Найти в Дзене

Следы на песке. Часть 16

Саша настолько задумалась, пытаясь сложить в голове хоть какую-то более-менее цельную картинку, что не заметила, как холодная осенне-зимняя погода вновь сменилась летом. Она думала о следах, своих чувствах, этом месте. Но больше всего её мысли занимала Катя.

Начало здесь. Предыдущая часть ⬇

Они всегда были разные. И все, включая родителей, удивлялись, насколько сёстры непохожи. Словно огонь и вода! Саша более холодная, рассудительная, а Катя… Катя горячая. Импульсивная! Чувствительная.

Коса закончилась, и следом за Василием Саша шла по тропинке среди деревьев. Она обратила внимание, что не чувствует разницы в температуре: что холод, что тепло, что зима, что лето. Всё одинаково. Разве что для глаз зелень была приятнее, чем бесконечная серость посёлка, ещё не укрытого как следует снегом, а лишь слегка припорошенного.

- Если бы я была жива, разница в температуре ощущалась бы, – подумала она вслух.

Василий в ответ лишь сердито цокнул и бросил на неё недовольный взгляд. Он посторонился, пропуская её в дом первую, а Саша, едва вошла в уже знакомую комнату, сразу заметила изменения. На столе появился самовар. Да не электрический, а угольный! Она видела такой в детстве у соседки по даче.

Здесь же пристроился заварочный чайник, открыв крышку которого, Саша с изумлением увидела, что в нём заварены приятно пахнущие травы. По запаху определить, какие именно травы заварены, она не смогла. Но какие-то знакомые нотки, на секунду перенёсшие её на ту самую дачу из детства, она почувствовала.

И когда Василий только успел? Или же… Они здесь не одни? Прямо сейчас в доме находится кто-то ещё? Сам дом Саша не рассматривала. Какой он был снаружи, есть ли ещё комнаты внутри?

От этих мыслей ей стало как-то не по себе.

- Ну конечно, мы не одни, – прокомментировал её мысли Василий. – Нет такого места, где можно оказаться в полном одиночестве! Запомни это.

- Необитаемый остров, – пожала плечами Саша, стараясь выглядеть уверенно.

Мужчина засмеялся. Его смех был хрипловатым, но таким задорным, что она сама невольно улыбнулась ему в ответ.

- А ты будешь уверена, что ты там одна? Нет. Вот сейчас, ты где находишься?

- Не знаю. Всю голову себе сломала! Это жизнь после смерти? Или нет, наверное, какая-то параллельная реальность! А может, жизнь после смерти – это и есть параллельная реальность? Тьфу, совсем запуталась! Ни в один вариант я всё равно не могу поверить. Может, я вообще просто сплю?

- А чему тогда верить, если ты и глазам своим верить не хочешь? – удивился Василий. – Вот ты предположила, – начал вслух рассуждать он, разливая чай в невесть откуда взявшиеся чашки, – что ты умерла. Ладно, допустим. Тогда ты где?

- Ну… Говорят, души попадают в рай или ад. Значит, человек отправляется либо на небо, либо под землю.

- А если я тебе скажу, что нет неба и подземного царства. Нет какой-то отдельной планеты. Есть видимый мир и невидимый. Поверишь?

Саша отхлебнула чай и почувствовала, как внутри спало напряжение. Будто рукой сняло! И она сразу расслабилась. Что за чудо-травы?

- Нет, наверное, – ответила она Василию. – Как-то это странно, вы не находите? Что же получается, все умершие до сих пор где-то здесь, просто мы их не видим? Нет, это не может быть правдой!

- Но ты видишь Славу, а он тебя нет! Разве не так?

- То есть… Это всё-таки параллельная реальность?

- Ну и словечки! Хочешь, пущай так и будет. Экие вы все стали медлительные умом! Неповоротливые, недоверчивые!

- Мы-то медлительные? – удивилась Саша. – Мир цифровых технологий! Роботы, техника! Мы осваиваем космос! А компьютеры? Интернет? Мобильная связь?

- А, невелик прогресс! – сказал Василий и махнул рукой. – Люди вон какие стали, нелюдимые. Скрытные. Ничему-то вы уже не верите, если доказательства вам не предоставят! Как же жить так? А фантазия человеку на что? Это же вы умом развиваетесь, а сердцем деревенеете! Впрочем, в моё время-то всё началось… мы не понимали просто. Тоже за прогрессом спешили…

Мужчина заметно взгрустнул.

