Найти в Дзене
Сладкий Персик

Делаю дома чай как в ресторане: рецепт чая “Тархун”

Вы знаете, как сильно я люблю всякие такие чаёчки, которые многие называют компотом. Ну компот – так компот, мне не жалко! Хотя… в компот разве кладут заварку? Сегодня делюсь очередным классным чаем, я назвала его “чай-тархун”. Потому что в его рецепте и правда используется тархун (эстрагон). И поэтому по вкусу он немного напоминает знакомый многим с детства лимонад. И посмотрите, какой красивый получается: Интересное: Тархун — это многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae), которое широко используется в кулинарии и медицине. Его листья обладают ярким ароматом и особым вкусом, который напоминает анис, с нотками ванили и пряности. Это растение часто называют эстрагон или деревянной полынью, но именно его ароматные листья становятся основой для изготовления знаменитого напитка "тархун". Для начала мы берем киви и нарезаем ее на кружочки: Кстати, мы как-то с мужем летели в самолете и наш сосед решил перекусить: он достал из пакета киви и стал есть ее прямо с кожурой…
Оглавление

Вы знаете, как сильно я люблю всякие такие чаёчки, которые многие называют компотом. Ну компот – так компот, мне не жалко! Хотя… в компот разве кладут заварку?

Сегодня делюсь очередным классным чаем, я назвала его “чай-тархун”. Потому что в его рецепте и правда используется тархун (эстрагон). И поэтому по вкусу он немного напоминает знакомый многим с детства лимонад. И посмотрите, какой красивый получается:

Чай тархун - Сладкий Персик
Чай тархун - Сладкий Персик
Интересное: Тархун — это многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae), которое широко используется в кулинарии и медицине. Его листья обладают ярким ароматом и особым вкусом, который напоминает анис, с нотками ванили и пряности. Это растение часто называют эстрагон или деревянной полынью, но именно его ароматные листья становятся основой для изготовления знаменитого напитка "тархун".

Как готовить

Для начала мы берем киви и нарезаем ее на кружочки:

-2
Кстати, мы как-то с мужем летели в самолете и наш сосед решил перекусить: он достал из пакета киви и стал есть ее прямо с кожурой… Я была в шоке, но потом решили почитать, а можно ли так делать? Я еще больше удивилась!
Оказалось, что да – киви можно есть с кожурой! Это абсолютно безопасно и даже полезно. Кожура киви содержит много клетчатки, витаминов и антиоксидантов.
Но у меня все равно остался вопрос. Кожура киви же волосатая…

Кладем киви в заварочный чайник и разминаем. Здесь лучше использовать мадлер:

-3
Мадлер — это специальный инструмент, используемый в барной практике для разминания и раздавливания ингредиентов в коктейлях. Такая мини-толкушка.

Теперь нам понадобится зеленое яблоко, лучше взять сорт покислее или хотя бы кисло-сладкое. Его нужно нарезать на очень тонкие кусочки. Я воспользовалась вот такой специальной теркой:

-4

Отправляем яблоко в чайник с киви. Туда же добавляем и веточку (или даже пару веточек) тархуна:

-5

Насыпаем в чайник заварку: можно взять черный или зеленый чай, но лучше без добавок (чтобы не перебить вкус напитка).

И наливаем немного сиропа. Сироп можно заменить на мед или вообще обойтись без дополнительных подсластителей – тогда просто пропустите этот шаг. Ориентируйтесь на свой вкус!

-6

И заливаем наш чай кипятком. Накрываем чайник крышкой и даем настояться минут 5-10:

-7
И самый частый комментарий в таких рецептах – мед нельзя класть в кипяток! Я так не считаю, и вот почему:
Некоторые исследования показывают, что мед в кипятке, хотя и теряет часть своих полезных свойств, в целом остается безопасным.
Однако при длительном или многократном нагревании меда (например, если он много раз кипятится или долго хранится в горячих напитках) уровень вредных веществ может увеличиться. Поэтому в чай класть его можно, а вот долго нагревать – лучше не стоит. Это мое мнение.

И еще раз любуемся, какая красота у нас получилась!

-8

Что нужно:

  • тархун (эстрагон) маленький пучок
  • заварка (любая) 1 ч л
  • яблоко зеленое 1 шт
  • киви 1 шт
  • сироп или мед по вкусу - по желанию
  • кипяток 600 мл
-9

Всем желаю приятного аппетита!

Кстати, сделала на канале подборку со всеми напитками, теперь найти нужный рецепт стало еще удобнее!