Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

Это моя вина (23)

- Это я во всем виновата, Верочка. Я! – всхлипнула бабушка и снова полезла тереть глаза. – Я ведь Лиду тогда… А она… И потом ты… А Игорь узнал…
Что-то понять в этой тираде Вера не смогла. Поэтому разговор продолжился еще через пятнадцать минут, когда Елена Дмитриевна успокоилась и принялась открывать для Веры новые грани их семейной жизни.

Глава 23. Это моя вина

Вера была готова поклясться, что Игорь – и тот подозрительно как-то моргает из-за их с бабушкой спонтанного слезоразлива. И не знает, куда деться.

Именно поэтому неловко переминается с ноги на ногу, а потом совершенно невпопад произносит.

- Ты там вроде пирог обещала, мамуль…

Бабушка, выпустив Веру из объятий, совсем как обычная бабушка промакивает глаза подолом кухонного фартука.

- Ох, да, точно. Да вы раздевайтесь, проходите, я пока на стол накрою.

Уже за столом Вера заметила, что бабушка очень уж виновато выглядит. Все смотрит на Веру и тяжко вздыхает, явно не зная, как начать разговор.

- Ты, кажется хотела мне что-то сказать.

- Это я во всем виновата, Верочка. Я! – всхлипнула бабушка и снова полезла тереть глаза. – Я ведь Лиду тогда… А она… И потом ты… А Игорь узнал…

Что-то понять в этой тираде Вера не смогла. Поэтому разговор продолжился еще через пятнадцать минут, когда Елена Дмитриевна успокоилась и принялась открывать для Веры новые грани их семейной жизни.

Что же, Вера не уверена, что хотела бы знать об этом раньше. В принципе, она вообще не уверена, что хотела бы об этом знать.

Но Игорь и его мама так хотели объясниться, повиниться и наладить отношения, что делать нечего – пришлось слушать.

О том, как любимый и единственный сыночек Игорь всю молодость то машины перегонял, то автосервис свой на ноги ставил, а потому – на девчонок вовсе не смотрел, хотя были варианты.

О том, как неожиданно для Елены Дмитриевны привел он в гости Лидочку, которая женщине понравилась, хоть и показалась достаточно скрытной.

- Она, конечно, помладше его на десять лет, ну да ничего. Это даже хорошо, что женщина младше – здоровых детей сыну моему родит. Так я думала тогда.

- Но дети не появились, верно? – уточнила Вера, уже прекрасно зная ответ.

- Не появились, Верочка. Я тогда, ...ура старая, и начала в семью лезть со своими комментариями.

Игорь детей не особо-то и хотел, как я поняла, да только мне внуков подавай, иначе жизнь не жизнь.

Вот, подали…

Елена Дмитриевна снова вздохнула и принялась рассказывать.

- Я-то думала, может, она какая-то… Ну, не может. Или не хочет, поэтому и нет у них никого. Приходила, разговаривала.

Говорила, что нужны дети, а что еще ей надо? Дом – полная чаша, сын у меня работящий, заботливый, а от нее только одно и требуется – предназначение свое главное женское выполнить и хоть внука, хоть внучку мне подарить. А Игорю наследника.

Снова вздохнув, бабушка продолжила каяться. А Вера сидела, как мышка, и слушала о том, что происходило в их семье тогда, еще до ее появления на свет.

- Как-то в сердцах сказала ей, что если уж так тяжело ей ребенка завести или желания нет, так пускай отпустит мужика. Найдет он себе ту, которая сможет.

Ну а пару месяцев спустя меня обрадовали, мол, будет внук, или внучка. Моя вина есть в том, что тогда случилось, Верочка. Ты прости, что сразу не сказала.

Боялась и что сын злиться будет, и вообще эту историю ворошить, да только жизни теперь нет спокойной. И за то, что тогда сделала, и за то, что, когда вскрылось все, не отстояла, не защитила тебя.

Пошла на поводу у гордости своей ..ура цкой, а правде в глаза взглянуть побоялась. Такая вот у тебя бабушка… была.

Вера вздохнула. Может и странно, но от бабушкиных откровений ей сейчас становилось легче. По крайней мере, больше не было так, как раньше: все хорошие, одна мама плохая, а выслушивает о ней и за нее все неприятные моменты Вера. Ведь ситуация, которую обрисовала бабушка…

Нет, ну полностью она измену не оправдывает, конечно, но когда становится ясно, что не с бухты-барахты мама пошла изменять и ребенка от чужого мужчины прижила. Хоть какая-то логика…

Забавно. Ей тут откровений насыпали, а она сидит, логику ищет.

- Вер, я очень сильно перед тобой виноват. И не знаю, как теперь это исправить. Верней, если бы ты еще в детдоме была, я бы просто удочерил тебя – и все на том, а вот как сейчас быть, я вообще не представляю.

Захочешь ли ты себе такого отца, когда у тебя там есть свой рыцарь без стр.аха и упрека.

Веру снова кольнуло чувство вины. Будто бы сейчас, даже просто разговаривая с этими людьми, она делает что-то не совсем правильное. Поступает нечестно по отношению к Андрею.

