Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Дирижер — это посредник между гением и публикой. Маэстро Юрий Темирканов упокоился в Комаровском некрополе

Юрий Темирканов, один из самых известных отечественных дирижёров, как-то в интервью сказал, что только после пятидесяти лет стал понимать, для чего вообще нужен дирижёр. По его словам, этот человек должен заставлять музыкантов оркестра играть не ноты, а то, что находится за нотами. Причём, словами это объяснить просто невозможно, ведь музыка как раз и начинается там, где слова заканчиваются.

Юрий Темирканов. Фото culturetime.ru
Юрий Темирканов. Фото culturetime.ru

И, судя по тому, что о Темирканове писали за рубежом - после очередных гастролей Симфонического оркестра Петербургской филармонии, ему удавалось добиваться звучания того, что находилось за нотами произведений великих композиторов. Вот так, например, говорили о нём в Италии:

Говоря о ныне здравствующих исполнителях: если Аббадо – это класс, Баренбойм – это харизма, а Хайтинк – индивидуальность, то Темирканов – это гениальность, непредсказуемость и блеск.
Юрий Темирканов. Фото sobaka.ru
Юрий Темирканов. Фото sobaka.ru

Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в небольшом селе Зарагиж в 35 километрах от Нальчика - столицы Кабардино-Балкарской автономной республики. Там в то время жили родители отца мальчика. Он был младшим - четвёртым - ребёнком в семье. Через несколько месяцев после его появления на свет Темиркановы переехали в Нальчик, где отец Юрия, Хату Сагидович, сначала был назначен инструктором отдела школ и политпросвещения Республиканского комитета ВКП (б), а затем ректором местного педагогического института. В январе 1941-го Хату Темирканов стал руководителем управления по делам искусств Кабардино-Балкарии. А вскоре началась война, и в Нальчик стали массово эвакуировать представителей творческой интеллигенции из Москвы и Ленинграда - летом 1941-го советскому руководству и в голову не приходило, что немцы смогут дойти до Кавказа. Разумеется, в доме Темиркановых стали часто бывать столичные художники, музыканты, композиторы. Владимир Немирович-Данченко, Ольга Книппер-Чехова, Илья Грабарь, Николай Мясковский - за размещение и устройство в Нальчике этих и других известных деятелей культуры и искусства отвечал Хату Сагидович. Трёхлетний Юра Темирканов, конечно, в силу юного возраста вряд ли их запомнил, но в семье часто рассказывали, что он сидел на коленях Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, чаще прочих приходивших в гости к Темиркановым. А уже когда Юрий Хатуевич вырос, он прочитал воспоминания Сергея Прокофьева, в которых композитор рассказывал о Хату Темирканове, по чьей инициативе Сергей Сергеевич обратился к кавказскому фольклору и создал Струнный квартет № 2, второе название которого "Кабардинский квартет". Вообще, сто дней, проведённые Прокофьевым в эвакуации в Нальчике, стали очень плодотворными для великого композитора. Помимо выше названного Струнного квартета, здесь им были сочинены шесть картин оперы "Отрадное", симфоническая сюита "1941 год", продолжена работа над оперой "Война и мир". Кстати, симфония-сюита № 23 друга Прокофьева - Николая Мясковского - также была основана на кабардино-балкарских темах.

Сергей Прокофьев. Фото tass.ru
Сергей Прокофьев. Фото tass.ru

Во второй половине осени 1942 года фронт стремительно приближался к Нальчику. Творческую интеллигенцию эвакуировали дальше на восток - в Среднюю Азию, Урал и Сибирь. Двадцать восьмого октября город был захвачен фашистами. Хату Темирканов уехал в Зарагиж - по партийному заданию он ушёл в партизанский отряд, где был комиссаром. Немецко-фашистские войска находились в столице Кабардино-Балкарии чуть больше двух месяцев - уже в начале января 1943-го Нальчик был освобождён. Но отец Юры Темирканова этого не дождался - в конце осени 1942 года он был захвачен в плен фашистами - его узнал односельчанин и донёс фашистам - и двадцать девятого ноября казнён на окраине Зарагижа. Тридцатилетняя Блина Питуевна - мама Юрия - чудом выжила в застенках гестапо и осталась одна с четырьмя детьми на руках.

