выше, хулиганом, преступником, или достичь высот в искусстве или в образовании. Чтобы вывернуться из низшей системы бытия в более высокую и утонченную.
Проблема выбора
Одни люди выбирают легко, другие очень трудно. Есть такой знак зодиака весы. Моя жена - весы. Для нее сделать выбор - довольно сложный ритуал.
Разумеется, чем длительнее процесс выбора тем больше энергии он отнимает и времени. Ведь нужно взвесить все за и против до мельчайших деталей.
У меня другой склад мышления. Я, как правило, довольно быстро принимаю решения, основывая их на стратегии. Если выбор противоречит стратегии, он отвергается. Да, так просто. Но для того, чтобы достичь этой скорости, нужно определить и утвердить внутри себя свои жизненные стратегии.
Монах и осел
Проблема выбора отлично проиллюстрирована в истории с ослом и французским монахом Жаном Буриданом, который в IV веке зачем то дал своему ослу два абсолютно идентичных охапка сена и фактически изуверски наблюдал за тем, какой из них он выберет.
В итоге несчастный осел умер от голода, поскольку не смог выбрать ни ту, и ни другую. Здесь мы наблюдаем своего рода паралич условных рефлексов осла. Иван Павлов нервно курит на облаке.
Не исключено, что если бы осел был левшой, он выбрал бы левый охапок сена, а если бы был правшой - правый. При прочих равных рулит бессознательное. А психологически проработанный осел, который бы съел бы оба охапка сена, вместо того, чтобы умереть от голода, или съесть правый или левый охапок, Жану Буридану видимо не подвернулся. В этом нет ничего удивительного. Ведь Нэнси Мак Вильямс в те времена еще даже в проекте не было. Поэтому ослиное детство так и осталось не проработанным в средневековье. Феодализм рулит.
Ну а если серьезно, когда не знаете как поступить, доверяйте своей интуиции. Можно бесконечно долго взвешивать плюсы и минусы того или иного выбора, но факт заключается в том, что все сложится как обычно не по плану, и станет очевидно, что логика не панацея. Слушайте свое бессознательное. Будьте верны своему экзистенциальному Я. Не забывайте о разуме в сложные минуты, но и не подавляйте за счет него свои естественные инстинкты! Такой вот парадокс.