- Чего на душе человека уже не узнаешь. Муж твой как поступил? Это ж разве можно вот так на жену ни с того ни с сего наброситься? А родители твои куда глядели?

- Родители здесь при чём? – удивилась Саша.

- Теперь уж ни при чём. Раньше и родители к семье жениха присматривались. Незнакомой семье дочь могли и не отдать.

- Ой, да ну вас! – рассердилась Саша. – Вместе с вашими старомодными взглядами. Времена другие! Лучше скажите, почему меня спасли, а сестре моей помочь отказываетесь?

Василий отхлебнул из чашки, добавил себе ещё кипяточку из самовара и задумчиво уставился в потолок. А вместо ответа спросил:

- Как посёлок тебе?

- Посёлок как посёлок, – пожала плечами Саша. – Люди немного странные. Но искренние, хотя, наверное, этим и странные. Я же конкретный вопрос…

- Место здесь такое, – кивнул Василий, не дав ей договорить. – Я сам его когда-то выбрал для посёлка. Точнее, даже не так: для медного производства, а посёлок уж рядом с ним построили. При СССР дело было.

Саша удивлённо на него осмотрела. То есть, здесь и раньше было то, что Слава приехал открывать вновь?

- Сейчас всё уже частное, а раньше всё государственное было. Но как ты сама сказала, времена другие. Тогда так дело было: задачу мне поставили найти место для строительства. Чтоб и поселение было куда втиснуть, для рабочих-то. Раньше же всех жильём обеспечивали. Целая команда у меня была! Ты знаешь, что к северу от посёлка находится?

- Карьеры какие-то, Слава говорил.

- Руду добывали там. Да и сейчас, наверное, добывают. Не видел. На производстве обрабатывали. Огромный проект был! Долгосрочный. На перспективу я бы сказал. Но проработал только тридцать лет. Люди умирать стали.

- Это что, настолько вредно, медью заниматься? – удивилась Саша. – Нет, я, конечно, слышала, что металлургическая промышленность самая грязная, но не настолько же…

- Грязная, грязная. Только мы это учитывали. Нормы у нас были, по очистке, снижению вредного воздействия на окружающую среду. И да, производство вредное. А чего? Медь-то нужна! До сих пор спросом пользуется, раз твой муж вновь сюда приехал. Только история сделает круг, и всё снова закроется.

- Да почему? Что не так? Почему люди умирали? Скажете, место проклято?

- Место здесь такое, не проклятое, а необычное, – спокойно пояснил Василий. – И дело совсем не во вредности производства. Люди здесь другими становятся.

- Как это? – не поняла Саша.

- Ну вот муж твой… Раньше был таким вот дурнем?

- Нет. Не понимаю… как могут люди становиться кем-то другим?

- Вот верно заметила, а я тебя в заблуждение ввёл, прости уж. Вернее будет сказать, что человек сам собой становится. Здесь. Чем он полон, то и наружу рвётся. Они здесь не меняются, а раскрываются и показывают своё содержимое. Место маски срывает, и сущность наружу вытаскивает. А как уж это здесь происходит, мне не ведомо. В посёлке все люди такие, какие есть. Елену, которая тебе всякое про косу говорила, помнишь?

- Помню.

- Вредная тётка! И не скрывает этого. Нравится ей народ пугать. Местные к ней привыкли, не слушают. А тут ты появилась, вот она в тебя и вцепилась. И совсем этого не скрывала! Люди здесь простые. Такие какие есть. Никто не играет роли, не прячет истинное лицо, не обманывает. И ваши лица тоже стали показываться. Твоё быстрее. Ты простая, весь мир видишь так: чёрное и белое. Оттенков нет. А вот муж твой непрост: долго нутро своё от людей прятал, долго сопротивлялся, когда здесь наружу всё полезло.

Василий снова подлил в чашки пахучей заварки, добавил кипяток. Саша про себя отметила, что заварка ничуть не остыла. От неё всё время шёл пар, словно только что травы ошпарили кипятком. Чай хорошо успокаивал, и она слушала своего собеседника практически без эмоций.

- Люди здесь не врут, – сказал Василий. – Чем дольше живут в этом месте, тем правдивее становятся. Молодёжь в город ездит, там меняется, привыкает маски носить. В посёлке потом жить или хотя бы долго находиться не могут. Некоторые уезжают, но некоторые как жили, так и живут. Не всем это место подходит. Твоему мужу точно не подходит.