Надо сказать, что Юрий Темирканов в детстве вовсе не мечтал стать дирижёром. Да и вообще - музыкантом. Он неплохо рисовал и хотел быть художником. Но - не сложилось. Художником стал старший брат Юрия - Владимир. А в музыку Юра и его брат Борис пришли случайно. Им было лет по десять-одиннадцать, когда неподалёку от их дома поселилась семья музыкальных педагогов - Валерий Дашков и Беатриса Фридман. Они приехали из Ашхабада, где в 1948 году произошло разрушительное землетрясение. И предложили братьям заниматься музыкой. На Кавказе старшим перечить тогда не было принято - и Юрий с Борисом поступили в Нальчикскую музыкальную школу. Юрий Хатуевич вспоминал:

Скрипку мне дали в школе – самую простенькую. Но мне на уроки ходить понравилось. Отчасти потому, что там меня ещё и кормили: дома мы никогда досыта не ели. Я даже думаю, что мой первый учитель и сам был не склонен заниматься обучением – он был играющий музыкант. Решающим оказалось то, что я проявил интерес к занятиям, а ему в свою очередь захотелось не просто получать деньги за уроки, но и чему-то научить своего подопечного.

Сейчас эта школа носит имя Юрия Темирканова. Кстати, её можно было назвать и именем обоих братьев Темиркановых - Борис, также окончивший эту школу, впоследствии стал заслуженным артистом Кабардино-Балкарии, Калмыкии, народным артистом России, председателем Союза композиторов республики и главным дирижёром Симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии.

Нальчикская детская музыкальная школа № 1 имени Ю.Х. Темирканова. Фото kbrria.ru
Нальчикская детская музыкальная школа № 1 имени Ю.Х. Темирканова. Фото kbrria.ru

Эта школа тогда была "семилеткой", и дальнейшее музыкальное образование Юрий решил получать в Ленинграде. Туда ему посоветовал поехать один из педагогов - Трувор Шейблер, этнический немец, ещё в середине двадцатых годов высланный из Северной столицы, много раз арестовавшийся и осевший в конце концов в Нальчике. Тогда при Ленинградской консерватории в музыкальной школе-десятилетке был интернат, в котором мог бы жить Юрий. Темирканов окончил эту школу по классу скрипки и альта и сразу же поступил в консерваторию - так же на оркестровый факультет по классу альта. Но ещё в школе он стал задумываться о дирижировании:

Уже на первом курсе, а затем каждый год предпринимал я попытки совмещать учёбу на инструменте с занятиями по дирижированию, но ректор эти попытки пресекал: согласно тогдашним правилам, принятый по одной из исполнительских специальностей должен был по этой специальности и окончить вуз, и лишь затем, отработав три года, пытаться поступить на дирижёрское отделение.
Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова
Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова

К выпускному курсу консерватории Юрий Темирканов уже играл на альте в оркестре Большого драматического театра имени Горького. Здесь он познакомился с актрисой Ириной Гусевой. Вскоре они поженились, а в 1970 году у них родился сын, названный в честь брата Юрия Хатуевича Владимиром.

Юрий Темирканов с женой и сыном. Фото rg.ru
Юрий Темирканов с женой и сыном. Фото rg.ru

Юрия всё больше привлекало дирижирование. Он всё-таки смог, учась на оркестровом факультете, поступить и на дирижёрский - ректор сделал для него исключение из правила, и в 1962 году Темирканов стал студентом дирижёрского факультета консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования класса известного дирижёра Ильи Мусина.

Илья Мусин. Фото 100philharmonia.spb.ru
Илья Мусин. Фото 100philharmonia.spb.ru

Интересно, что официальный дирижёрский дебют Юрия Темирканова состоялся ещё до того, как он стал учиться на этом факультете. Произошло это в его родном Нальчике в августе 1960 года. Вот как описала это событие газета "Кабардино-Балкарская правда":

Семь лет назад, совсем еще мальчиком, Юра по классу скрипки окончил Нальчикскую детскую музыкальную школу. Семилетнюю программу он прошёл за пять лет и на экзамене показал недюжинные способности.
Шли годы напряженных занятий в музыкальной десятилетке, а затем и в Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, студентом которой он является и сейчас.
Но минувший воскресный день был необычным: юноша-студент – не рядовой участник коллектива, а его руководитель – дирижёр. В программе концерта – Моцарт, Бетховен, Шуберт, Глинка и Чайковский. Концерт прошёл с большим успехом. Молодой дирижёр обнаружил очень хорошие музыкальные способности, большой темперамент, знание дирижируемых произведений.
В том, что концерт прошёл на высоком профессиональном уровне, заслуга не только дирижёра, но и всего коллектива оркестра с его концертмейстером В. Ф. Дашковым, который был очень чуток и внимателен к дебютанту.

