...объединение щита и поясного меча очень простое, но для отработки эффективного использования требуется время, и вам нужно уметь колоть и бить мечем и щитом. Потому что использование короткого оружия для длинных атак требует, во-первых, смелости, а во-вторых, умения.
В прошлом месяце бодро провели в городе-герое Минске семинар по китайской традиционной технике взаимосвязанной работы мечника со щитом, и камрады попросили сделать статью с дополнительными пояснениями комментариями.
Меч и щит имеют долгую историю в Китае, по сути - это объединенное название двух видов оружия оставляющих в данном контексте одно целое. Это опять же их классическое Инь и Ян, которые есть Тайцзи. И это надо понимать, так как правильная работа меча и щита - взаимосвязанная и одновременная.
Искусство совместной атаки щитом и мечом, сочетающее в себе меч, сохранило ряд интересных народных поговорок. Например:
меч - острый, как осенний мороз,
и щит, крепкий, как ;железная стена
刃如秋霜的刀
坚如铁壁的盾
Пехотинцы с одноручными мечами и щитами, в основном, использовались для вспомогательных целей: защиты флангов и т.д. Этому есть ряд простых объяснений в китайских военных трактатах: солдаты с мечами и щитами могут эффективно избегать урона от выстрелов лучников и арбалетчиков, тем самым снижая потери от дальних атак противника.
Однако эффект защиты не очень хорош при столкновении с тяжелым метательным оружием, таким как дротики, метательные топоры и алебарды, которые могут и щит легко повредить. Кроме того, плотное скопление хорошо обученного копейного строя также затрудняло сближение солдат с мечами и щитами. Более того, воинам с мечом и щитами было трудно выдержать удар тяжелой кавалерии, в отличие от вышеупомянутого строя копейщиков в сочетании с лучниками.
Но есть и другая, важная задача такого бойца - сокрушить линию обороны пехоты противника и сформировать прорыв.
Ци Цзигуан специально записал в Цзисяо синьшу «Новой книге записей о достижениях» (纪效新书 jì xiào xīn shū) восемь боевых приемов воинов с мечом и щитом, которые так и называются «Восемь позиций». (纪效八势 Jì xiào bā shì). Все эти восемь движений представляют собой простые и понятные приемы, иначе им было бы трудно служить руководством для солдат, в основном из бывших земледельцев.
В обучении важен был принцип, основанный на известной китайской поговорке:
Новорожденный теленок и тигра не боится
初生之犊不畏虎
chū shēng zhī dú bù wèi hǔ
Поэтому будущий мечник со щитом должен быть смелым, сильным и молодым, и тогда его можно будет научить этому навыку:
Поскольку они не знают смерти, они не боятся смерти, они осмеливаются идти на риск, основываясь на своей смелости и отваге, тем самым давая полную свободу действий щиту и мечу. То есть, если вы выберете меч и щит, тогда у вас есть только один способ выжить: атаковать, атаковать и еще раз атаковать.
И в дополнение, еще несколько цитат:
На протяжении веков существовало два цвета: круглый и длинный, которые до сих пор используются, главным образом, для защиты, а не для нанесения ударов. В начале нашей эры, деревянные щиты были покрыты кожей, что делало их тяжелыми и неудобными для передвижения. Вместо этого стали использовать щиты из ротанга, которые недавно появились в Фуцзяне. Хотя они не могут защитить от пуль, они вполне могут остановить стрелы, камни, копья и мечи, поэтому стали использоваться вместо доспехов, особенно на юге, где поля залиты грязью и дождём — в таких условиях они оказались весьма удобны. Щит должен быть легким, прочным и плотным, обеспечивая защиту всего тела со всех сторон. Поясные мечи используются для убийства врагов. Если меч не длинный, острый и лёгкий, то им нельзя будет сразить врага на расстоянии. Солдаты, обученные использованию щитов, должны быть смелыми, сильными, легконогими и ловкими, только тогда их можно обучать этому искусству, чтобы им можно было доверить щит и меч и поставить их впереди войска для защиты всех остальных. Их следует поддерживать как длинным, так и коротким оружием, чтобы они могли отвечать на вызовы противника. Когда они встречают врага, их ряды должны быть плотными и неразрывными, они должны быть готовы к бою и не уставать. Они могут продвигаться, отступать и двигаться влево и вправо, не зная поражений. Вот полезность щитов из ротанга.
