Сегодня поговорим о том, как себе облегчить жизнь. Существуют различные способы, чтобы в некоторых ситуациях чувствовать себя более спокойным и уверенным, а также быстрее достигать поставленных целей. Для этого даже порой не надо прикладывать особых усилий, достаточно вспомнить некоторые рекомендации.
Ищем в жизни позитив
У человека всегда есть выбор: выбрать позитивное в жизни или негативное. Как показывает практика, всегда легче пожалеть себя и приправить всё «обильными слезами». При этом ещё появляется надежда, что рядом окажется собрат, готовый хныкать с вами. Главный девиз этого союза — «Всё плохо, но будет ещё хуже». Дополнительным грузом к этому идёт упадок сил, плохое настроение, нежелание двигаться по жизни и погружение в болото.
Позитивное отношение не всегда приветствуется, так как обычно предполагает работу над собой. Но оно даёт дополнительные бонусы: хорошее настроение, повышение энергии, а значит становится легче справляться с трудностями и радоваться жизни.
Быть или не быть
Вечный вопрос, а решать его приходится чуть ли не каждый день. Мы постоянно сталкиваемся с различными ситуациями, где необходимо сказать «да» или «нет». Например, сходить сегодня с друзьями в кафе или нет, забросить стирку сейчас или позже, купить эту блузку или подождать зарплату. Продолжать можно бесконечно.
Обычно в таких случаях решение принимается быстро и спонтанно. Уже потом мы начинаем думать, что стоило ли это делать.
А может следует облегчить жизнь и заранее продумать список дел на следующий день, неделю, спланировать необходимые покупки и разные затраты?
Безусловно, невозможно всё предусмотреть заранее, но взять себе хотя бы несколько часов, а может и дней для принятия очередного решения, можно всегда. Главное, помнить, что «утро вечера мудрее».
Учимся договариваться
Многие знают про правило трёх «да». Суть его состоит в том, что когда человек на простые, обыденные вопросы три раза ответил «да», то он быстрее согласится на какое-либо предложение.
Ещё есть правило трёх «нет». Оно применяется к людям, которые сложно идут на контакт. Это обычно замкнутый, «погружённый в себя» человек. Мы обращаемся к нему и задаем вопросы по типу: «Я тебя отвлекаю?», «Ты наверное занят?», «У тебя нет времени?». Человек на это с удовольствием ответит «нет» и расслабится от вашего понимания.
После чего сможет даже ответить на ваш волнующий вопрос. А если нет, то появится вероятность с ним договориться, когда подойти к нему позже.
Объясняю и запоминаю
Все мы люди разные, поэтому кто-то легко запоминает материал, а некоторые с трудом. Это не про плохую память, а про то, что у каждого она работает по-своему.
Попробуйте, прочитав сложный для вас материал, пересказать его другому человеку. Для этого вам придётся его разобрать, придумать более простые обороты, чтобы объяснить доступно. Такое повествование поможет вам полностью разобраться в этой информации. А проговаривание вслух, как утверждают учёные, способствуют лучшему запоминанию.
Не забываем про выбор
Вспоминаем периодически, что только мы являемся хозяином своей жизни. Если заметили в своём окружение людей, которые вами пользуются, например, периодически сливают на вас весь негатив, без надобности употребляют в ваш адрес выражения «ты должен», «ты обязан» или просто бессовестно вами пользуются, то задумайтесь, нужны ли вам такие люди рядом. Если это близкий человек, то значит пришло время поговорить об этом. Если чужой, то избегайте или прекращайте общение с ним.
В таких ситуациях хорошо было бы обратиться к психологу за моральной поддержкой.
Представьте, как вы облегчите себе жизнь, если откажитесь от «токсичных» людей. Бонус на лицо: настроение, энергия, радость.
***
Все мои рекомендации взяты из жизни и опробованы на себе. Не забывайте, чтобы всё сложилось именно так, как вам нужно, важна осознанность в жизни. Поговорим об этом в следующей статье.