В 1966 году Темирканов окончил дирижёрский факультет и тут же поступил в аспирантуру - всё к тому же Мусину. А ещё в этом же году Юрий победил на II Всесоюзном конкурсе дирижёров (кстати, I конкурс - ещё в 1938 году - выиграл Мравинский, с которым неоднократно судьба сталкивала Юрия Хатуевича) и был назначен дирижёром Государственного академического Малого оперного театра (МАЛЕГОТ) - знаменитого ныне Михайловского.

Михайловский театр (бывший Ленинградский академический малый театр оперы и балета)
Михайловский театр (бывший Ленинградский академический малый театр оперы и балета)

В этом театре Темирканов проработал шесть лет. Дебютировал он спектаклем "Травиата", потом выпустил как дирижёр и музыкальный руководитель оперу "Любовный напиток" Гаэтарно Доницетти, "Щелкунчика", "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина. Забавно, что последнюю ленинградское партийное начальство сначала запрещало ставить - слишком много в ней было джаза и блюза. Но Темирканов смог добиться разрешения на постановку, сказав, что эта опера об "угнетении чернокожего населения в империалистической Америке". Одновременно он работал и в Ленинградской филармонии - сначала дирижёром-ассистентом Заслуженного коллектива Республики академического симфонического оркестра, которым тогда руководил знаменитый Евгений Мравинский (а через двадцать лет - в 1988 году - Юрий Хатуевич этот оркестр возглавил).

Афиша первого выступления Юрия Темирканова с Заслуженным коллективом Республики Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии
Афиша первого выступления Юрия Темирканова с Заслуженным коллективом Республики Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии

А с февраля 1968-го (Темирканову едва исполнилось двадцать девять лет) по 1976-й он был главным дирижёром Симфонического оркестра филармонии.

Санкт-Петербургская филармония
Санкт-Петербургская филармония

Симфонический оркестр Ленинградской филармонии при активном участии Темирканова начал выезжать на зарубежные гастроли, главный дирижёр добился значительного повышения зарплаты музыкантам, на концертах оркестра стали собираться полные залы слушателей, в газетах публиковались восторженные отзывы и рецензии:

Только немногим оркестрам мира удаётся добиться подобного совершенства в интерпретации музыки Чайковского, какое блестяще продемонстрировал ленинградский оркестр. Восхищает мастерство музыкантов. Кажется, нет пределов их техническим возможностям.
(Trouw. Нидерланды, 1973 – после концерта в Консертгебау)

Говоря об особенностях дирижирования Темирканова, наверное, надо сказать, что он вскоре после получения диплома дирижёра перестал использовать дирижёрскую палочку. Он дирижировал лишь руками и глазами - и музыканты прекрасно понимали его. А ещё особое внимание он обращал на своих мастер-классах на мимику - дирижёр, по его мнению, лицом обязан показывать своё отношение к исполняемой музыке.

Юрий Темирканов. Фото culture.ru
Юрий Темирканов. Фото culture.ru

В 1976 году Юрию Темирканову было предложено возглавить Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова - нынешний Мариинский. Годом ранее оттуда ушёл Константин Симеонов, и Мравинский порекомендовал своего бывшего ассистента-дирижёра на должность главного дирижёра и художественного руководителя Кировского театра. Темирканов долго отказывался, но его всё же убедили перейти из филармонии в Кировский.

Мариинский театр (бывший Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова)
Мариинский театр (бывший Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова)

И почти сразу же - в 1977-м - Темирканов дебютировал и в московском Большом театре, где он стал музыкальным руководителем постановки оперы Родиона Щедрина "Мёртвые души". К слову, в конце 1978 года этот спектакль был перенесён и на сцену Кировского театра.

Большой театр (Москва)
Большой театр (Москва)

Тогда же, в конце 1977-го, Темирканов вместе с режиссёром Борисом Покровским поставил на сцене Кировского оперу Сергея Прокофьева "Война и мир" - ту самую, что композитор сочинял, будучи в Нальчике. Эта опера, как и другие постановки Темирканова, успешно сохраняются в репертуаре Мариинки и по сей день.

