Найти в Дзене
Психолог в деле

9 в меру жестких цитат проницательной Татьяны Мужицкой, которые искусно дают «ментальный пинок под зад»

Недавно я посмотрела интервью Юлии Меньшовой с Татьяной Мужицкой, известным психологом и писателем. Они обсуждали синдром отложенной жизни и как мы в целом откладываем важные вещи, разделяя их на «надо» и «хочу». Это интервью вышло перед Новым годом, и даже превью к нему было совершенно нетипичным. Прямо в названии видео нас предупреждают о том, что с Нового года «начинать новую жизнь» не стоит. Взгляд к такому обязательно притянется, когда все вокруг, наоборот, только и говорят о том, что начнут в 2025-м новую жизнь. Я на самом деле совсем не из тех людей, которые, посмотрев одно видео, «переосмысляют» свою жизнь, но, сказать честно, весь ролик ловила себя на мысли, что согласна с большинством тезисов, да и в целом мне близка позиция Татьяны. Головой-то я понимаю, что жить нужно здесь и сейчас, но далеко не всегда мои действия этому соответствуют. Но знаете, бывает иногда такое, что какие-то высказывания настолько заезжены, что они совершенно не работают, а только, наоборот, отталкив

Недавно я посмотрела интервью Юлии Меньшовой с Татьяной Мужицкой, известным психологом и писателем. Они обсуждали синдром отложенной жизни и как мы в целом откладываем важные вещи, разделяя их на «надо» и «хочу».

Это интервью вышло перед Новым годом, и даже превью к нему было совершенно нетипичным. Прямо в названии видео нас предупреждают о том, что с Нового года «начинать новую жизнь» не стоит. Взгляд к такому обязательно притянется, когда все вокруг, наоборот, только и говорят о том, что начнут в 2025-м новую жизнь.

Я на самом деле совсем не из тех людей, которые, посмотрев одно видео, «переосмысляют» свою жизнь, но, сказать честно, весь ролик ловила себя на мысли, что согласна с большинством тезисов, да и в целом мне близка позиция Татьяны. Головой-то я понимаю, что жить нужно здесь и сейчас, но далеко не всегда мои действия этому соответствуют.

  • В этом интервью были действительно интересные мысли, которые даже захотелось записать и поделиться ими. Они прямолинейны, но при этом, разобрав по полочкам, — просты.

Но знаете, бывает иногда такое, что какие-то высказывания настолько заезжены, что они совершенно не работают, а только, наоборот, отталкивают, а вот у Татьяны получилось наоборот, сказать известную мысль так, что захотелось действовать, ее слова в меня «попали». Думаю, за это многие и любят ее.

А вот и сами цитаты, берите на заметку:

 Экстравагантная и проницательная — Татьяна.
Экстравагантная и проницательная — Татьяна.
  1. «Дела, которые из 'надо' превращаются в 'хочу', реализуются. А если нет, они висят, вызывая чувство вины, но не приводя к действию».
  2. «Социальные нормы говорят: сначала помой посуду, а потом думай о себе. Но жизнь проходит, пока ты моешь посуду».
  3. «Ты тратишь больше времени и энергии на переживания о том, что не делаешь, чем на действие».
  4. «Как мы обращаем внимание на заряд аккумулятора в телефоне, так же важно следить за уровнем своей энергии».
  5. «Эффект маркетплейсов – это не про вещи, а про дофамин от покупки. Мы представляем себя, какими хотим быть, а не такими какие мы есть».
  6. «Если задача исходит не от тебя, а от социума, зачеркни её или найди свою мотивацию».
  7. «Старость — это не про возраст, а про отказ верить в возможность перемен».
  8. «Тренажерный зал в расписании дает ощущение, что ты занимаешься собой, даже если не идешь туда».
  9. «Синдром отложенной жизни — это когда ты ставишь счастье на паузу, потому что считаешь, что ещё не заслужил».
Если цитаты «попали» и в вас, то рекомендую посмотреть и интервью, уверена, почерпнете еще больше полезностей.
-2