Найти в Дзене
Ноогенезис

В детстве нас учили, что нельзя трогать гнёзда, так как птица откажется от своих птенцов. Так ли это на самом деле

Нас учат с малолетства, что нельзя трогать диких птенцов, даже если они выпали из гнезда, и что не стоит возвращать их обратно. Считается, что в этом случае на перьях маленьких птиц останется человеческий запах. Учуяв его, родители откажутся от своего потомства и оно просто погибнет от беспомощности и голода. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.

Для начала надо определиться – каким образом птенец попал в ваши руки. Первое. Если вы просто нашли гнездо (в кустах или на дереве) и решили познакомиться с подрастающим потомством. В этом случае не обязательно вынимать его представителей из гнезда. Ну посмотрели, сфотографировали, засняли на видео – и идите дальше, ведь кого-то трогать совершенно необязательно.

Источник фото: lomonosovsky.mos.ru
Источник фото: lomonosovsky.mos.ru

Второе. Если птенец каким-то образом сам выпал из гнезда. Это маловероятно, потому что гнёзда большинства пернатых устроены так, что выбраться самостоятельно малыш на раннем периоде созревания просто не может. К тому же рядом обычно находится хотя бы один из родителей, так что они вполне обойдутся и без вашей помощи.

Во втором случае помощь необходима, если выпадание произошло в опасном районе, к примеру, в городе, где полно кошек. При этом совершенно не стоит бояться, что заботливая мама откажется от своих детей, если вы их взяли на руки. Дело в том что пернатые по большей части обладают слабым обонянием, так что вашего запаха они вовсе не почуют. И будут воспитывать своё потомство как ни в чём ни бывало.

Третье. Мир дикой природы жесток, часто там господствует принцип «выживает сильнейший». В птичьем сообществе не редкость, когда родители сознательно устраивают птенцам соревнования на выживание. Особенно в случаях, когда на свет появляется сразу несколько иждивенцев, а кормовая база не позволяет всех прокормить. Именно поэтому самец или самка могут выталкивать подросших птенцов из гнезда, чтобы узнать, готовы ли они к самостоятельной жизни. При этом ими осуществляется контроль на расстоянии десятков метров от гнезда.

Снимок: virtualbrest.ru
Снимок: virtualbrest.ru

Четвёртое. Самые неподготовленные в итоге ослабевают, а помочь им вы сможете, лишь забрав их к себе домой. В данном случае вы можете брать их на руки без каких-либо негативных последствий. Если вам удастся выходить, вылечить, накормить и напоить отбракованного птенца, он вполне сможет жить в домашней клетке. Однако инстинкт самосохранения у него будет потерян и самостоятельно в природных условиях он уже жить не сможет.

Пятое. В подростковом возрасте птенцы пробуют самостоятельно покинуть родительское гнездо. Они имеют даже особое название – «слётки». При этом «возмужавшие юнцы» не просто учатся летать, но и пытаются начать самостоятельную жизнь. Они не только осваивают воздушное пространство, но и учатся охотиться, чтобы в дальнейшем создать собственное гнездо и вывести потомство. К сожалению, далеко не у всех это успешно получается сразу или за короткий срок. Из-за этого они также могут попасть вам в руки.

Вы будете считать их бедными и несчастными, однако всё у слётков будет хорошо. Просто не надо им мешать, так что и в данном случае молодых пернатых лучше не трогать.

Фото: in.pinterest.com
Фото: in.pinterest.com

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: в некоторых ситуациях можно подобрать птенцов и вернуть их в родное гнездо. При этом проблем с человеческим запахом, из-за которого родители якобы откажутся от своего потомства, не будет. В остальных случаях представителей птичьего мира лучше не трогать – с большой долей вероятности они решат свои проблемы самостоятельно. И не с вашей помощью, а с помощью своих родных.

Материал основан на современных исследованиях Природного центра Sweetbriar и Лаборатории орнитологии Корнелла.

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будет много новых интересных статей, поэтому порекомендуйте его друзьям и знакомым.

Птицы
1138 интересуются