Долгое время среди учёных шёл спор, какая же рыба является самой ядовитой. После многочисленных исследований победитель был определён – это бородавчатка, она же рыба-камень. Ранее самой ядовитой считалась рыба Фугу, что не мешало ей занимать почётное место в японской кухне. Однако, как показывает практика, рекорды существуют для того, чтобы кто-то смог их превзойти.
Следует признать, что с помощью яда большинство рыб не охотится, а лишь обороняется от хищников. Они как бы говорят – "Оставьте нас в покое и не приближайтесь!" Кроме того, защититься можно с помощью пугающей яркой окраски или эффективная маскировка. Наряду с опасным токсином, последний способ как раз и использует рыба-камень.
Опасный обитатель морских и океанских глубин носит официальное название Synanceia verrucosa. Наукой признано 5 разновидностей этих придонных существ, а отличаются они в основном местом обитания. Героини статьи не считаются агрессивными. Они прячутся среди придонных каменистых и илистых образований, а так же среди кораллов на рифах. Прежде всего, это Большой барьерный риф, но большинство представителей данного рода водятся на мелководье Тихого и Индийского океанов. Так же крупная популяция бородавчатки замечена на побережье Красного моря.
Чтобы спрятаться от хищников, покушающихся на их жизнь, рыбы приняли в процессе эволюции совершенно непривлекательную внешность. Они стали похожи на бугристые камни, за что и получили своё нелестное наименование. Но этого для обеспечения спокойного существования оказалось недостаточно. Мимикрируя под окружающую среду, они выработали мощную ядовитую защиту. Это не самая крупная рыба – её длина не превышает 50 сантиметров. Но зато она способна противостоять существам в несколько раз крупнее её, в том числе человеку.
Обычно бородавчатка располагается на дне в илистой среде, напоминая простой камень. Одновременно с этим на верхних плавниках у обитателя глубин находится 12 ядовитых шипов. Яд этот настолько токсичен, что способен нанести серьёзный вред даже людям, вплоть до летального исхода. Состав данной субстанции содержит смесь белков и токсинов, среди которых преобладают кардиоактивные кардиолептины, гемолитические тонус-токсины и нейротоксины. Они способны парализовать работу сердца и нервную систему. Так что героиню текущего повествования лучше обплывать стороной.
Человек на такую добычу не охотится, но может случайно на неё наступить на морском или океанском мелководье. В данном случае не поможет даже специальная обувь ныряльщиков и простых купальщиков на пляже. Ядовитые шипы являются настолько острыми, что могут пронзать пляжную обувь и ласты. Если шип поражает кровеносный сосуд, то фатальный исход может наступить уже через 2-3 часа. Так что следует сразу обратиться к помощи медицинских работников. Вакцина от такого поражения имеется и распространена в местах обитания рыбы-камня, но ввести её необходимо уже в первый час поражения.
Чаще всего такие неприятные случаи бывают в Египте и Таиланде. Работники пляжей в этих странах имеют достаточный запас нейтрализующих лекарственных средств. Но если даже вакцина введена вовремя, то последствия от поражения токсинами бородавчатки пройдут в лучшем случае через 2-3 месяца. Иногда люди остаются инвалидами на всю жизнь. Поэтому перед поездкой за рубеж стоит узнать о безопасных пляжах. И лучше всего оформить полную медицинскую страховку.
К счастью, опасной бородавчатке можно отмстить. То есть, попросту её съесть, что никоим образом не противоречит принципам азиатской кухни. Мясо рыбы-камня используется в Японии и Гонконге при приготовлении сашими. В Китае и западной части Японии рыба применяется для изготовления особой разновидности суши – «окоза». Однако пострадавшим людям от этого легче не становится. Так что тщательно выбирайте место для своего досуга.
Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост и выражать своё мнение в комментариях. Желаю вам всего доброго!