⠀Знания сами по себе перестают быть ценностью. Любую информацию можно получить в мгновение ока: "О-кей, гугл!" или "Алиса!" Уже даже не нужно руками вводить буквы, а поисковые машины, используя искусственный интеллект, покажут не просто сайты, а сами сформулируют короткий ответ по существу запроса.
⠀Но значит ли это, что через 10 лет "пустая голова" станет нормой?
⠀Вот смотрите, приведу простой пример из моей "сферы" - грамотности. Допустим, я хочу написать текст. Надо ли мне знать правила орфографии? В принципе, я могу их не знать. Есть словари, есть проверка орфографии в текстовых редакторах... Да, грамотное письмо перестает быть преимуществом.
⠀И даже текст нейросеть напишет. Связный, осмысленный, грамотный текст. Этакий гладкий и усредненный. Ведь нейросеть ничего не придумывает. Нейросеть пишет хорошую компиляцию из сотен тысяч уже написанных ранее текстов.
⠀А зачем тогда грамотность? Зачем учиться сочинять? И тут самое время вспомнить "Вовку в Тридевятом царстве": "Вы что же, и есть за меня будете?!"
⠀Человечеству придется что-то придумать, чтобы искусственный интеллект не заменил нас полностью, иначе нам грозит полная деградация. А значит, через 10 лет совсем не исключено жесткое законодательное ограничение использования ИИ.
⠀Но даже не это - основная причина, почему нужны энциклопедические знания. Ведь наши мысли - это связи между существующими знаниями. Понимаете? Невозможно изобрести ничего нового, если в голове нет уже огромного количества информации. Новое не рождается в пустоте!
⠀И знания эти должны быть не "потенциальными" - в сети, в книге. Они должны быть реальными. Не построить дом из кирпичей, которые есть на складе, даже если ты уверен, что они там, и ровнёхонько такие, какие требуются. Пока ты не возьмешь каждый кирпич и не положишь их ряд за рядом, никакого дома не будет.
⠀Так и знания - это кирпичики, из которых строится новое. С одной стороны, новое без кирпичиков не построишь. С другой стороны, кирпичи, лежащие на стройплощадке тоже не несут пользы.
⠀Так что фокус смещается на использование, но это не отменяет наличие знаний. В голове, а не в Гугле или Яндексе!
⠀Но и обладание широкими энциклопедическими знаниями перестает быть конкурентным преимуществом. Не спросит работодатель программиста, как записать фрагмент кода (уже сейчас не спрашивает), а просто поставит задачу и посмотрит, как программист ее решит, сколько это займет времени, насколько качество решения будет соответствовать поставленной задаче.
⠀И с этой точки зрения, например, мне импонирует подход математических школ, которые дают поступающим диктант. Потому что в диктанте проверяется не знание правил, а умение их использовать.
⠀Сейчас напишу крамольную вещь... Знание правил не нужно никому, кроме учителей русского языка. Правила - ходунки. Когда ребенок только осваивает письмо - они необходимы. Но задача-то - не знание правил, а грамотная устная и письменная речь. Поэтому мы должны стремиться выработать навык, а не выучить правила. Правило - костыль, который нужен, когда сомневаешься. Если же ты написал слово 1000 раз и рука уже пишет его без участия мозга, правило не нужно.
⠀Так работает использование знаний в любой сфере. Сначала мы получаем информацию. Но этим обучение не ограничивается. мы должны понять, что с этой информацией можно сделать, как ее использовать - сделать из глины кирпичи, горшки, скульптуры... И потом довести умение до автоматизма - навыка. Именно такое знание приобретает ценность.
⠀Какой самый ценный навык для успешного будущего?#проверим_через_10_лет