Найти в Дзене

Размышления диабетика, рецепт домашнего хлеба, для диабетиков

Всем привет! Тут на досуге, рыская по просторам интернета, в поисках информации о диабете, я подумала, надо делиться проверенными рецептами, у себя на страничке. Мне, приходится изучать продуктовый вопрос, самостоятельно. Ни эндокринолог, не терапевт в стационаре, никто не просветил меня, насчет питания, что можно, что нельзя употреблять, вот и приходится изучать этот вопрос самой. Но опять же в интернете, очень много информации, противоречащей друг другу. Например, взять фасоль, кто то пишет, что она просто необходима в меню диабетика, а кто то, что у нее высокий гликемический индекс и поэтому не стоит ее употреблять. Так что, выход один, все пробовать на себе, пока пришла к выводу, что нужно есть чаще, но понемногу. Придти то пришла, но пока не получается, выдерживать это правило. Если на неделе, получается выдерживать такой график, то в выходные, явный пережор, но борюсь с этой проблемой))). Первый продукт для меня, без которого тяжеловато обходиться, это хлеб! Пока изучала рецепт

Всем привет!

Тут на досуге, рыская по просторам интернета, в поисках информации о диабете, я подумала, надо делиться проверенными рецептами, у себя на страничке. Мне, приходится изучать продуктовый вопрос, самостоятельно. Ни эндокринолог, не терапевт в стационаре, никто не просветил меня, насчет питания, что можно, что нельзя употреблять, вот и приходится изучать этот вопрос самой.

Но опять же в интернете, очень много информации, противоречащей друг другу. Например, взять фасоль, кто то пишет, что она просто необходима в меню диабетика, а кто то, что у нее высокий гликемический индекс и поэтому не стоит ее употреблять. Так что, выход один, все пробовать на себе, пока пришла к выводу, что нужно есть чаще, но понемногу. Придти то пришла, но пока не получается, выдерживать это правило. Если на неделе, получается выдерживать такой график, то в выходные, явный пережор, но борюсь с этой проблемой))).

Первый продукт для меня, без которого тяжеловато обходиться, это хлеб! Пока изучала рецепты и понимала, что к чему, покупали хлебцы из цельнозерновой ржаной муки. Организм их принимал хорошо, сахар от них не поднимался, НО это удовольствие очень дорогое. Коробочка в 200 гр, стоит 180-200 руб.

Поэтому стала я искать рецепты в интернете. С начала купила муку из зеленой гречки, попробовала испечь из нее, не понравилось от слова совсем, тяжелый мокрый кирпич. Потом купила отруби, из них пекла лепешечки, ну так себе...

пекла в микроволновке, из отрубей
пекла в микроволновке, из отрубей

Затем купила цельнозерновую ржаную муку и когда ее искала, то наткнулась на ржаную закваску для хлеба, все я это приобрела, испекла хлебушек и он оказался очень даже вкусный. Но, я пошла дальше, купила цельнозерновую, пшеничную муку и теперь пеку на ржаной закваске, но из пшеничной муки, получается, очень вкусный хлеб, муж тоже отказался от покупного, ест мой))).

домашний ржано-пшеничный хлеб
домашний ржано-пшеничный хлеб

Покажу процесс:

 это закваска, хранится в холодильнике, на 1 буханочку, нужно 30 гр
это закваска, хранится в холодильнике, на 1 буханочку, нужно 30 гр
ставим опару на ночь
ставим опару на ночь
утром замешиваем тесто
утром замешиваем тесто
смазанными маслом руками, формируем буханочку и оставляем на расстойку
смазанными маслом руками, формируем буханочку и оставляем на расстойку
хлебушек поднялся, можно выпекать
хлебушек поднялся, можно выпекать

Процесс изготовления хлеба не быстрый, но не трудоемкий. Поставить опару 5 минут, но стоять ей минимум 8 часов. Замесить тесто 15 минут, но расстойка займет минимум 2 часа, ну и выпекать 40-50 минут, мы любим чтобы зажаристый был, так и до часу может стоять. Обязательно по готовности, вытащить из формы и поставить остывать на решетку, а то дно будет влажным.

Вот вроде и все, если будут вопросы, задавайте, обязательно с удовольствием, отвечу.

Пока-пока!