«Когда жизнь преподносит вам тайскую еду, ешьте её немедленно» - эта фраза неизвестного автора крутилась у меня в голове давно. Даже тогда, когда путешествие в Таиланд нами даже и не планировалось. А уж когда был забронирован тур на Пхукет, то мысль о том, что главное волшебство тайской кухни это идеальный баланс вкусов, меня просто не покидала. Мне обязательно нужно было ЭТО попробовать, добавить остроты в жизнь при помощи тайской еды)
Есть или не есть, вот в чём вопрос
Искренне сочувствую тем, кто не может насладиться остротой том-яма или салатом с зеленой папайей Сом Там в связи с желудочными и прочими проблемами со здоровьем. Осторожными при выборе блюд надо быть аллергикам, особенно если у вас аллергия на морепродукты. Даже беря рис с курицей вы не можете быть уверены, что в составе нет устричного или какого-либо иного рыбного соуса...
В общем людей с "подорванным" здоровьем я понимаю - тут ничего не поделаешь( Хотя можно, конечно, при заказе блюда произнести магическое not spicy, что на айском языке означает«не остро». Да и сами тайцы часто спрашивают, надо ли остро?
А вот тех, кто приехал в Таиланд и просто по привычке питается в Макдональдсе, Бургер Кинге и русской столовой "Колобок" я всё-таки не понимаю(( Потому что «Тайская еда — это не просто еда, это путешествие по вкусам». А ведь приезжают, часто за тридевять земель, на Пхукет именно путешественники. Как же не узнать эту страну ещё и на вкус?
Где есть, это важно
Ещё до поездки мне в интернете часто попадался совет, что самая истинная и самая тайская кухня это в местных "забегаловках".
Тайские забегаловки
Обычно они имеют вывеску "Thai Buffet" и отличаются тем, что в этом заведении большинство большинство блюд нужно готовить самостоятельно. Для этого на стол ставят подобие гриля, пространство вокруг которого заполнено горячей водой. На гриле можно готовить мясо или морепродукты, а в воде варить лапшу или овощи. Естественно, что цены там ниже, чем во всех других местах. Посетители там в основном местные, но попадаются и туристы. Я всё-таки не настолько люблю местный колорит, тем более, терпеть не могу готовить в отпуске, так что там мы не были.
Кстати, тайцы, насколько я могла понять, вообще не любят готовить дома. Чаще всего они или всей семьёй идут в забегаловку, или покупают готовую еду в так называемых "макашницах".
Макашница — это передвижная (реже — стационарная) тележка с едой, уличная столовая, местный фастфуд или кафе на колёсах, популярная в Юго-Восточной Азии вообще и в Таиланде в частности. Как правило, она оборудована всем необходимым для приготовления пищи.
Выглядят все эти нетуристические заведения примерно так, как на сделанных мной фотографиях.
Выбирала момент, когда загораживающих всю картину посетителей не было. Но если приглядеться, то в глубине на первой фотографии можно разглядеть двух таек, а дальше в галерее посмотреть и сам процесс приготовления еды, и ждущих своего блюда покупателей.
Бывалые туристы утверждают, что здесь можно найти Пад Тай и рис с курицей по цене от 60 до 120 бат (умножайте примерно на 3, чтобы представить цены в рублях). Не могу не подтвердить, не опровергнуть. В таких заведениях мы не питались.
Макашницы
На набережных вдоль пляжа их много. Выбор достаточно богат, цены вполне приемлемые - смотрите в галерее сами.
Попробовать такую еду я обязательно хотела, но муж поддавался на уговоры с трудом. И согласился только с условием, что выбор блюд останется за мной. Единственное, что чаще купленную в макашнице еду употребляют прямо здесь. Жующие люди с пластиковыми контейнерами располагаются на бордюре, циновках, за маленькими складными столиками, на шезлонгах прямо на пляже... Мы же взяли еду "навынос", чтобы пробовать её в отеле. Обошлось нам всё удовольствие в 500 бат
На первое у нас были морепродукты в густом желированном бульоне с овощами. Как называется - увы, не запомнила. Но было горячо, сытно и очень вкусно. Шашлычки из курицы на шпажках в какой-то необычной панировки тоже были хороши, как и "роллы" из тонкого хрустящего теста с овощной начинкой.
Жареная говядина очень понравилась мужу. Он её, собственно, всю и съел))
Порции были значительные. Я, например, наелась полпорцией "супа", одним шашлычком и одним "блинчиком". Муж был удовлетворён супом и мясом. Остальное он доел на ужин.
Делаем вывод:
если бы мы питались в макашницах, то нам обед/ужин обходился бы примерно в 500 бат в день. И мы бы далеко не голодали. Но по этому пути мы не пошли. Предпочли ресторанчики.
Ресторанчики
Питались мы в нескольких, так что рекомендовать можем вполне ответственно. Что брали? Обычно полный комплект - от салатов до напитков.
- Том Ям и Том Кха - самые знаменитые тайские супы. Мы их брали практически везде, где пробовали.
Есть нюанс - не везде предлагают полпорции супа. На моём снимке именно они, и, поверьте, это нормальный объём! Если, конечно, вы не хотите ограничиться одним блюдом. Целая тарелка - это ооочень много.
Муж совершил такую ошибку в наш первый тайский вечер. Конечно, он справился и с супом, и с остальными заказанными блюдами, но ему было трудно.
- салат или второе
- напитки
- десерт
О том, какие ещё мы брали блюда и о средней цене ужина на двоих - это уже в следующей статье. И там же будет перечень ресторанчиков, где мы бывали и куда точно можно идти без опаски. Ну и про еду на ночном рынке тоже будет там)
Вот здесь:
Не переключайтесь, всё еще впереди)) Ваша Баба Яга