Гнев - не всегда безобидная страсть души, порождающая (если им не управлять) серьезные конфликты, войны, убийства и самоубийства. Страсть гнева делает человека безблагодатным, разрушительным.
Но гневом можно и нужно научиться управлять. И Бог поможет в этом.
Способов для этого открыто немало.
Современный афонский монах Андроник поделился афонской традицией управления гневом, назвав 3 ситуации гнева и 4 полезных практических духовных упражнения, используемых на Афоне
Давайте, послушаем его полезные напутствия?
Читайте ниже.
(Ставьте лайк, делитесь с друзьями, комментируйте).
Главная дилемма гнева.
Андроник замечает, что гнев, как страсть, является бесхитростной. Ее легко обнаружить в себе (в отличие, например, от тщеславия и самомнения).
Глаза наливаются "кровью", "ослепляются" яростью. Учащается сердцебиение или немеет от ярости. Ты готов крушить мысленно, эмоционально или действенно.
Гнев – страсть раздражительной (чувственной) части души. Гнев - сильная эмоция.
Гнев – это телесная страсть и она имеет основания в естестве (свойствах нервной системы).
Дилемма гнева – это осознанный выбор человека: управлять гневом или управляться им.
Если выбор идет в пользу управления гневом, то это уже начало большого духовного успеха. Потому что тот, кто не потакает гневу (как страсти) в Глазах Бога становится воином, настоящим воином добра. Значит человек хочет быть Божьим, а не страстным. Созидательным, а не разрушительным.
Три ситуации гнева.
Андроник называет три ситуации гнева:
1. Помыслы (злопамятство обид).
Ты вспоминаешь старую обиду и тебя одолевает гнев.
2. Прямое взаимодействие с раздражающей ситуацией или человеком.
Негативная для тебя ситуация или какой-то человек раздражает тебя и приводит в гнев
3. Тишь перед гневом.
Ты гневливый человек, знаешь это за собой. Но пока ситуации, люди и ты сам себя не раздражаешь, но потенциально можешь.
В зависимости от ситуаций, есть и
4 духовные упражнения на преодоление гнева.
1. Пост, как метод управления гневом.
В ситуации помыслов и в тиши (1 и 3 ситуации, названные выше) очень хорошо помогает пост.
Пост, как духовно – аскетический метод, работает на управление всеми телесными страстями. Гнев – одна из них.
Постом (и анти – гневным питанием, не раздражающим) ты даешь «крови» своей не быть горячей. Когда убирается разгорячающая пища и питье, жирная пища – то «кровь» как бы остывает. Человек становится менее разгоряченным.
Также, и в ситуации перед важным событием. Чтобы не проявить гнев в этой важной ситуации, где тебя могут разгорячить и вывести на гнев – остуди себя предварительно постом во славу Божью.
2. "Бегство".
Если человек вас оскорбляет, и вы чувствуете, что начинаете раздражаться во гнев, и понимаете, что не выдержите – надо отойти от источника раздражения. Андроник называет этот способ «бегством».
Святые отцы, подчеркивает Андроник, называли такое бегство очень правильным тактическим способом управления гневом.
3.Механическое творение Иисусовой молитвы.
Но надо знать, что когда вы совершаете такое бегство, на вас могут набрасываться помыслы злопамятства – напоминает Андроник.
Вы мысленно можете желать оскорблявшему вас отмщения, зла и даже смерти. Ничего из этих помыслов не надо впускать в душу. Ни с каким из помыслов строго нельзя вступать во взаимодействие. Надо отогнать помыслы Иисусовой молитвой.
Иисусову молитву надо творить механически, действием, не пытаясь войти в какое-то душевное состояние (спокойствия, смирения, любви, покаяния). Надо просто начать практически (механически) творить Иисусову молитву.
Просто повторять, повторять и повторять (не быстро, не медленно) но четко и внимательно произнося каждое слово. Нет предписанного количества раз повторения, которое нужно совершить. Для каждого человека это число эмпирическое, уникальное, индивидуальное, переменное и зависит от ситуации и состояния человека.
Поэтому, повторять, повторять и повторять. И через некоторое время сердце само придет в нужное состояние, а страсть гнева рассеется. Молитва Иисусова сама опустится в сердце и приведет раздражительную часть души в порядок. Придет благодать тишины и мира в душе.
4. Подготовительное умственное упражнение.
Оно хорошо работает в 3-ей ситуации (названной выше). Когда вы знаете, что по природе своей, вы гневливый, раздражительный, вспыльчивый человек. Но вы не хотите это проявлять и этим разрушать отношения и ситуации.
Тогда надо проводить над собой подготовительное упражнение: чтение Евангелия и богомыслие на предмет безгневия. Вспомните, что Христос пришел спасти всех. Он распростер Руки Свои на Кресте, чтобы обнять всех. И вас в том числе, хотя вы и грешный.
Когда ум укрепится в безгневии Божьем, то он очень хорошо будет управлять страстью (извращенной эмоцией) гнева, раздражительной частью души. Разум всегда (в норме) стоит над эмоциями и управляет ими.
(По материалам: монах Андроник Афон, Прямая трансляция, март 2023)
Заключение, или важно помнить.
Очень многие святые люди были раздражительными, гневливыми по своей природе. Например, святитель Тихон Задонский.
Но они не дали страсти гнева овладеть собой. Это был их выбор: быть на стороне Бога, благодати, а не страсти и разрушения. Бог помог им.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Ставьте лайк.
Делитесь с друзьями.
Дополнительно мой ТГ канал о важных вещах, где много интересного: t.me/igor_orlov2
Кто хочет присоединиться к Рождественскому посту – голоданию сейчас – смотрите видео на моем канале.