Сцена из оперы "Война и мир". Фото gazeta.ru
Сцена из оперы "Война и мир". Фото gazeta.ru

С конца семидесятых годов Юрий Темирканов много работал за рубежом в качестве приглашённого дирижёра.

Королевский фестивальный зал - основная площадка Лондонского симфонического оркестра. Фото thesun.ie
Королевский фестивальный зал - основная площадка Лондонского симфонического оркестра. Фото thesun.ie

Он работал главным приглашённым дирижёром в Филадельфийским и Лондонским Королевским симфоническими оркестрами, Симфоническим оркестром Датского радио, Дрезденским филармоническим оркестром, был главным дирижёром и художественным руководителем Балтиморского симфонического оркестра, музыкальным директором Королевского театра Пармы (Италия). В 2015 году его избрали почётным пожизненным дирижёром Национальной академии Санта-Чечилия (Рим, Италия).

Королевский театр Пармы. Фото travelask.ru
Королевский театр Пармы. Фото travelask.ru

Дирижировал он Кливлендским, Чикагским, Сан-Францисским оркестрами. А после концерта в Линкольн-центре, где Темирканов выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром и знаменитым советским пианистом Николаем Петровым, дирижёр сказал:

Я не в первый раз в США, но после этого выступления у меня осталось какое-то особенное ощущение. Дело в том, что это первый концерт советских артистов в Америке после семилетнего перерыва. И меня поразило не только великолепное исполнение Нью-Йоркским симфоническим оркестром произведений программы, но и реакция публики. Такие встречи помогают открыть двери между нашими двумя странами. Они свидетельствуют, что народы СССР и США могут и должны лучше понять друг друга. Мы должны встречаться, общаться и дружить, чтобы не случилось самое страшное.

А однажды Юрий Темирканов даже снялся в художественном кино (документальных-то фильмов с его участием очень много). Сыграл он (кто бы сомневался) дирижёра в фильме "Лишний билет", снятом режиссёром Игорем Владимировым в 1983 году. Жанр этой картины был обозначен в титрах как "Современная музыкальная сказка для взрослых с песнями, танцами, духовым оркестром и говорящими собаками". Кстати, фамилия Темирканова, как одного из актёров, была в титрах указана.

Кадр из фильма "Лишний билет" (1983). Дирижёр - Юрий Темирканов
Кадр из фильма "Лишний билет" (1983). Дирижёр - Юрий Темирканов

В 1988 году Юрий Темирканов вернулся из Кировского театра в Ленинградскую филармонию. Произошло это при достаточно интересных обстоятельствах. В начале 1988 года скончался бессменный - в течение пятидесяти лет - главный дирижёр и художественный руководитель академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии Евгений Мравинский.

Евгений Мравинский. Фото last.fm
Евгений Мравинский. Фото last.fm

Темирканова во главе оркестра, к тому времени имевшего звание Заслуженного коллектива России, влиятельные люди из Смольного видеть не очень хотели. Но он был уже настолько известным, популярным и подходящим для этой должности, что в наступившие "новые времена" просто так не заметить его было невозможно. И в Смольном пошли на определённую хитрость - решили объявить выборы на этот пост, рассчитывая, что Темирканов их выиграть не сможет. Дирижёр позднее вспоминал:

Когда не стало Мравинского, в Обкоме поменялось руководство, и там были люди, которые не очень хотели, чтобы я пришёл сюда. Во-первых, я не очень подлизывался, во-вторых, характер у меня был не очень для них. И они впервые в истории в нашей стране объявили конкурс, тайное голосование за приглашение главного дирижёра. И для них стало огромной неожиданностью, что проголосовали за меня. Я даже помню их лица. Они были просто красные.

И с девятого апреля 1988 года он стал главным дирижёром Заслуженного коллектива, а через несколько лет - по совместительству - и художественным руководителем филармонии. И руководил Санкт-Петербургской филармонией до самых своих последних дней, лишь за год до смерти передав пост главного дирижёра оркестра Николаю Алексееву.