Как следовало ренироваться:
Нелегко овладеть техникой щита. Во-первых, необходимо сначала сделать тело легким и подвижным, полностью развив способность быстро перемещаться, прыгать и падать. Только после этого можно применять реальную силу. Поэтому обучение технике щита должно начинаться с детства, и только к зрелому возрасту можно ожидать заметных успехов. Дети легки и гибки, их природная способность к прыжкам и быстрым движениям является их врожденным талантом. По мере взросления эта способность постепенно уменьшается, поэтому чем старше человек, тем более неповоротливым он становится.
Основная задача техники щита - легкость и подвижность
Внезапные движения в любом направлении - это и есть возможности владения щитом. Поэтому необходимо начинать тренировки с детства, только так есть надежда на успех. Если начать тренировки в более зрелом возрасте, когда тело уже стало менее гибким и костями более твердыми, даже тренировки будут малоэффективны.
Первый этап тренировок
На первом этапе тренировок используются самые обычные методы. Сначала следует делать упражнения на гибкость, такие как кувырки и мостики, чтобы сделать мышцы и кости эластичными. Если ребенку менее пяти лет, желательно использовать массаж для укрепления мышц и костей, и что в народе называют тайгун. Такие упражнения должны проводиться ежедневно, без спешки, так как в противном случае ребенок может получить травму от чрезмерной нагрузки.
Тайгун (胎功 Tāi gong) это проявление состояния духа и жизни, свободного от мыслей и действий, рот и нос всего лишь врата для дыхания, а даньтянь источник Ци.
Второй этап тренировок
На втором этапе тренировок постепенно вводятся техники прыжков, падений, перекатов и столкновений. Их необходимо выполнять до полного освоения. На этом этапе тренировки становятся немного более интенсивными, поскольку дети уже немного подросли, и их суставы и кости стали более крепкими, что снижает риск травм. После того, как все эти техники будут освоены и доведены до автоматизма, можно приступать к обучению владению щитом, позволяя детям свободно перемещаться с щитом, следуя правилам. Далее обучение продолжается с введением техники владения мечом. После этого индивидуальные тренировки прекращаются и начинаются практические испытания. Это делается для того, чтобы избежать ситуации, когда человек овладевает навыками, но не может применить их на практике, и годы тяжелых тренировок оказываются напрасными. Разве это не жалко? Поэтому необходимо также обучать методам реального боя
Третий этап тренировок
Обучение начинается с установки множества деревянных столбов на площади в хаотичном порядке. Ученик должен, маневрируя со щитом и мечом, непрерывно кувыркаться и кататься между столбами, не касаясь их ни телом, ни оружием. Тренирующийся должен перемещаться между столбами, используя меч и щит, не допуская столкновений ни меча, ни щита, ни своего тела с столбами. Перемещения должны быть быстрыми и непрерывными, даже если расстояние между столбами всего несколько десятков сантиметров. Когда это освоено до автоматизма, следует удалить все столбы, через которые удалось перекатиться, и продолжать тренировки без снижения скорости. После освоения этого упражнения, один инструктор, верхом на лошади, вооруженный мечом, начинает сражаться с тренирующимся. Тот должен применять все свои навыки владения щитом без снисхождения к себе. После того, как эти навыки освоены, добавляется несколько противников. И так до тех пор, пока его мастерство не станет безупречным.