Но ведь… Она ведь уже договорилась сама с собой, что просто будет общаться с Игорем. От этого никому плохо не будет, верно?

Правда, она совсем не ожидала, что сейчас тот будет говорить о том, чтобы ее взять – и забрать.

- Андрей обо мне заботится. Он хороший, я к нему привязалась, и вообще мы семья, так что…

- А мы теперь тебе кто, Верочка? Я же с тобой тринадцать лет, с самого рождения, пока все это не закрутилось, - снова принялась всхлипывать бабушка.

Вера вздохнула. Потому что после откровений Игоря в машине, да и после того, как увидела и услышала искреннее раскаяние в словах бабушки, просто взять и переступить через этих людей она тоже не могла.

Да, они в прошлом оступились. Да, отвернулись в тяжелый момент, но в то же время…

Андрей говорил, что предательство прощать нельзя. Никому и никогда. Вот только сам же в своем рассказе о детстве сказал о том, что истерику закатил только после четвертого «заезда» в приемник, когда понял окончательно, что мать не исправиться и глаза заливать не бросит.

А как быть теперь Вере? Ведь можно же дать людям второй шанс, особенно если они о нем просят, верно? К тому же, Игорь сам сказал, что забрал бы Веру к себе сейчас, если бы не нашелся ее отец…

- Вы тоже семья, но… Я же не могу взять – и от него отказаться, это ведь совсем неправильно будет.

Он ради меня согласился в эту деревню перевестись, а еще у нас собака и кот, и… - Вера не сразу поняла, почему бабушка и Игорь переглядываются, чуть улыбаясь.

Замялась и в тот же момент почувствовала, как Елена Дмитриевна обнимает девочку, прижимая ее к себе.

- Верочка, да никто не заставляет тебя от него отказываться. Он же твой папа, получается, а кро.вь – не водица, что бы там не говорили.

Раз уж так получилось, не на части же нам тебя делить. Ты только не забывай и нас. Вот, возьми.

- Что это? – Вера недоуменно смотрела на коробочку, которую бабушка ей протянула.

- Сережки. Те самые, что я тебе обещала тогда. Помнишь, мы смотрели в каталоге, они тебе понравились.

Вера замялась. Золотые сережки с небольшими сапфирами действительно ей понравились. Когда они с бабушкой их смотрели, те даже не поступили в продажу – просто была реклама в каталогах.

Бабушка тогда пообещала, что обязательно закажет Вере именно их, а потом была авария, тест, детдом…

- Верочка, ну что ты замерла? Бери, примеряй.

Раньше бы она не задумываясь схватила презент и умчалась к зеркалу, но сейчас… Она ведь вроде как не родная им, а с ней вот так… Зачем? Почему?

«Ну, раз дарят такую дорогую вещь, значит – пытаются доступными им способами подтвердить, что раскаялись, просят прощения и хотят восстановить отношения».

Вера вспомнила, что когда Игорь с мамой ссорились, то сначала не разговаривали несколько дней, а потом Лидия хвасталась новой шубкой. Или везла Веру на какой-нибудь курорт. Или покупала новую сумочку. Или водила подруг в боулинг.

Шутила иногда, что муж так «извиняется». А вот сейчас перед Верой, получается, так же извинились. И ведь не просто так в руку сунули «на тебе подарок, сделай вид, что ничего не было, и радуйся», а поговорили сначала, объяснили, попросили прощения, а теперь вот…

Сережки действительно подходят ей к глазам. Вера всегда удивлялась, почему у нее глаза не серые, как у мамы, и не карие, как у Игоря, а голубые-голубые.

Теперь она знала ответ – глаза ей достались от Андрея. А вот светлые волосы у нее от мамы. Интересно, а есть ли в ней что-то от Игоря?

Все-таки, он ее воспитывал на протяжении тринадцати лет, а значит должны были сформироваться какие-то его привычки, жесты, прицепиться фразочки…

Да, пожалуй, так и было. Просто Вера никогда не отслеживала все это за собой. А сейчас вот, задумалась над философскими вопросами…

И даже опоздала на автобус. Проговорив весь день с бабушкой и отцом, сходив с ними в кино на недавно вышедший фильм и закончив день в кафе Вера абсолютно забыла, что живет теперь не в городе, а в деревне за сотню километров, а последний автобус уехал уже двадцать минут как… И что теперь делать?

- Не проблема, вызову тебе такси, - тут же сориентировался Игорь.

Дождался вместе с Верой машину, оплатил услуги таксиста и сказал, чтобы девочка позвонила или написала ему, когда окажется дома.

Пообещав отчитаться по прибытии, Вера принялась смотреть на проплывающие в темноте деревья.

- Скоро приедем, - пообещал ей таксист, заметив, как девочка смотрит с тревогой на телефон.

Вообще-то она обещала позвонить Андрею, когда будет ехать, но какой в этом смысл, если ее посадили в такси?

Нет, предупредить все равно надо, а то будет волноваться или пойдет встречать, а ее в автобусе не окажется.

Открыв приложение, девочка принялась набирать сообщение.

Продолжение

Все главы будут здесь:

СЛУЧАЙНАЯ ДОЧЬ | ГЛУБИНА ДУШИ | Дзен

Автор: Екатерина Погорелова