Николай Алексеев. Фото iz.ru
Николай Алексеев. Фото iz.ru

Интересно, что Темирканов при всех своих руководящих должностях, так и не вступил в КПСС, хотя ему это настойчиво предлагали. Особенно, когда он возглавил Академический театр оперы и балета имени Кирова. Свою независимость он не хотел менять ни на что. Ну, а в качестве аргумента отказов он говорил, что его старший брат Борис не член партии, а на Кавказе нельзя младшему опережать старшего. Самостоятельность в суждениях проявлялась не только в отказе вступить в КПСС. Однажды он разорвал контракт Лионской оперой, в которой должен был дирижировать в "Пиковой даме". Уже после того, как он начал репетировать с оркестром, Темирканов узнал, как видит это произведение постановщик и...уехал из Лиона:

Я сначала слушаю предложения режиссёра, художника, а потом решаю. Но они, к счастью, люди образованные и не нарушают законов жанра. А если нарушают, то сажусь на самолет и улетаю домой, как я сделал в Лионской опере, когда мне предложили дирижировать "Пиковой дамой". Дирижёр, я считаю, несёт равную ответственность за развал этого жанра, если он участвует в спектакле, где Хозе выезжает на мотоцикле, или если действие "Пиковой дамы" происходит на кладбище. Многие думают, что это современно. Но мне хватает смелости говорить, что это плохо. Люди смотрят на картину Пикассо и делают умное лицо: раз Пикассо - надо хвалить. А я говорю: "По-моему это плохо".
Юрий Темирканов. Фото rgnp.ru
Юрий Темирканов. Фото rgnp.ru

Конечно же, вспоминая Темирканова, нельзя не сказать о его общественной деятельности. Так, на полученный в 2003 году денежный эквивалент премии "Триумф - пятьдесят тысяч долларов - Юрий Темирканов основал Благотворительный Международный фонд культурных инициатив, поддерживающий молодых талантливых музыкантов, организовывавший музыкальный фестиваль "Площадь Искусств". С 2016 года Темирканов возглавлял Международный центр Рерихов. А в 2014 году Темирканов вместе с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, балериной Светланой Захаровой, хоккеистом Валерием Каменским, фигуристом Александром Горшковым, математиками Иваном Ященко и Станиславом Смирновым учредил образовательный фонд "Талант и успех", целью которого является выявление, развитие и поддержка одарённых детей.

Валерий Ролдугин. Фото 9111.ru
Валерий Ролдугин. Фото 9111.ru

У Юрия Темирканова была мечта - открыть в Петербурге музей Петра Ильича Чайковского. Он рассказывал:

Моя давняя печаль – то, что в Санкт-Петербурге до сих пор нет ни па­мятника, ни музея Чайковского – величайшего композитора, почитаемого во всем мире. Много лет назад я пошел к Анатолию Собчаку и сказал, что куплю квартиру, в которой умер Чайковский, и подарю городу, чтобы сделали музей. Он ответил, что по закону это невозможно, потому что жильцы на лестнице – против. Затем я с этой идеей был у Валентины Матвиенко – и она отказала. Чтобы открыть музей-квартиру, на одной лестничной площадке с ним не должно быть жилых помещений. А расселять соседей очень дорого. Парадокс: Чайковский – наше национальное достояние, а в Петербурге нет ни музея, ни улицы его имени. Та улица Чайковского, которую все знают, названа в честь совсем другого товарища – революционера!

К сожалению, свою мечту он так и не осуществил...

В 1997 году скончалась жена Юрия Хатуевича Ирина Константиновна. Дирижёр очень тяжело переживал её смерть. А в 2020-м умер их сын Владимир - тоже известный музыкант, основатель международного конкурса "Золотая арфа". И Ирина Константиновна, и Владимир Юрьевич были похоронены на Комаровском кладбище, рядом с мамой Ирины.

Могилы жены, тёщи и сына Юрия Темирканова на Комаровском кладбище
Могилы жены, тёщи и сына Юрия Темирканова на Комаровском кладбище

Народный артист СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Юрий Хатуевич Темирканов умер после тяжёлой болезни 2 ноября 2023 года, чуть больше месяца не дожив до своего 85-летнего юбилея. Он похоронен на Комаровском кладбище. Пока (на конец осени 2024 года) на его могиле ещё нет памятника, но найти место упокоения великого дирижёра вы можете при помощи этого видео - "Показываю, как найти могилу знаменитого советского и российского дирижёра, худрука Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова".

Могила Юрия Темирканова (октябрь 2024 года)
Могила Юрия Темирканова (октябрь 2024 года)
Надо просто слушать музыку и улыбаться, даже не зная отчего. И плакать, не понимая причины. Музыку понимать нельзя. Ее можно только чувствовать.
Юрий Темирканов

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Если кто-то желает выразить благодарность автору и поддержать канал финансово, то вы можете перевести небольшую сумму на эту карту:

2204 2401 3299 0229, Озон-банк.