Ци Цзигуан, кстати, пишет интересное наблюдение:
Овладение техникой щита потребует нескольких лет упорных тренировок. Только после этого можно выйти на поле боя. На самом деле, овладение техникой щита намного сложнее, чем овладение другими видами оружия. Поэтому я говорю, что использование щита может быть очень полезным, но овладение им очень сложно. Почему же люди, занимающиеся боевыми искусствами, считают щит бесполезным и не уделяют ему должного внимания?
Существуют такие принципы работы мечника со щитом:
- ·Щит и дао должны использовать друг друга так же, как рука прикрепляется к телу, а палец — к руке
- ·Сперва необходимо сделать тело легким и подвижным, а затем использовать силу.
- ·Настоящий мастер щита и дао легкий и маневренный: должен парить как сокол, прыгать как обезьяна, кататься по земле как хитрый кролик, набрасываться как голодный тигр, вперед, назад, влево и вправо, быстро уверенно и метко
В оригинале используется поговорка: как заяц поднимется - так ястреб упадёт [на него камнем] (须腾如飞隼,跳者猕猴,就地旋滚如狡兔,扑人如饿虎,前后左右, 兔起鹘落).
Какова бы ни была опасность, ее можно избежать перекатом. Поэтому за любым действием может последовать перекат. Однако перекат часто смешивают с прыжком. Эти две способа взаимовыгодны. При перекатывании сначала приземляйтесь на сторону щита. Просто катитесь вперед. Когда щит опущен, используйте силу на поверхности щита. Когда щит поднят, используйте спину, плечи и локти. При перекатывании вы должны сгибать ноги, дао лежит плашмя за спиной. Желательно постоянно прыгать или катиться, если вы будете неосторожны и вас поймают, будет слишком поздно.
Щит полезен и опасен, а овладение им — непростая задача.
В дальнейшем, методы Ци Цзигуана были развиты в трактате "Шоубилу" (手臂录 Shǒubì lù), о котором уже не раз рассказывали у нас на канале. И в итоге в годы уже империи Цин развитие завершилось формированием "Восемнадцати принципов меча и щита":
Девять принципов дао
1. 砍 kǎn рубить, разрубать, отрубать, обрубать
2. 削 xiāo, срезать (напр. кожуpy), остругивать, соскабливать, счищать
3. 撩 liāo поднять, приподнять;
4. 刺 cì, колоть
5. 劈pī, колоть, раскалывать
6. 剪 jiǎn резать (ножницами), обрезать, отрезать; хлестнуть, ударить поперёк (из-за угла); срезать (ударом), резануть
7. 勒 lè сдерживать, удерживать; справляться (с кем-л.); взнуздывать; захват,
8. 卷 juǎn, свёртывать, скручивать; скатывать; сворачивать, закручивать; наматывать;
9. 挑tiāo, на коромысле, вызывать (напр. на конфликт, ссору); поднимать (напр. шестом); приподнимать.
Девять принципов щита
1. 腾 téng, возноситься, подскакивать, подниматься, подпрыгивать, прыгать, скакать, перелетать
2. 跃 yuè вспрыгивать, допрыгивать до...; перепрыгивать через...
3. 扑 pū 1) бить, ударить, 2) броситься, рвануться (вперёд); устремиться к...; навалиться на...
4. 滚 gǔn 1) набегать, быстро накатываться 2) катиться, вертеться, вращаться
5. 撞 zhuàng 1) бить, ударять; стучать; убивать, трамбовать; таранить; колоть (напр. трезубцем) 2) толкать; бросаться на...; сталкиваться; наскакивать, налетать; биться о...
6. 伏 fú 1) припадать, прижиматься, приникать 2) залечь, притаиться, спрятаться; скрытый, спрятанный; невидимый
7. 窜 cuàn 1) спрятаться; скрыться, затеряться
8. 踔 chuō прыгать, скакать, продвигаться прыжками; прыжок
9. 蹲 dūn подогнуть ноги, сидеть на корточках