Найти в Дзене
Записки москвитянина

НОВЫЙ ПРОДУКТ – ПОДТУХ

ДИРЕКТОРУ ВК ВАСИЛЬЕВУ НАДО ВЫСЛУШАТЬ ПРОФИ!

На «России-24» в лучшее утреннее время дали слово новому директору по продукту (названьице!) Евгению Васильеву. Видно, столько недовольных в стране новым дизайном и принципом выкладывания «продукта», что решили: надо объяснить. Объяснения – не вышло.

Почему?

Очень невнятно и сумбурно говорил сам директор, который не мог сослаться ни на тестирование пользователей сети ВК, ни на социологические исследования богатой компании – с цифрами, примерами, аргументами. Обыкновенный айтишный трёп: «Мы понимаем, что не всем может понравится. Надо привыкнуть. Так всегда бывает при изменениях…» и прочая лабуда.

Понял одно – фотки и видосики ПРЕЖДЕ текста (даже заголовка) - новый сознательный принцип.

Я думал, что это недоработка, дурость или оплошность малограмотных исполнителей, которые уже давно не читают ни книг, ни журналов, ни газет, а смотрят только картинки-иконки и комиксы для недоразвитых.

Нет! – это принцип, который, скашивая куда-то глаза, подчеркивал Е. Васильев с новой причёской.

Евгений Васильев с новым оформлением фейса
Евгений Васильев с новым оформлением фейса

Мне его личное «обновление» - совсем не нравится. Вот сами сравните – каково мнение женщин? Раньше, по-моему, было лучше, опрятней и мужественней.

Дообновления - было лучше, как сам ВК
Дообновления - было лучше, как сам ВК

Но к чёрту личные вкусы!

Я хочу понять алгоритм принятия решения дирекции платформы, его обоснованность и, наконец, степень компетенции тех, кто его принимал. Решил глянуть про Евг. Васильева. Ничего не найти: где и когда родился, где и когда учился, повышал свою квалификацию, прежде чем навязывать миллионам (!) пользователей свои вкусы и принципы.

Ничего не найти! – всё как под копирку: «Евгений Васильев, директор по продукту, ВКонтакте. Больше 15 лет развивает продукты для лидеров российского IT-рынка. Работает в VK с 2022 года. В компанию пришел на роль директора по продукту в Одноклассниках. Под его руководством команда провела масштабное обновление ленты новостей и сервиса «Увлечения», что привело к увеличению времени, проведенного пользователями в Одноклассниках. До этого был CEO сервиса «Зарплата․ру», в котором выстроил бизнес-процессы и значительно обновил продукт, что привело к сделке с hh․ru. Также ранее в своей карьере руководил рядом продуктов и сервисов Яндекса, включая отзывы для карт и перезапуск сервиса по поиску работы».

Сплошные «продукты». А больше ничего не пробовал создать, написать, воплотить – в реале, а не виртуале?

Нашёл вот что:

Вступительное слово в треке «Продукт UX&UI» / Евгений Васильев (ВКонтакте)

117 просмотров (!?) 2 дек. 2024 г.

Сильно! Только у меня в ленте ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ откликов по поводу «новшеств» ВК – почти половина аудитории посмотревших слово директора!

Вот он – типичнейшее явление эпохи новых информационных технологий!

Идёт игра на понижение, установка на примитив, на размывание гражданской журналистики, которая развивается через соцсети, когда журналистом, репортёром, хроникёром может стать любой образованный и неравнодушный человек. Но в журналистике (в том числе и в новых медиа - открыты отделения по этом направлению!) есть свои законы подачи материала, которые годятся для любых СМИ, включая новейшие – конвергентные. Надо сделать такую шапку, такое начало, такое текстовое и визуальное вступление, что это можно публиковать, где угодно – на полосе газеты, на сайте, в соцсетях, новых медиа. Схема примерно такова:

Набросок построения журналистского материала
Набросок построения журналистского материала

Конечно, это всё примерные наброски и подходы, но принцип – ясен! А вот ВКонтакте решили всё упростить, задавить блоком фоток и видосиков. Зачем? Да ещё ведущий ТВ-программы, пытаясь помочь невнятному Васильеву почему-то иллюстрировал всё картинками с гаджета – телефона. А как это будет на большом экране ПК или другого носителя?

Мне кажется, Е. Васильеву надо ВСТРЕТИТЬСЯ онлайн или офлайн с пользователями, блогерам и журналистами и кое-что выслушать от профи. Хватит прятаться в виртуальном мире и офисе.

     Конечно, за стеклом офиса - комфортней
Конечно, за стеклом офиса - комфортней

Дебют в «России-24» был неудачен и ничего не объяснил!