Найти в Дзене

Телефон Xiaomi Redmi. Model - M2003J15SG. Ремонт, замена дисплея.

Беда пришла откуда не ждал. Мой телефон китайской конторы Tecno Camon 15, напрочь отказался радовать фотографиями. Отвлекаясь от темы Tecno Camon 15
оставил двойственные впечатления, к работе этого телефона претензий нет, но сейчас в нём уже третий аккумулятор за четыре года, родной отработал ровно гарантию, а дальше начал распухать, не быстро, но за пол года раздался так, что оторвал заднюю крышку телефона, пришлось крышку демонтировать и проковырять отверстие в аккумуляторе и спустить с него газики, так, в течении полугода ещё пару раз стравливал давление, но вскоре телефон мог работать только с зарядкой, поменял аккумулятор и та же история через год распух, сброс давления, замена. Либо мне с этим телефоном не повезло, либо Tecno такие телефоны делает. Камера продолжала работать, изображение с камер появлялось на экране, но если хотелось зафиксировать увиденное, то чуда не случалось. Файл тупо не записывается на съёмный носитель, а в постоянную память телефона записи в настройках не нашёл. Хотя этой памяти в свободном состоянии хватит не на один полнометражный фильм. После танцев с бубном в настройках и заменой трёх флех, добиться записи на съёмный носитель не удалось, телефон в тот день раз 10 перегружал. Осталось только восстановление системы, но тут вылезает куча проблем. Куда сохранить контакты, настройки, установленные приложения и кучу всего, что сейчас не надо, но может неожиданно понадобиться. Запасной тапок отсутствовал и контент на канале становился под вопросом. Вариант покупки нового тапка не подходил, за последние три месяца много потратил и в перспективе буду тратить на оптимизированную медицину. Друзья предлагали свои варианты, типа первых айфонов и андроидов, и только один телефон был с подходящей камерой, но с не подходящим экраном, что с экраном у этого телефона показал в
этом ролике. Со слов владельца, остальные функции телефон выполнял и здесь он не ошибся. Потому взял что давали и решил реанимировать самостоятельно. Кстати, денег заработанных почти за два года на дзене, не хватит что бы купить более менее нормальный телефон, хватило как раз на аккумуляторы и экран для замены. А теперь сам виновник торжества:

Досталось от жизни
Досталось от жизни

Телефону по жизни изрядно доставалось, от кого и как здесь это значения не имеет, а просто посмотрю на факты.

Модель
Модель

Ага, в бачки не выбрасывать, что-то не припомню сотовый телефон лежащий в бачке для мусора

камеры
камеры

Защитное стекло блока камер треснуто и изрядно потёрто, качество снимков может упасть, но надеюсь не сильно, трещина проходящая через основную камеру находится вне фокуса и сильно мешать не должна. Но это не самое печальное, самое печальное вот:

порванный шлейф
порванный шлейф

Шлейф соединяющий экран с телефоном оборван, кроме этого, видимо когда шёл процесс отрыва, также разорвали дорожки соединяющие платы между собой, восстановить такое не реально, хотя экран может быть вполне рабочим.
Кое какой опыт ремонта подобных девайсов у меня имеется и так получилось, что для этого ремонта самую сложную работу уже сделали, не придётся отковыривать экран от телефона, а это минус нагрев и подсовывание в щель между экраном и корпусом чего-то что отделит одно от другого. А экран к корпусу сейчас сажают на клей. Следующая по сложности процедура - снятие задней крышки, её то же, бывает сажают на клей или двусторонний скотч, в случае с данным телефоном крышка сидит на защёлках, защёлки довольно плотные и отщёлкнуть крышку, особенно вначале, не так и просто, главное действовать аккуратно, без лишней силы. Кто-то до меня пытался снять крышку, то только сломал пластик у гнезда TYPE-C.

Остаток шлейфа
Остаток шлейфа

Это кусочек шлейфа уходящий в корпус.

Здесь был экран
Здесь был экран

По периметру рамки видна нанесённая тонким слоем черная слегка блестящая субстанция, это остатки старого клея, всё это надо удалить механически, сам удалял тонкой шлицевой отвёрткой и шилом.

Остатки клея
Остатки клея

После обязательно поверхность обезжирить, но это надо делать в конце ремонта, когда подключенный новый экран проверен, сенсорная клавиатура работает, тогда-то и надо клеить новый экран, раз уж начал про вклейку, клей наносится тонким равномерным слоем по всему периметру экрана, без пропусков, но аккуратно, клей не должен попадать на платы, далее пару минут ждём, что бы клей начал полимеризацию и прикладываем одно к другому, сдавливаем и фиксируем, в данном случае тонкими резинками, но можно, если есть, пластиковыми струбцинами, только сильно не давить, а то придётся новый экран покупать. Но это всё в конце ремонта, а сейчас у меня уже нет экрана и снята задняя крышка.

Снятая крышка
Снятая крышка

После отщёлкивания крышку не тянуть, к ней приделан сканер отпечатков пальца.

-9

Крышку держат такие защёлки.