- Почему? Может, это не его вина? Может, воздух такой, что сбил его… – Саша резко оборвала себя. Ей стало стыдно защищать Славу. Она вспомнила его бормотание про какую-то Свету… Которую он, скорее всего, тоже…

Даже думать о таком было страшно!

- Если твой Слава безвылазно здесь проторчит полгода, даже в город не выезжая, все в нём маньяка разглядят. Он чувствовал, что в городе его отпускает, поэтому в последнее время вы чаще выезжать начали.

- Раз здесь никто не врёт, значит, Елена тоже не врала? Когда говорила, что люди уходили по косе и не возвращались?

- Да. Но ничего мистического или криминального. Двое парнишек ушли купаться. Один в омут попал, другой спасать кинулся. Так и утянуло их. И ещё была женщина, приезжая. Всех потеряла. Мужа, дочь её бросила и уехала, сказав, что нет у неё матери. Женщина та начала пить, продала квартиру, купила дом здесь за бесценок… Кстати, тот, в который вас поселили. В один день напилась и утопилась. За поворотом. Ушла и не вернулась. Обманула или нет?

Саша сглотнула. Ей как-то было дискомфортно, что их поселили в дом умершей женщины. С другой стороны, в старом доме за долгие годы кто-то обязательно умер… Всё равно неприятно!

- Спокойно жили здесь. Никто меня не видел. А потом поговаривать начали, что производство восстановят. Скоро ты приходить стала. Муж твой, по ночам…

- Что?!

- Не знала? Муж твой иногда наведывался к реке по ночам. Смотрел, глядел, выглядывал. А ты днём приходила, с другими.

Он замолчал. Некоторое время они нарушали тишину только негромким хлюпаньем, с которым втягивали в себя чай из чашек.

- Вы сказали, здесь люди умирали. А почему, если производство не при чём?

- Так говорю же, – удивился Василий, – посёлок в необычном месте оказался! Из людей не только же хорошее попёрло, но и плохое. Плохого оказалось больше. Всплеск был преступности. Убийств, насилия, похищение, драк и много чего ещё. Нами заинтересовались, прислали сюда комитетчиков. А те просто всё прикрыли.

Снова замолчали, в этот раз надолго. Саша пила чай и не могла им напиться. Очень уж он оказался вкусным! И первый раз с тех пор как очнулась, она чувствовала себя спокойно. Ей хотелось продлить это блаженное состояние.

Василий первый нарушил молчание:

- Я хотел тебя увести за собой. Так защитить тебя от грядущего.

- Вы знали? – воскликнула Саша.

- Что именно должно случиться – не знал. Но раз ты меня видела, значит, что-то должно случиться, чему я должен помешать. А что именно? Не знаю.

- То есть как – не знаю? – недоумённо спросила Саша.

- Ты что думала, что я храню в себе все тайны бытия? Нет. Я попытался тебя увести по косе, но двери сюда нет. Нет какой-то стены или перехода. Я понял, что ты не пройдёшь. Вот и скрылся от твоих глаз, решив ещё выждать, понаблюдать. Что я могу сделать? Потом за тобой пошёл и всё видел. Всё слышал.

Он говорил с болью в голосе. Она была тихая, отчётливая, и у Саши защемило сердце. Две фразы: «всё видел» и «всё слышал» – были сказаны так…

В общем, она раньше никогда не слышала, чтобы кто-то кому-то так сострадал.

- Я слышал твоё сердце! А он не слышал. Думал, всё кончено. Закидывал тебя песком и трясся от гнева… мол, что ты быстро не выдержала… Он не насладился.

Саша поморщилась от отвращения. Она считала Славу хорошим человеком! Прекрасным мужем.

Любимым мужем.

- Скажите мне прямо, без утайки: я умерла или нет? – твёрдо спросила она, вздёрнув подбородок и глядя мужчине в глаза.

Он поставил на стол чашку, встал и пригласил:

- Пойдём, ещё чего-то тебе покажу. Теперь, когда ты успокоилась немного, мысли твои улеглись, думаю, ты можешь это увидеть. Потом мы продолжим нашу беседу.

Василий протянул ей руку, и Саша без колебаний протянула ему свою.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