Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Добавка Е 407: в продуктах из магазина может быть яд, вызывающий воспаление мозга и диабет

Оглавление

Немецкие ученые заявили о небезопасности некоторых продуктов, которые лежат на полках магазинов. Об этом сообщает сайт DZD, специализирующийся на исследованиях в области диабета.

Пищевая добавка Е 407 признана опасной для здоровья. Фото: соцсети
Пищевая добавка Е 407 признана опасной для здоровья. Фото: соцсети

Еще одна Е оказалась страшным ядом

Пищевые добавки давно уже стали обыденностью — вещества с буквой Е можно найти в составе практически любого продукта из магазина. Мы перестали обращать на них внимание, полагая, что если российские контролирующие органы допустили использование добавок, то они безопасны. Как бы не так.

По результатам их исследования, добавка Е 407 (или каррагинан) представляет серьезную угрозу для здоровья. По словам ученых, она способна нарушать кишечный барьер у животных, что может привести к хроническим воспалениям кишечника, образованию язв и повышению уровня сахара в крови.

Эта добавка сегодня присутствует в широком спектре продуктов — от детского питания и кисломолочных изделий до мясных и рыбных деликатесов. Это продукты, которые мы обычно покупаем в супермаркетах.

Е 407 в составе колбасы. Фото: соцсети
Е 407 в составе колбасы. Фото: соцсети

Эксперты DZD провели анализ влияния каррагинана на человеческий организм и его метаболизм. В ходе эксперимента с участием добровольцев ученые подтвердили, что Е 407 может вызывать воспаление мозга, язвы слизистой оболочки, диабет и другие серьезные заболевания.

Профессор Роберт Вагнер подчеркнул, что результаты исследования подтвердили негативное воздействие добавки Е 407 как на животных, так и на людей. Ученые настоятельно призывают к дальнейшему изучению влияния каррагинана на человеческий организм, сообщает "Московский Комсомолец" со ссылкой на DZD.

Вещество каррагинан в сухом виде. Фото: magmer.ru
Вещество каррагинан в сухом виде. Фото: magmer.ru

Что такое Е 407

Вещество каррагинан (карраген, пищевая добавка Е 407) — линейный сульфатный полисахарид, получаемый из красных морских водорослей (лат. Rhodophyta). Он применяется в пищевой промышленности как растительная замена желатина при изготовлении разного рода желе, а также мясных изделий и молочных продуктов. Каррагинан позволяет удерживать в них влагу и тем самым увеличивать массу продукта при одновременном удешевлении его стоимости.

Красные водоросли. Фото: wikipedia.org
Красные водоросли. Фото: wikipedia.org

Каррагинан часто встречается в сметане, йогуртах, творожных десертах и плавленых сырах, а также в мороженом. Также он содержится в колбасах, ветчине и паштетах, в кондитерских продуктах —зефире, мармеладе и пудингах. Есть он даже в напитках (например, в шоколадном молоке), напитках, соусах и супах.

Более всего настораживает присутствие Е 407 в детском питании (молочные смеси или десерты для малышей).

---