Найти в Дзене

Пирамида Вильямса и Шеленбергера - как основа развития каждого ребёнка

Знаете ли вы о высказывании «Тренируй мозг, а не мышцы»? На первый взгляд, это кажется логичным, но на самом деле без достаточной физической активности сложно развивать интеллект и высшие психические функции. Особенно это касается детей.

Пирамида Вильямса и Шеленбергера наглядно показывает, насколько обучение ребёнка, его интеллект, поведение и речь зависят от базовых навыков. Ведь вершина не может существовать без основания, как здание не может стоять без фундамента.

Важно понимать, что
развитие ребёнка происходит снизу вверх. Каждый уровень строится на основе предыдущего. Чтобы достичь вершины пирамиды, нужно уделить внимание каждому уровню. Если не обеспечить развитие ребёнка на базовых уровнях, то невозможно ожидать формирования навыков, которые находятся на более высоких уровнях пирамиды обучения.

С момента рождения и до семи лет происходит активное развитие сенсорных систем ребёнка (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса). Чтобы они работали правильно, мозг должен качественно обрабатывать миллионы ощущений, которые поступают в него каждую секунду. И эти ощущения поступают не только от глаз и ушей, но и от всего тела.

Природа задумала, что для развития ребёнку нужно много двигаться и осваивать новые физические навыки. У маленького ребёнка ещё не развито абстрактное мышление, поэтому единственный способ познания мира — это перемещение своего тела в пространстве. Ребёнок использует любую двигательную активность, которая создаёт основу для более сложных этапов развития.

Да, дети познают мир через движение! Каждое новое движение, которое с возрастом становится более сложным и превращается в двигательный навык, создаёт в мозге нейронные связи. И чем больше движений, тем больше связей. Чем больше нейронных связей, тем выше способность к обучению.

Если хотите, чтобы ребёнок в будущем учился легко и хорошо, запомните: интеллект развивается через движение.

Ранее плавание — это самый доступный способ обеспечить ребёнку двигательную активность с рождения. В три месяца бегать, прыгать, ходить и ползать ещё нельзя, а плавать вместе с родителем — легко.

На занятиях плаванием дети осваивают движения, которые помогают им ощущать части тела, планировать, координировать и контролировать движения. Сначала дети выполняют движения с помощью взрослого, потом самостоятельно, а затем усложняют их, формируя новые нейронные связи и познавая мир.