шлейф сканера
шлейф сканера

Так расположен шлейф и его гнездо где-то под пластиком, значит этот кусок пластика надо убрать. Видно что его держат куча мелких винтиков. Сдвигаю крышку в сторону:

куча винтиков
куча винтиков

И выкручиваю мелкой крестовой отвёрткой все винтики, кстати, отвёртка шедшая в комплекте со стеклом отлично для этого приспособлена.

11 винтиков
11 винтиков

Итак крышка снята, далее просто ногтем подцепляю разъём шлейфа сканера отпечатка и отделяю его от гнезда.

Пустые разъёмы.
Пустые разъёмы.

Теперь заднюю крышку можно отодвинуть в сторону. Далее таким же образом отделяю разъём аккумулятора, ремонтировать с поданным на гаджет питанием - моветон.

Разъём питания.
Разъём питания.

Вот только теперь отсоединяю шлейф экрана, тоже поддевая его ногтем.

Шлейф экрана
Шлейф экрана

Далее перехожу к низу телефона.

Микрофон, динамик под этой крышкой.
Микрофон, динамик под этой крышкой.

В моём случае шлейф экрана уже можно удалить, но если экран приклеен, то сначала надо снять данный кусочек пластика под которым прячутся динамик с микрофоном, а значит опять надо откручивать кучу мелких винтиков.

Вид под крышкой
Вид под крышкой

После снятия крышки, я просто убрал шлейф экрана, но если бы экран был приклеен, пришлось бы нагревать его со стороны экрана до 80-ти градусов Цельсия на специальном нагревателе, что очень рекомендуется или греть феном от паяльной станции включенном на минимальную температуру, которая где-то 200 градусов, а тут нужен опыт и долгие тренировки. После нагреванадо умудриться вставить в щель между экраном и корпусом что-то очень тонкое и крепкое, отжать экран от корпуса, далее в образовавшуюся щель сунуть банковскую карту или что-то похожее, и провести с усилием по периметру экрана, что бы разорвать клей, если вы меняете экран, значит его можно не щадить, а вот с корпусом общаемся аккуратно. Но меня избавили от этих мучений.

Старый шлейф.
Старый шлейф.

Буду считать, что экран я удалил. Теперь можно брать новый экран, просовывать шлейф с разъёмом в прорезь для него и подключаю к ответному разъёму, тут всё просто достаточно совместить эти разъёмы и не сильно надавить пальцем, разъём встаёт на место с характерным, нет не щелчком, просто палец чувствует, как на мгновенье проваливается и дальше фиксируется, если у вас такое не получается, то значит плохо совместили разъёмы или у вас экран к другому телефону.

Разъём экрана
Разъём экрана

Тоже делаем с разъёмом аккумулятора.

Разъём аккумулятора
Разъём аккумулятора

После подключения этих двух разъёмов телефон кладём на поверхность не проводящую электричество и пробуем включить. Мой подопечный был с напрочь разряженным аккумулятором, потому подключил к нему зарядку и успел разглядеть, что экран на неё отреагировал, хороший знак. Далее включаем, проверяем экран, весь ли и равномерно он светится, яркость отсутствие полос и другой гадости, проверяем сенсор по всему экрану. Если всё работает, отключаем телефон. Если нет, всё равно отключаем и идём открывать спор с продавцом, частенько это помогает. С данным телефоном мне повезло, нервы продавца, а главное свои остались целыми.
Теперь опять отключаем аккумулятор, отключаем экран от телефона разъединяя разъёмы и готовимся к процедуре вклейки, можно примериться как быстрее просунуть шлейф в щель для него, потому как клей ошибок не любит, а у меня фотографий этой процедуры нет, потому как клей и он не модель на подиуме, и потому про вклейку написал выше. Не забудьте обезжирить склеиваемые поверхности, как ни крути, а к ним во время ремонта прикоснёшься. После вклейки экрана, а клей схватывается часа за три, можно поставить нижнюю крышку, подключить разъёмы экрана, питания и сканера отпечатков и можно прикручивать верхнюю крышку, только не забудьте про эту деталь:

Ещё кусок пластика
Ещё кусок пластика

Эта деталька не даёт давить задней крышке на камеры. Вроде всё прикрутили, лишних винтиков быть не должно. Можно опять включить для проверки, если всё работает, то отключаем телефон и защёлкиваем заднюю крышку.
Без учёта зарядки и сушки клея ремонт занимает максимум час, в моём случае меньше, экран любезно отвалился сам. Набор для ремонта экрана показал в
этом видео.
Ну и последний штрих - наклейка защитного стекла, которое шло в комплекте к экрану.
Хочу сердечно поблагодарить автора канала "Коты Персик и Барсик", он выручил меня подарив хороший цифровой фотоаппарат. Кстати на его канале много интересных фильмов

Коты Персик и Барсик | Дзен

А мой коллега по аффинажу Евгений так же пережил трудные времена и теперь вновь вернулся к своему каналу:

Евгений 96ru | Дзен

Сам иногда пытаюсь что-то написать на моём втором канале, посвящённому совсем другим темам.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен