Найти в Дзене
Фактs о Еде

8 Удивительных Фактов о Лагмане, Которые Вы Не Знали – Это Блюдо Покорит Ваше Сердце!

Оглавление

Лагман — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая завоевала популярность далеко за пределами своих исторических корней. Хотя многие из нас пробовали лагман в ресторанах или готовили его дома, немногое известно о его богатой истории, традициях и отличительных чертах. В этой статье мы расскажем о 8 удивительных фактах о лагмане, которые раскинут перед вами завесу тайны над этим невероятным блюдом. Спешите узнать, что же делает лагман таким особенным!

1. Происхождение: от древности до современности

Происхождение блюда лагман уходит корнями в древний Китай. 

Согласно легенде, три путешественника народности дунган и уйгуры, проживающие в Китае, встретились на привале. У каждого из них были с собой продукты, а соединив их, они приготовили на костре невероятно вкусное и ароматное блюдо. Аппетитные запахи услышал проезжающий мимо император, который решил попробовать интересную и новую еду. Лагман путников очень понравился китайскому монарху, поэтому всем китайцам было велено готовить это блюдо дома. 

В Среднюю Азию этот рецепт попал позже благодаря мигрантам-уйгурам, которые популяризировали лагман у местного населения

2. Лапша, как искусство

Лапша для лагмана обычно пшеничная. Её можно приготовить самостоятельно, для этого понадобятся мука, вода, соль и растительное масло. 

Процесс приготовления

  1. Взять муку твёрдых сортов с низким содержанием клейковины и замесить крутое тесто. 
  2. Оставить его отдохнуть на пару часов, чтобы развилась клейковина и тесто стало однородным. 
  3. Начать разминать и слегка растягивать тесто, постоянно смачивая руки солёной водой, пока оно не станет очень липким и пластичным. 
  4. Обмазать тесто растительным маслом, скатать из него толстый жгут и оставить ещё на 30 минут. 
  5. Разрезать тесто на кусочки, снова обмазать маслом и раскатать каждый из них на жгутики размером в трубочку для коктейля и опять оставить на полчаса. 
  6. По очереди брать каждый жгутик и начинать вытягивать его: должна получиться лапша длинной примерно в полметра, которую снова нужно смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить ещё на 20–30 минут. 
  7. Взять жгут за два конца и вытягивать его, складывая, перекидывая через ладонь как нитки, и отбивая тесто о стол. Повторить эту операцию несколько раз, чтобы получился длинный, тонкий и упругий шнурок из теста. 

Также можно использовать готовую лапшу, но выбирать нужно свежую, без заморозки.

-2

3. Многообразие рецептов

Некоторые рецепты лагмана:

  • Лагман с курицей и кабачком. Понадобятся: 400 г лапши, 2 куриных филе, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 4 помидора, 3 картофелины, 1 кабачок, 2 стебля сельдерея, специи. 
-3
  • Лагман с цветной капустой. Понадобятся: 800 г говядины, 400 г лапши, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г цветной капусты, специи и базилик. 
  • Лагман с фрикадельками. Понадобятся: 400 г лапши, 600 г мясного фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 4 помидора, 2–3 стакана воды, 2 зубчика чеснока, специи, зелень. 
-4
  • Постный лагман. Готовится с большим количеством овощей и постной лапшой. 

Ещё один вариант — жареный лагман без бульона, который подают в Кыргызстане и Казахстане.

4. Мясо – важный компонент

Для приготовления лагмана традиционно используют баранину. Предпочтение отдают молодому мясу, например, рёбрам или вырезке. Вес барашка не должен превышать 14 кг. Такое мясо мягкое, нежное, без специфического запаха, при этом яркое по вкусу и правильной жирности. 

Также подойдёт говядина. Перед готовкой её посыпают порошком горчицы и оставляют для размягчения на один час. 

В российском варианте лагмана, кроме перечисленных видов мяса, используют свинину и курицу

При выборе мяса стоит отдавать предпочтение продукту с небольшим количеством жира — это придаст блюду сочность и насыщенный вкус.

-5

5. Специи и травы: ключ к успеху

  • Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делают его основным в приправе. 
  • Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом. 
  • Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. 
  • Чёрный острый перец. Популярная пряность, которая придаёт блюду остроту. 

Из готовых специй для лагмана в состав могут входить:

  • чёрный душистый перец; 
  • молотый имбирь, зира; 
  • сушёная зелень базилика; 
  • сушёный чеснок и лук; 
  • молотые петрушка, сельдерей и укроп. 

Из трав основной добавкой свежих трав является кинза. При её отсутствии добавляют петрушку, можно и сушёный лист. 

Также в состав приправы для лагмана могут входить корень пастернака, морковь, томаты.

-6

6. Кулинарные фестивали

Один из примеров кулинарного фестиваля, посвящённого лагману, — Lagman Fest в Алматы. Его организовал Генконсульство США 24 сентября 2022 года. В программе были традиционная уйгурская музыка и танцы, а также дегустация лагмана, приготовленного по разным рецептам. 

Ещё один пример — Международный фестиваль культур «Тюбетейка» в Москве, который прошёл в 2020 году. Узбекский лагман, приготовленный на празднике, попал в Книгу рекордов Гиннесса — вес порции составил 797,8 кг. Блюдо готовилось в нескольких огромных казанах на огне в течение нескольких часов, на создание гигантской порции ушло около тонны овощей, мяса и теста.

-7

7. Подача

Лагман подают в больших глубоких тарелках или пиалах. На каждую порцию кладут порцию лапши, мяса и овощей, а также супового бульона. 

Обычно в пиалу сначала кладут лапшу, затем мясо и овощи, а после заливают горячим бульоном или соусом. Если мясо пожарено крупными кусками, то его режут на порционные куски. 

Иногда к лагману подают лимонные дольки, зелень или соусы для дополнительной приправы. Также к блюду часто подают хлеб или лепёшку на боку. 

Ещё один совет при подаче лагмана — обдать лапшу кипятком для прогрева. 

В разных регионах могут быть некоторые вариации в приготовлении и подаче лагмана, но общая концепция обычно остаётся примерно одинаковой.

-8

8. Польза для здоровья

Польза лагмана для здоровья зависит от его ингредиентов: 

  • Мясо — ценный источник белка, необходимого для регенерации и образования новых клеток. В нём много легкоусвояемого железа — основного компонента гемоглобина. 
  • Витамины группы B регулируют работу нервной системы и головного мозга. 
  • Овощи с большим количеством клетчатки нормализуют пищеварение, повышают перистальтику кишечника, выводят шлаки и токсины, снижают уровень холестерина в крови, профилактируют атеросклероз. 
  • Витамин C в составе овощей укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям, стимулирует выработку коллагена. 
  • Лапша для лагмана нормализует работу желудочно-кишечного тракта, функции щитовидной железы, восстанавливает силы после физических нагрузок, выводит вредные вещества, полезна для сердца и сосудов. 

Однако стоит учитывать, что большое количество специй в лагмане может стать причиной аллергических реакций, обострений заболеваний ЖКТ и почек. Также блюдо противопоказано при индивидуальной реакции организма, ожирении и повышенном уровне холестерина в крови. 

Чтобы не навредить фигуре, диетологи советуют отказаться от употребления лагмана или есть его изредка и в малом объёме.

-9

Лагман — это не просто сытное и вкусное блюдо. Это целая культурная история, обрамляющая собой традиции, искусство приготовления и нормы общения. Надеемся, что эти 8 интересных фактов о лагмане вдохновят вас попробовать его приготовить самостоятельно или вновь заказать в вашем любимом ресторане. Не упускайте шанс угостить себя и близких этим изысканным блюдом!

В комментариях пишите про какие блюда кулинарии хотели бы узнать интересные факты.

Спасибо за просмотр!